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いわき・ら・ら・ミュー

『アクアマリンふくしま』を出て、岸壁に接岸していた海洋練習船「ふくしま丸」をチェック。 これはいわき海星高校の実習船として、外洋への航海演習をする船です。

ふくしま丸


私の目からは「こんなに小さい船で外洋に出るのか!」と思いましたが、周囲の人々は「大きいねぇ」の声が多く聞かれました。 そうかぁ、大きいのか…

ちょっと興味があったので、取り調べをしてみたところ、このふくしま丸は、いわき海星高校の5代目の練習船で、マグロ延縄漁の演習を主体とした、国際航海の出来る船体だそうです。 総トン数499t、全長57.52m、全幅9.4m、最大搭載人員76名、航海巡行速力12.5ノット。

他校の練習船と比較しても、ほぼ平均的な概要ですから、実際の漁をする船も同等の大きさなんでしょうね。 しかし、やはり私には外洋での航行には小さいとしか思えません。 乗組員にとっては、とてつもないストレスが掛かるでしょうね。 これぞ海の男!

ら・ら・ミュー遠景


『アクアマリンふくしま』と同じ湾内の対岸にある、総合観光施設『いわき・ら・ら・ミュウ』が見えます。 歩いてもさほどの距離ではありませんが、後から駐車場まで戻るのも面倒なので、自動車で移動です。

ら・ら・ミュー全景


手許の時計は18時近くになり、曇天もあってかなり薄暗くなっていました。 『いわき・ら・ら・ミュウ』の正面入り口には、海産物を商うお店が軒を並べています。

ら・ら・ミュー全景


そろそろ観光客の姿もまばらになり、商店もそろそろ閉店準備に取りかかっていました。 こんな時こそ、お買い物のチャンス! 何店かひやかしてみましたが、イマイチ

「これは絶対買い!」

と思えるお宝には巡り会えませんでした。( ̄へ ̄;

カツオ1本…1,500円 普通過ぎ。 市内のスーパーでも800円で買える。(`m´#)

ホタテ貝20枚…2,300円のところ1,800円でどぉ~だ? サイズが小さいヨ。 せめて1枚150g超クラスを切望。( ̄д ̄)

こりゃ、ダメだ。(-o- )/ ⌒-~ ポイ!

ら・ら・ミューの出店


行列が出来ていたのは、やはり浜焼き屋台です。 手頃な価格で、焼きたてを楽しめます。 この行列に並びながら、他に2軒あった出店を、無芸大食妻に斥候して貰いましたが、どうやら大差はないとの事。

で、この日最大のお目当てはコレ

いわき名物・海胆の貝焼きO(≧∇≦)O

名物・貝焼き


キタムラサキウニと呼ばれる、地元で獲られた海胆を下処理して、北寄貝の貝殻に綺麗に敷き詰め、蒸し上げて造ります。 濃厚な海胆の風味と、自然な甘味、海水の塩味がマッチしていて、酒肴にするには、贅沢かつ極上の逸品!

勿論、お酒は飲みません。((( T_T) お持ち帰りも良いけれど、出来たての熱々をその場で頬張りました。 うまぁ~~です。v(≧∇≦)v

これで1個500円!

ハイシーズンならではのお手頃価格です。 ちなみに5月初旬には1個2,000円くらいが相場だったような…

ホタテといいだこ


串焼きのいいだこと帆立は、それぞれ300円。 つけだれが甘く、それはそれでナカナカのお味です。 タレをご飯に掛けて、具をトッピングしたら、さぞかし美味しそうでした。  

コメント

500円は安いかも!!
私は、内陸から出たことがないので、海のものは苦手なものが多い。
実はうにもだめv-40

帆立おいしそ~。たれのおいしいにおいがしそうです。。。
2006/ 07/ 19( 水) 20: 49: 20| URL| んにゃん# -[ 編集 ]
 
んにゃんさん
ウニはダメでしたか…i-229 クセの強い風味がありますから、確かに好みが分かれるかも知れませんね。 私はそんなにウニに思い入れがある訳ではありませんが、「海胆の貝焼き」って、いわき特有の名産品なんです。 沢山食べると言うより、酒肴としてちょっとつまむ程度が宜しい気がします。

ホタテは陸奥湾のシロモノには太刀打ちできませんが、やはりそれなりに美味しいです。 生も良いですけど、熱調理する事で、更に旨味が活性しますね。 メチャ良い匂いを放っていましたヨ。i-179
2006/ 07/ 19( 水) 21: 28: 56| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
うわああ、、でっかいウニ。ワハ、すいませんが、わたしもんにゃんさんと同じで、ウニ、いくら、ホタテは苦手でございます。ワハハハハ。
イカの一夜干しとか、安いやつは食べられますが、高いやつは、、
だいたい、食べたことないから、食わず嫌いなのかもしれません。
ウニはやっぱり高いんですね、1個2000円ですか、むむ、、。
酒の肴には、いいでしょうね、、。

無芸さんは、ホヤは大丈夫でしょうか?私は、もちろん、だめですう。
ドヘ。

2006/ 07/ 19( 水) 22: 09: 22| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
え゛っ!Σ( ̄□ ̄;) ララオさんも苦手なんスかi-198 魚卵は苦手と言う方は珍しくないですけど、ホタテもですかi-183

ララオさんは「向かうところ敵無し」かと想像していましたが(特に食べ物)、ちょっと意外でした。 うぅ~~んi-202食わず嫌いなのか実証実験をしてみないと何とも言えませぬが、ウチも昔は海産物に縁遠い盆地育ちでしたので、獲れ獲れのカツオを食べたときは、目から鱗が落ちるほど衝撃的に美味しかったです。i-229

ホタテや海胆なんて学生時代に事実上初めて、活きの良い新鮮なヤツを口にして、「こんなに美味しいものだったのか!」と知りました。 烏賊の一夜干しだって、ほんの一晩だけ潮風で干したヤツは格別ですし、得意とは言い難いですけど、ホヤも同様でした。

生活環境と食生活は、密接に関わっているようですね。 ちなみに浜っ子には、牛肉は羨望の食べ物のようです。(注;私の友人に関しては)
2006/ 07/ 20( 木) 02: 36: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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