FC2ブログ

鳥仙花 本店 ~東京都目黒区自由が丘~

東京出張のお話も、これで仕舞いです。 ミーテイング終了後は、当然懇親会と言うことで、仲間が手引きしてくれたのが、「串焼きと石臼挽き手打ち蕎麦 鳥仙花 本店」です。

比内地鶏・名古屋コーチン・大山鶏などのブランド地鶏料理と、石臼挽き手打ち蕎麦が名物のお店です。 2007年6月に開業しているそうですから、丁度開店2年目ですね。 メディア取材もされているようで、そこそこ話題のお店らしいです。

店内はカジュアル・シックな作りとなっており、決して広々とはしていませんけど、狭苦しさも感じません。 スタッフの接客レベルは、さすが東京って感じで、この辺に関しては、まだまだ地方都市のお店は見習うべき処が沢山あると思います。 てとも爽やかで、心地好いサービスでしたよ(^^)

16人の団体でしたので、テーブル毎に細々とオーダーしていたら面倒ですので、予約無しでも受けて頂ける「地鶏蕎麦コース(2,625円)」をお願いして、あとはアラカルトで追加して行く事にしました。

鳥仙花

コースは、「串焼き5本(高原比内鶏、大山鶏、岩中豚、海鮮)、酒肴、豆腐、揚げ物一品」とされておりましたが、何せちょっとした人数で訪問しておりましたので、どれが何だか良く分からん…(^^;)

鳥仙花

しかし、肉質と言い、お味と言い、大変満足の行くものでしたよ。(^^) アラカルトでメンバーが勝手に色んなモノを頼んでいるから、益々どれがコースでどれが単品か、良く分からん…(笑)

鶏の唐揚げなんて、どこでもあるメニューですけど、これは旨かったナ(*^_^*) さすが専門店の面目略如です。 ジューシーな肉汁と柔らかく旨味のある肉質、下味の漬け方も絶妙です。

鳥仙花

鶏レバーがまた良かった(^o^) 塩を振ってありますが、おろし本わさびで頂くという趣向。 正直に申しまして、まさか本わさびが供されるとは望外の歓び♪ ほんのり甘さの感じられる本わさびは、それだけで酒の肴になっちゃいそうです(^^)

〆の蕎麦にも、このおろし本わさびが出てきて、ちょいと嬉しい限り。 蕎麦はテーブル毎の大ざる盛でやってきました。 唯一この点だけがだけが残念(^^;) お手頃なコース料理が故に、手数を掛けられない事情があるのでしょうけど、他のお料理がとても手間暇を惜しまないレベルだっただけにねぇ~(^^;)

串が打ってある料理なら、そのまま手前皿に持って行けますけど、蕎麦を大ざる盛でつつき合いになっちゃうと、それぞれに食べ方の流儀も違うし、直箸での手を伸ばすようになっちゃいます。 特に女性と男性が同席している場合は、精神的に辛いかな(^^;) そこだけが唯一の“勿体ないところ”でした。

蕎麦自体は、充分に合格点でしょう♪ 飲み上げに、このレベルの蕎麦が食べられたら、その価値は高いよぉ~(^o^) 漬けダレは江戸風の辛口。 蕎麦の上にちょいとわさびを載せて、タレをちょい漬けで頂くと、「あぁ~、俺は今、江戸にいるんだなぁ~」との実感も(笑)




串焼きと石臼挽き手打ち蕎麦 鳥仙花 本店
東京都目黒区自由が丘2-11-7 La Tour Can-dela 3F
電話;03-3717-7898
営業時間;16:00~25:00
※ お得なクーポンチケットが方々に出ているようですので、事前検索で上手に使いましょう♪


大きな地図で見る  

コメント

確かにスタッフの対応、爽やか・心地よいは、都会の方が上ですね。
地鶏の串焼き、旨くないわけが有りませんよね、僕らが子供の時に食べてた鶏肉って多分、地鶏に近かったのでしょうね、今の鳥のから揚げとかは油ギッシュで自分的には少し辛い味です。
本わさび(生わさび)ここ福島は旨い蕎麦が沢山あるのに、本わさびをつけるところに出合ったことがまだ有りません。
串焼きやさんの中で食べる蕎麦って香りとかが
解りましたか。素朴な疑問ですが。
2009/ 06/ 22( 月) 17: 27: 49| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
仰る通り、都会の飲食店さんは、接客レベルが高いですよね。 この点は敵わないなぁ~(^^;)

鶏肉が柔らかく食べ易くなったのは、養鶏業者の皆様方の弛まぬ努力のお陰ですけど、確かに脂ギッシュになっていますね(^^;) まあ、好き好きがあると思いますので、お好み次第ってところでしょうか?

私も蕎麦家さんで、おろし立て本わさびに出会える事は少ないです(^^;) 廻らないお寿司屋さんでさえ、かなり張り込まないと出てきませんよね。

地元であまり栽培されていないから、コストが高すぎるのでしょうか? 首都圏だと、伊豆や長野から良質の本わさびが入手し易いかな?

串焼き屋さんで蕎麦の香り? うぅ~~ん…(^^;) こればかりは周囲のコンディション次第だから、蕎麦自体には何も責任はないかと思われ(笑)
2009/ 06/ 22( 月) 18: 34: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
「地鶏蕎麦コース」!なんという魅惑的な響き!

ワタシも年齢からか、唐揚げよりも焼き鳥系が好みです。
それにしても美味しそうな串物がたくさん・・・。
あああ!この画像だけでビール一本いけそうです(笑)
2009/ 06/ 22( 月) 23: 12: 41| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
中目黒に目黒川(桜の名所)がありますが、その近くにこういう鶏料理の専門店があります。そこもとにかくうまい店でした。鶏肉と蕎麦の組み合わせも面白いですね^^いろんな地鶏が楽しめていいです。
やはり、こういう料理は東京に敵わないですね。
そばは、たぶん、こちらの方が勝ってるとは思いますが^^。箸のつつきあいね、、、男どおしだとまあ
なんとなくわからなくもないですが、女性は嫌がるでしょうね、箸は口につけますからね^^面倒でも、
小皿に取り分けてくれれば良かったね。
2009/ 06/ 22( 月) 23: 17: 13| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
自由が丘、かわいい雑貨のお店もカフェも多くて大好きです♪
なので焼き鳥屋さんのイメージがなかったのでびっくり~!
とっても美味しそうですねっ!!
お皿に並べられたたくさんの焼き鳥が素敵☆
わたしも参加させていただきたかったです~(^^)
2009/ 06/ 22( 月) 23: 19: 26| URL| 郡山華子# -[ 編集 ]
 
〆はざる蕎麦!

東京って感じですよねぇ♪

私は温かいたぬき蕎麦に生卵ですけどねw
昼はコロッケ蕎麦www
2009/ 06/ 23( 火) 00: 18: 49| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
和さん
確かに私も好みが変わりつつあります。(^^) 香ばしく焼き上げられた焼き鳥は、とてもそそられますネ。

本わさびや柚子胡椒、香味野菜などは、かなり好きになりました(^^)
2009/ 06/ 23( 火) 01: 18: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
中目黒の目黒川沿いにある鶏料理専門店さんって、多分T字路交差点角のお店ではありませんか? でも、あの辺は鶏料理専門店って、何軒もあるからなぁ~(^^;) 店構えからして「美味しそうな予感」を感じた記憶があります。

蕎麦は専門店さんに勝ってしまったら、蕎麦屋涙目ですから(笑) 根本的に、田舎とは水が違いますからねぇ~
2009/ 06/ 23( 火) 01: 34: 53| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
郡山華子さん
あぁ~~、ヤッパリ女性には自由が丘って心惹かれるエッセンスがたっぷりあるんですよねぇ~(^^;)

それ故に、田舎オヤジには、とにかく居心地が悪くて(笑)

自由が丘と言えども、出店しているお店は多種多様にありますよぉ~(^^) 「カレーうどん」がウリのうどん屋さんを見つけたのですが、新幹線の最終にギリギリになっちゃって、後ろ髪を引かれつつの帰宅でした(^^;)
2009/ 06/ 23( 火) 01: 39: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
たぬきそば、大好きですぅ~♪ あたしゃ、海老天なんて要らない、庶民派蕎麦食いです。 てか、旨いと思えたら、ソフト麺タイプの立ち蕎麦でもオケイ!(^_^)v

コロッケ蕎麦かぁ~(^^;) 昔、学食で食べた記憶が…
2009/ 06/ 23( 火) 01: 46: 51| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/988-f19417ac