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無芸作 ジャージャー麺

採れ採れのキュウリを度々頂きますもので、これを何とかより美味しく頂く方法を思案していたら、ジャージャー麺を思い出しました。(^^) まだ一度も自作した事はありませんでしたけど、何とか出来そうな気がしたので、今日のアヒルごはんは、自作宅食しました。

とは言うものの、具材は見当は付きますが、おおよその分量が不明でしたので、簡単便利なレシップWeb「クックパッド」で取り調べ。 沢山掲載されていたレシップの中から、無芸的にアリって思えた作例(URL)を参考にさせて頂きました(^^)

「無芸作 ジャージャー麺」

無芸作 ジャージャー麺

実は甜麺醤は買い置きした事がなかったので、コイツを探してアッチコッチ…(^^;) 業務用食材スーパーで何とか落手出来ました。 しかも600g入り! 何回作れるんだ?(^^;) ジリジリと我が家の冷蔵庫を浸食する無芸の調味料に、また一つ余計な体積を食うヤツが増えました(笑)

調理自体は至って簡単ですが、筍の水煮が多量の油で炒めると、小爆発して弾けると言うことを知りました(笑)

無芸作 ジャージャー麺

以前、「中国飯店 なるき」さんで、その作り方を傍観していたところ、ちょっとしたコツがある事を知りました。 茹で上げた麺は、冷水で良く洗ってヌメリを取り去り、氷水でキリッと締めたら、遠慮なくざるの上から手で押してキッチリと水気を切ること。 そしてごま油を振って、万遍なく混ぜ合わせておく事です。

こうしますと、麺が癒着しないばかりか、肉味噌ソースの濃度を下げずに、濃ゆい味わいが楽しめるんですね。(^^) キュウリのシャキシャキとした食感と新鮮な風味が楽しめて、なかなか美味しゅうございます。 第一作としては、なかなかの出来映えで、無芸大食妻も満足の一杯でした(^^)  

コメント

なんだぁ、言ってくれれば テンメンジャンならウチにあったのにv-219
これ けっこう使いますよ。回鍋肉風炒め物に使ったり 茄子とピーマンの味噌炒めに使ったり。
あ 炒め物2種 暴露しちゃいました。だって簡単に出来るんだもんv-221v-392
それより 糸とうがらしがある って方がワタシはビックリですよv-405
2009/ 06/ 05( 金) 21: 17: 33| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
きゃっ!
我が家も毎日のようにきゅうりが採れてるので、それを持参してご馳走になりに行きたいほどです!!
2009/ 06/ 06( 土) 00: 36: 43| URL| ree# -[ 編集 ]
 
甜麺醤(変換できるんだ!)って好きですぅ♪
実家には常備してあったなぁ

ってか (゚д゚)ウマソー

冷やし系の麺ってエンドレスで食べちゃうので敬遠してますw

クックパッド私もよく見ますぅ
あと中華ならココがオススメですぅ
http://reihow.blog12.fc2.com/
2009/ 06/ 06( 土) 01: 21: 04| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
てか、甜麺醤を届けてくれるとな?(笑) いやいや、常時ストックとは、流石おかみっちょんさんです。(^^)

糸とうがらしなんて、温度管理も不要な保存食料ですもん。 甜麺醤よりも簡単に落手できます。 もともとはスパ用なんですけどね(^^)
2009/ 06/ 06( 土) 10: 03: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
どぞどぞ♪(^o^)
2009/ 06/ 06( 土) 10: 05: 15| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
甜麺醤ってATOKではフツーに変換出来ましたけど、MS-IMEではどうなんでしょう?(^^;)

ほっぴーほるもんさんチでも標準ストックでしたか。 やはり「食」に対して執着心のある皆様は違いますねぇ~(^^;)
2009/ 06/ 06( 土) 10: 09: 34| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ATOK欲しいけど・・・有料なのが・・・
IMEで普通に変換されましたぁ♪

甜麺醤は昔からあったなぁ
麻婆豆腐ちゃんとウチでは作ってたので♪
市販品は全然味が・・・

あー
オカンの麻婆豆腐喰いたいわぁ(´・ω・`)
2009/ 06/ 06( 土) 13: 31: 16| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
盛岡で初めてジャジャ麺を食べた時、なに?これって思いましたよ。ふつうのOLが、財布片手に、300円の昼ごはん食べにくるんだもんな。こういう中華麺じゃなくて、ふつうのうどんのようなものに、味噌と刻んだきゅうりがただ乗っていつ非常にシンプルなもの。なんかうどん味噌みたいで、、あんまり==。
それ以来、食べていません。無芸さんのは、たぶん、うまいと思いますよ^^。
2009/ 06/ 06( 土) 20: 00: 20| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
ATOKを無料配布ってのは無理でしょう(^^;) でもMS-IMEもヴァージョンが上がる度に進化していますけど、未だにATOKには追いつけませんね。

しっかり手造りの麻婆豆腐とは、恐れ入りました。(^^;) 麻婆豆腐が家庭の味になったのは、取りも直さずレトルトソースのお陰だと思いますが、確かにいつも物足りないですよね。

「四川風」なんて書いてあると、つい手を出してしまうのですが、やっぱり全然物足りなくて、ラー油や花椒を加えます。
2009/ 06/ 08( 月) 10: 06: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
盛岡の「ジャジャー麺」は有名ですよね。 あのうどんのような麺が、本場中国のスタイルに近いそうです。 お隣韓国でも、コレにまつわる記念日みたいなものがあるそうです。(^^)

中華麺料理と、日本のポピュラーなラーメンは、確かに中国が起源でしょうけど、独自の進化を遂げたものでしょうね。

日本のラーメン用中華麺で仕立てられた「ジャージャー麺」は、やはり日本独自のスタイルだと思います。

少々甘いですので、ララオさんには沢山食べるのはキツイかも知れませんが、結構美味しいものですよ。(^^)
2009/ 06/ 08( 月) 10: 12: 36| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんばんは^^
とうとうこういった品まで・・・すごい、朝スパにとどまらずすごいです!!田崎真也に迫る勢いですね!
新しい芸名考えないと・・(笑)
2009/ 06/ 09( 火) 23: 36: 18| URL| t-mokkori# -[ 編集 ]
 
t-mokkoriさん
多分、料理って、味のイメージさえ出来てしまえば、下ごしらえが7割だと思います。 調理は材料の下準備に費やす時間の方が長い気がします。

段取りのイメージが定まったら、後は一気に作れちゃいますからね(^^) これは料理のジャンルを問わず、何でも同じですよ。
2009/ 06/ 10( 水) 01: 45: 17| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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