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ホルモン大豊 本店 ~福島県郡山市大町~

最近更新を停止しているほっぴーほるもんさんのBlog(URL)で度々登場していた、彼のお気に入りのホルモン焼き専門店「ホルモン大豊 本店」さんを訪問してみました。

ホルモン焼き大豊 本店

確か10年前くらいに開店なさられていたと記憶していました。 彼のBlogを見ていると、機会があったら是非とも行きたいと願っておりましたが、折良く金沢の蔵元さんがお出で下さったので、その機会を逃さずに大豊デビューです。(^^)

店内は歴戦の油煙で、天上近くになるに従い、飴色にグラデーションされていてます。w いかにもホルモン・ワールドに一歩踏み入れたって実感が…(^^;)

30席ほどのお店は、既に若者達の団体さんが楽しそうに飲食なさられています。 他方、二人掛けのテーブル席には、無芸よりもお歳上の男性客が、一人コンロでホルモン焼きをつつきながら、ビアージョッキを傾けています。

取りあえずドリンクを頼んで、ほっぴーほるもんさんが度々絶賛していた品をオーダーしてみます。

ホルモン焼き大豊

左上 チャンジャ (500円)
右上 特上塩ホルモン (650円)
左下 豚ロース レモン塩味 (680円)
右下 トロトロ焼き (380円)

※適当にヨッパーでしたので、価格は曖昧です(笑)

特上塩ホルモンは、数量限定の極上品。 これだけを立て続けにオーダーするのはカンベンして欲しいらしいです。(笑) トロトロ焼きは、内臓のどの部位から切り出したのか分かりませんが、その名の通りの脂ギッシュなお味。うまぁ~~~! ご飯が欲しいかも(笑)

「大豊スープ (380円」

ホルモン焼き大豊 大豊スープ

これはコスパ激烈です! 大盛りラーメン用の丼サイズに、タップリと注がれて来ます。 軽く三人前はありますね。(^^;) お味の方は、カルビスープから肉抜きにした野菜スープ?? しっかりと出汁は取られており、マイルドな旨味が伝わります。

辛口と甘口が選べますが、当然辛口を所望。 真っ赤なスープの見てくれ同様に、かなぁ~りホットでございます。(^^) 辛いモノが苦手な方は無論ですが、そこそこの辛さまでならオケイと思っておられる方にも、相当なインパクトになると思います。 これはとても気に入りましたので、お友達と同伴するときには、必ずオーダー決定です。(^^)

「ミニ冷麺 (400円)」

ホルモン焼き大豊 ミニ冷麺

「どこがミニなんぢゃ!(^^;)」

と、思わず突っ込みたくなる、ミニにあるまじきボリュームです。 多分お札に羽が生えて消えるような焼き肉屋さんなら、これで一人前はかたいでしょう。 自家製の麺らしいですが、スープ仕立ての平壌風ながら、麺は細めでピピン麺タイプです。

これまた自家製スープがなかなかヨロシ。 さっぱり味で辛さはありませんので、子供だって平気で楽しめるハズです。 まさに〆に相応しい一品でした。(^^) かなり気に入りましたので、きっと遠からず再訪すると思います。

最後に、ほっぴーほるもんさぁ~ん、早くBlogを再開して下さいナ♪




ホルモン大豊 本店 (URL)
福島県郡山市大町1丁目2-9
電話; 024-933-8650
定休日;年中無休(正月除く)
営業時間;【月~土曜日】17:30~24:00 【日・祝日】17:30~23:00


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Comments







非公開コメント
ぷぷぷ、一瞬ほっぴーほるもんさんトコにアクセスしちゃったのかと
思いましたよ。(しちゃったというのも失礼な表現ですが(゚∇゚) )
私も前々からこちらには興味津々でしたので機会があれば必ずや。

それはそうと ほっぴーほるもんさんお元気でしょうか?
見てくれるといいですねー。
2009-04-16-21:21 すばる
[ 返信 * 編集 ]
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃ~ん♪

(^_^;)(^_^;)(^_^;)

なんとか生きておりますぅ
色々と忙しく・・・

とろとろ焼きは
豚の内臓の油ですぅ
俗にいう『キク』と呼ばれます
焼きトン屋でもありますよぉ

あとナンコツ各種と韓国ホルモンとキムチを次回はぜひー

三春にもお店が出来ていますぅ♪

たまに本店で一人でナンコツ食べてる常連がいたら私ですw


よろしければ大豊のHP入れといてくださいm(__)m
http://www7.plala.or.jp/taiho/
2009-04-17-00:18 ほっぴーほるもん
[ 返信 * 編集 ]
うぉ~~ ホルモンだぁ~~~
ほっぴー うっぴー やっぴー (←注:リズミカルに読む) なお店ですねv-411
ホルモンといえば「じゃりんこ チエ」ですか。 そんな遠いイメージですv-389
ワタシ残念ながら臓物系は苦手です・・・しょぼん・・・
でも冷麺は参加しますv-364 だいじょぶですっv-426
2009-04-17-06:35 おかみっちょん
[ 返信 ]
すばるさん
アハ♪ やっぱりすばるさんも気になるお店でしたか。(^^)

ほっぴーほるもんさんから、コメが入りましたねぇ~(^o^) お元気そうでホッとしました。
2009-04-17-10:04 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
ほっぴーほるもんさん
こんにちは。 お久しぶりです。(^^) 呼びかけに応えて頂き、ありがとうございました。

暫く更新停止になっていたので、心配しておりました。 お仕事のメドが立ったら、スロースタートでも再開して下さいナ。 楽しみにしています(^^)

トロトロ焼きの謎解き、ありがとうございました。(^o^) ホントに「脂」だったんですね(笑) でも全然重ったるさなど無く、ロースターで余分な脂分も落ちて、美味しく頂きましたヨ。

二軒目の立ち回りだったので、沢山食べられませんでしたけど、再訪の時には、更にいろいろと楽しませて頂きます。(^^)

お店のURL、入れておきましょう。
2009-04-17-10:10 無芸大食
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おかみっちょんさん
あぁ~、確かに内蔵系は苦手って方、おられますよね。 別に珍しい事ではございません。

ほんの15年前まで、ハラミが内臓肉である事を知らなかった無芸…(笑) あまり内臓肉には詳しくありません。

冷麺だけでも、結構イケるかも。(笑) どれを頂いても満足度は高そうな予感です。
2009-04-17-10:16 無芸大食
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