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磯野や

一昨日のことになりますが、郡山市横塚に新規開店の飲食店「磯野や」さんのレセプションに招待を受けて訪問して参りました。

お店の店主さんは、郡山市駅前の「とり・てつ鍋 甚六」さん(過去記事)を経営する松本勝男さん。 二号店の出店となります。 こんなご時世にも関わらず、積み重ねた努力で、沢山のお客様の信頼を集めた結果ですね。 おめでとうございます!(^^)

何故に「磯野や」かと言えば、店主が「カツオ」さんだから…(笑) 冗談のような本当のハナシです。 一号店とは少し違った店作りで、提供されるお料理も随分違います。 周辺は住宅地ですし、駅からは少し離れていますので、「甚六」さんよりも、更にお手頃なお足となりそうです。

磯野や

普段、お店を任されるであろう料理人の橋本さんは、和食の修行を積んだ方で、河豚の調理師免許(東京都登録)も持っておられるそうです。

余談ですが、この河豚の調理免許ってヤツが、ちょいと変わった制度なのです。 ご承知の通り、河豚には有毒な臓器があります。 故に通常の魚類とは異なる、知識や技能を要する魚なんですね。

河豚調理師免許の概要は、各都道府県が独自に決めている為、基本的には取得した都道府県内でしか認められない免許なのです。 そんな中特例中の特例が二つ。 東京都と下関で取得した河豚調理師免許は、日本全国どこでも通用する「国内統一免許」なのです。

そんな訳で、一般的にこの二つの行政区で取得された河豚調理師免許は、一つ格上と認知されています。 東京都の免許取得に至っては、食品衛生と解体技能だけに止まらず、河豚刺しの引き方まで対象となっています。

さて話は戻って、レセプションのお料理が、とにかく楽しめましたもので、ご紹介させて頂きます。 ただし、これらはグランド・メニューでは無いので、その点だけはご了承下さいね。

磯野や 胡麻豆腐と蕎麦の実

最初の酒肴。 胡麻豆腐と蕎麦の実を炊いてトロロと出汁で仕上げた小鉢。 初っぱなから清酒を頂きたくなりますね。(^^)

磯野や 蕎麦の実

この蕎麦の実の小鉢が、極めて秀逸でして、剥き蕎麦のプチプチの食感と、甘い香り、そしてしっかり仕事の出汁の塩梅が最高でした。 白い片口の小鉢ってのも、センスが良いですね。(^^)

磯野や 造り

造りは、締め鯖、ヤリイカ、鯛、鮪の四点盛り。 文句なしです。 鮪がべらぼうに良かったなぁ~(^^) このレベルの鮪が出てくると、ちょいと嬉しいものです。

磯野や 蕪の挽肉鋳込み 蟹の葛掛け

料理人の真骨頂が活きていた一品。 蕪の中には挽肉が鋳込んであり、蟹の身をほぐした葛出汁も品良くまとまっていました。

磯野や ムツの西京漬け

ムツの西京味噌漬け焼きと出汁巻き卵添え。 良い仕事です。(^^) 滋味溢れる味わいに箸が止まりません。 〆に温素麺が供されましたが、シンプルにネギと刻み海苔だけが載せられていて、出汁の美味しさが見事に表現されていました。

本日3月20日よりグランド・オープンとなります。 場所はヨークベニマル横塚店の直ぐ近く。 美術館通からヨークベニマルに入る信号交差点から南に入り、「炭火焼肉 安楽亭」さんのお隣となります。




磯野や
福島県郡山市横塚2-15-1
電話;024-942-9100
営業時間;17:00~24:00 (LO 23:00)
定休日;当面無休
駐車場;店舗前に3台分


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コメント

あらま~助六さんでラーメン大盛り食べてからまたまたこの様に旨そうな物をお召し上がりになっちまわれたんですか、いいな~。
その辺の居酒屋では決して口に出来ない繊細そうな逸品ですね。蕎麦の実の小鉢ロックオン。レギュラーメニューだったらいいな。
2009/ 03/ 20( 金) 19: 17: 22| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
これはまさにお酒がすすみそうなメニューです。
ムツの西京味噌漬け焼き・・・これだけでもご飯2杯いけそうじゃないですか!(^¬^)ジュル

最近の無芸さんのブログ、お腹が空く時間帯にはみられないですよ!(笑)
2009/ 03/ 20( 金) 19: 45: 16| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
先日、山形県で無免許で河豚を捌き調理し食中毒をおこさせた事件の時、TVで東京都の河豚調理師試験の実演をしていました。
正確で素早い手技と河豚毒の知識、安全管理が東京都では要求されるようです。
料理も撮り手の技術が良いからではなく、本当に美味しそうですね☆

是非ともお伺いしたいですが、酒を飲むと家に帰れなくなる(^◇^;)
郡山に住むっきゃないすかね(__;)
2009/ 03/ 20( 金) 20: 00: 50| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
そ、そ、そ、そうなんです(^^;) ラーメンの大盛りを喰らった挙げ句に、こぉ~~んなお膳を頂いてしまいました。 やっちまいましたね、おれ…

実はこの蕎麦の実を炊いて作った小鉢ですが、何と呼ぶべきか分からず、とあるお料理人様にお尋ねしたところ、とりたてて共通の名前が無いそうです。

結構ポピュラーなお料理だけに、どのように言えば伝わるか… 困るよねぇ~(^^;) 蕎麦屋さんなら、普通に酒のアテとしてありそうですけどね。
2009/ 03/ 20( 金) 21: 37: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
和さん
こんにちは。(^^) ムツの西京味噌焼きは、仰るとおり、ごはんが欲しくなったなぁ~(笑) 大皿一枚分、これが載ってきたら、感涙モノだわ(笑)

最近は写真撮りの空白期間でして、桜待ちなんですよねぇ~ そんな訳で、芸無しな私は、食べ物ネタに陥っております…(玉汗)
2009/ 03/ 20( 金) 21: 43: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
メンジャミンさん
こんにちは。 確かにそんな事故がありましたね。 あれは確か、技術云々と言うよりも、河豚の種類を見誤ったのに一因があったようですね。

当地でも多くの料理人さんが、東京都の免許を取得しておられますが、河豚の本場・下関の事例は、さすがと言うべきでしょうか。

メンジャミンさん、課題店が多すぎです(笑) お泊まり遠征っすかね?(無責任ww)
2009/ 03/ 20( 金) 21: 54: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ふぐはふぐ刺しぐらいしか食べたことないですが、
料理は、細心の注意が必要ですね。わが県でも事故がありましたから。

なんかきちんとしたお造りですね、マグロがうまそうです^^^。
2009/ 03/ 20( 金) 22: 59: 27| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
へぇ、これって蕎麦の実なんですか~。
実際見た事、ないです。
あ・・・やば・・・ヨダレが・・・。
こう言う純な和食、食べたいです。
2009/ 03/ 20( 金) 23: 27: 12| URL| ree# -[ 編集 ]
 
ララオさん
河豚の唐揚げが好きです(*^_^*) 河豚刺しは、残念ながら無芸には、その素晴らしさがイマイチ理解できません…(^^;)

料理人さんが、日本料理を専門に扱っておられたようですので、刺し盛りはお得意なのでしょうね。(^^)
2009/ 03/ 21( 土) 13: 21: 52| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
蕎麦の実をこのように調理するのがポピュラーになったのは、ここ10年くらいでしょうか。 reeさんがお目に掛かる機会がなかったのは、無理もありませんよ。
2009/ 03/ 21( 土) 13: 23: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
河豚刺しといえばミスター=長島茂雄でしょ。
お皿の端からずぁずぁ~~~~っと箸ですくって食べる大人食いで有名な話が。v-389
河豚ってなんかピンときません。アタシは鰤の方が好きです。鰯とか鯵でもぜんぜんオッケーです。
下々の者ですからねv-391

それにしても ここはお料理もさることながら器もステキです。
仮に高価な器でなくてもお料理にマッチしていれば 十分高級といえますよね。
2009/ 03/ 22( 日) 09: 31: 05| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
ハハハ(^^) ミスターの伝説って、数限りなくありますよね。 人を愉快にさせるエピソードが、沢山語られてる所が、スーパースターの真骨頂でしょうか。

お料理と器のコラボレーションって、料理人さんのセンスが、そのまま表現されちゃいますから、とっても大切ですよね。
2009/ 03/ 23( 月) 12: 13: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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