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優良チェーンの「チキンかつ」

日曜日の遅い朝食は、無芸が在宅している限り(写真撮影行脚に出た時は“母子家庭”ww)、私が用意していますが、いつも思いつきで調理していても、家族は決して文句を言わないでくれます。 多分、無芸大食妻の教育のお陰でしょうネ(笑)

それが、昼食を摂りに出掛けようとすると、大抵子供の希望と私の嗜好は噛み合いません。(^^;) 子供は誰も、ファミレス大好きですもんね。 悪いけど無芸は「ポンチン食堂(ポンと入れてチ~ンで出来上がり)だけは、余程他に選択肢が無い限り行きたくない人な訳で… まぁ、毎週のようにモメるんです(^^;)

そんな中、何とか落とし所を調整するのに苦悩するのが無芸大食妻。 今週の妥協点は「和風厨房 伝八」で落ち着きました(笑) 市内中心部を通る、国道4号線のビッグパレット入り口側にあります。

この「伝八」ブランドは、発足以降、紆余曲折を経て、現在の和食系ファミレスのスタイルに落ち着きました。 親会社は地元の一部上場企業で、低廉な価格のラーメン店チェーンを展開する「幸楽苑」グループ。 最初の生い立ちは、豚カツを主軸とするファミレススタイルのお店「とんからりん」としてスタートしました。

民間の豚カツ専門店よりも、20%ほどは手頃な価格と、価格に見合うだけの美味しさ、そしてファミレス風のサービスとドリンク・バー。 週末ともなると、案内待ちのお客様で行列が出来たほどでした。

その後、店名を現在の「伝八」に変更すると同時に、ご本尊本業に倣いラーメンが加わったり、揚げ物アイテムの整理がされたりしながら、多少焦点のボケたお店になってしまいましたが、最近ではようやく落とし所が決まったようです。

「鉄板チキン味噌かつ膳 (714円)」

和風厨房伝八 鉄板チキン味噌かつ膳

ごはんは大盛り無料とされていますが、大盛りと言っても大した増量ではありません。(^^;) 普通に及第点のチキンかつが、熱した鉄板の上に盛られて、甘しょっぱい味噌ソースが掛けられて来ます。

伝八 鉄板チキン味噌かつ膳

あぁ、お願いです! 味噌ソース、ダクダクでお願いします!(笑) 味噌ダレだけで、どんぶり飯一杯食べたいなぁ~♪

こちらは家内が頼んだ

「カレー南蛮うどん (609円)」

伝八 カレー南蛮うどん

ちょいと横から頂いてみましたが、まぁ、フツ~(笑) とりたてて「美味しい」とか「個性的」ってことではなく、さりとて×印の付くような要素もありません。 言わば「万人向け」の味わいは、この手のお店の宿命でしょう。

伝八 カレー南蛮うどん




和風厨房 伝八 安積店
福島県郡山市安積町荒井字南千保18-5
電話;024-937-1220
営業時間;11:00~24:00
定休日;年中無休
駐車場;50台ほど  

コメント

チキンカツって味噌ソースでもいけちゃうんですね!!
味噌ソース自体が流行った時には、すでにこちらに来てたので、馴染みが薄いんですよ~。
カレーうどん、私も大好きです!!
2009/ 02/ 12( 木) 01: 04: 48| URL| ree# -[ 編集 ]
 
《とんからりん》良かったんですけどね。
伝八になって魅力が無くなり一度も伺っていません。
今回の無芸さんのレポもイマイチ力の入り方が少ないですよね~(T^T)
2009/ 02/ 12( 木) 05: 31: 02| URL| メンジャミン# -[ 編集 ]
 
やる気なさげ~v-389
いつも美味しいのv-373食べてる無芸さんには ぜんぜんピンv-219とこないのがよく出てますよv-391
お子さまと一緒の時はちょっとお父さんもガマン・・・かしらねv-344
2009/ 02/ 12( 木) 06: 15: 36| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
とんからりん!その響きが懐かしいです。(笑)
私も、とんからりんの頃は何度か行きましたが、「まるやま」の方が
美味しいので、さほど足が向かず・・・伝八に至っては
初回の訪問のみで終わりました。割といつもお客で賑わってる様子
ではあるのですが、合わない店って人それぞれありますよね。
2009/ 02/ 12( 木) 07: 11: 22| URL| るるぷぅ# b7M2v1Rk[ 編集 ]
 
reeさん
味噌ソースは味が濃ゆいので、揚げ物全般に合わせ易いのでしょうね。 今ではパック詰めの味噌ソースを見つけるのも容易になりました。(^^)

女性はカレーうどんが好きな方が多いのでは無いでしょうか?(偏見?w) 和風出汁の利いた、トロみのあるカレーソースは、問答無用に美味いですよね。(^^)
2009/ 02/ 12( 木) 13: 39: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
メンジャミンさん
こんにちは。(^^) 無芸も「とんからりん」時代には、度々足を運んでおりました。 カジュアルに楽しめる豚カツという、新ジャンルを開拓してくれたかなぁ~と思ったのですが… 意外と早く、展開を変更されてしまったのは残念でした。

今回のレポ、力が抜けてましたか?(^▽^;) 全く他意は無いのですけど。 「伝八」さんは、年に3度くらいは行きますヨ。 で、いつも豚カツばかり(笑)

COME BACK! とんからりん! (^o^;)
2009/ 02/ 12( 木) 13: 44: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
あぅぅぅ~~~~(^▽^;) やっぱり、そう見えちゃいますか? いや、何と言って良いやら…

確かに声高にお薦めするような見所は無いかも知れませんけど、値頃感と味のバランスは、決して悪くないんですよ。

子供が親父と一緒に歩いてくれるのも、そんなに長いことありませんから、「親父、サイテー!」って言われないように、色々と考慮する事もアリアリで(笑)
2009/ 02/ 12( 木) 13: 48: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
るるぷぅさん
「とんからりん」は、ヤッパ良かったよねぇ~ なつかすい(笑) 当地にもインター線沿いに「まるやま」はございましたね。 で、もちっと先まで走れば、「インター食堂」っス(笑)

「伝八」さんには、非常にお得なランチセットがありますから、コレを楽しみに来訪なさるお客様も多いですね。
2009/ 02/ 12( 木) 13: 53: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
いやー無芸さんちでもやっぱりそうですか?
mokkori家でも子供が「ガスト」やら「デニーズ」、「ココス」などのリクエストが大変多いのです~~
いつもケンカです(子供相手に・・)冷凍食いに行くのいやだ~~って子供に言ってもまったく通用しないのです。載せてないだけで結構行かされてます(泣)失礼ながらなんか嬉しかったです、無芸さん家もそういうことがあって・・
大内宿・・残念です、でも僕は一応行ってみます。
勉強ですから^^
2009/ 02/ 13( 金) 00: 12: 24| URL| t-mokkori# -[ 編集 ]
 
t-mokkoriさん
ナカァ~マですね(^^;) 仰る通り、ナニが悲しゅうて、外食なのに冷食にカネ払う?って感覚が抜けないんですよ。

大内宿は本部のかまくらは完成し、各戸が作る雪灯籠も急ピッチで作製が進んでいるそうです。 何とかギリギリ間に合いそうですヨ。(^^)
2009/ 02/ 13( 金) 10: 00: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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