FC2ブログ

無芸作 朝スパ

着々とレシップを拡張中の、恒例・無芸の朝スパです。(^^) こちらは先週の作。 何となく“貝類”な気分だったので、

「無芸作 アサリとホタテの和風スパゲッティ」

無芸作 アサリとホタテの和風スパゲッティ

シンプルにガーリックをオリーブオイルで香りを引き出し、アサリをワイン蒸しにします。 ホタテは所謂「ベビーホタテ(?)」ってやつ。 既にボイル済みのものなので、エリンギと一緒に後入れです。 茹で上げたスパゲッティーニを加えたら、めんつゆで味付けして完成。 辛いの苦手な子供達ですので、辛味は後載せの糸切り唐辛子で。

うん、フツーに美味い(^^) まずハズレの無い簡単レシップでした。

そんでもって、今週の朝スパは、

「無芸作 明太子クリームスパゲッティ」

無芸作 明太子クリームスパゲッティ

玉葱スライスとエリンギをオリーブオイルで炒め合わせ塩コショウで下味を付けます。 牛乳と生クリームを加えて、顆粒状コンソメである程度味を決めておきます。 一度強火でキッチリと火を入れたら沸騰しない程度に火力を調整して、塩味を調整したら固めに茹で上げたスパを入れて、若干煮る感じでスパが具合良く仕上がったら完成。

後は生っぽさを演出する為に、明太子は後載せにして、刻んだ青紫蘇の葉とカイワレをとトッピング。 ちょいとユル目に仕立てて正解でした。 胃もたれ、しなぁ~~い(笑)

先週だったか、ローカル新聞で、猪苗代町の「いわはし館」で新作メニューと言う記事がありましてね。 その中に文書で記載されていたのが、お餅を蕎麦の温かい汁に入れて、大根おろしを添えるといったレシップでした。

うむむ…(^^;) それはなにか美味しそうだナ♪ では、作ってみましょう!

「無芸作 力抜き」

無芸作 力抜き

蕎麦無しだから「天抜き」ならぬ「力抜き」? いいのかそれで?(^^;)

ともあれ、ちゃんと出汁を引いてカエシも作って、それなりにチューニングしましたヨ。 柚子を載せるかとも考えたけど、多分三つ葉で正解だったと思う。 うん、これはなかなかイイね♪ お蕎麦のサイドメニューには持ってこいですヨ(^^)  

コメント

昨日はありがとうございました。

いつもいつも美味しそうな食事で奥さんがうらやましいですね~(^o^)
2009/ 01/ 28( 水) 19: 46: 36| URL| marunouchi# 0esaa46Q[ 編集 ]
 
今日から無芸さんちの子供になります。

2009/ 01/ 28( 水) 23: 07: 28| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
うどんにお餅を入れたら「力うどん」になりますよねぇ?おそばに入れたら「力そば」?
うーん、家のお雑煮は醤油出汁に焼餅を入れるのでこの「力抜き?」とあまり変わらないようなので・・・。なんて名付けましょうか?
2009/ 01/ 29( 木) 09: 03: 45| URL| 小白竜# -[ 編集 ]
 
力たぬきそばが好きな私は、大根の変わりに、
力抜きたぬき?どうでしょう。
2009/ 01/ 29( 木) 12: 50: 10| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
marunouchiさん
こちらこそ、どうもでした。(^^) 家内にとっては、手間が省けるだけ、多少は楽でしょうかね?(笑)
2009/ 01/ 29( 木) 13: 57: 00| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
ブラピみたいに、沢山の子供を養えるようになったらネ(爆)
2009/ 01/ 29( 木) 13: 58: 27| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
小白竜さん
ハハハ そう言われりゃ、そうですネ。(^^)
2009/ 01/ 29( 木) 14: 00: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
フォワードさん
アルと思います(笑) もしかしたら、無芸も好きかも♪
2009/ 01/ 29( 木) 14: 01: 52| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
このもちの汁、いやあ、うまそうですね。
なかなかありそうでないかも、、

こんど、俺も作ってみよう。。
最近、俺も料理を始めたんですよ、がっはは。
2009/ 01/ 30( 金) 21: 47: 54| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
こんばんは。
生き物系が食べられない私には麺類がすべて(^―^)
明太スパ・・美味しそうです
早速..._〆(゚▽゚*)して作ります
2009/ 01/ 30( 金) 23: 15: 08| URL| はな# vfUJLHNQ[ 編集 ]
 
ララオさん
えっ? ララオさんが料理を始めたって?|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||

美味い物は沢山召し上がっていますから、かなり楽しみですね(^^)
2009/ 01/ 31( 土) 21: 54: 46| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
はなさん
初めまして(^^) ご訪問、コメントを頂き、ありがとうございました。

麺類はヴァリエーションだけでも、相当広いですからねぇ~ かなり楽しめますよネ。(^^)
2009/ 01/ 31( 土) 21: 57: 20| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/840-110add85