FC2ブログ

無芸作 ワタリガニとエビのトマトソース・スパゲッティ

土曜・日曜と、寒の入りに相応しい寒さとなり、日本海側を中心に、第一級の寒波に見舞われました。 当地では強風のお陰で、凍えるような寒さとなりましたが、積雪には至らずに済みました。 あれだけの強風ですから、きっと猪苗代あたりでは、名物・地吹雪になっていた事でしょうねぇ~(^^;) とても気軽に会津をお散歩して来るキモチにはなれませんでしたヨ。

昨日の「朝スパ」は、行き当たりばったりで「鳩スーパー」に出掛けましたら、鍋用具材コーナーにワタリガニを見つけましてね。 まっ、この節なら、フツーに店内配置されている商品なのですが、昨日は何故か強く反応してしまいまして…(^^)

「無芸作 ワタリガニとエビのトマトソース・スパゲッティ」

無芸作 ワタリガニとエビのトマトソース・スパゲッティ

初めて作ってみました。 取りあえず、初挑戦にしては、まずまずの出来映えだったかな?


オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出し、玉葱のみじん切りを加えて塩・コショウ、更に炒めます。 玉葱に透明感が出たところでワタリガニを入れます。
強火でフライパンを煽って行きながら、ワタリガニの甲羅が赤くなった頃に、ブランデーを振ってフランベします。 アルコールが飛んだら、続いて白ワインを加え、みじん切りにしたイタリアン・パセリを入れたら、ちょいと蓋をして蒸し煮にします。
3分くらい経ったところで蓋を取り、マッシュルームを入れて、フライパンを煽ります。 トマトピュレとスパゲッティの煮汁を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウを味を調えます。
フライパンからワタリガニを一度待避させて、茹で上がったスパゲッティーニを投入し、ソースを絡めたら出来上がり。



お子様が食べなければ、赤唐辛子も入れて作ると、もっとイイんですけど、ウチはまだ無理(^^;) 朝っぱらから、白ワインなんぞを飲みたくなりますヨ♪




更に一週前の「朝スパ」。 お正月料理にも、そろそろ飽きて来た頃でしたので、ちょいとガッツリと、

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

メタボパスタの象徴、マスカルポーネ・チーズのトッピングはお忘れ無く!(笑)

最近サイドメニューで良く作るのがコレ。

無芸作 白身魚フライのドック

「鳩スーパー」のお総菜売り場で、フツーに売っている、白身魚フライをホットドック用のパンに挟んで、簡単調理。 ブルドックのゴマトンカツソース、タルタル・ソース、粒マスタードで味付けしちゃうから、これまたメタボ・ドックかも…(^^;)  

コメント

なんかお店で食べるみたいじゃないですか?このワタリガニ&エビのスパ。彩り豊かな感じですねぇ。
パスタのアルデンテな感じがなんとも・・・食欲をそそります!

マスカルポーネ!タルタルソース!メタボばんざーい!!
最近のワタクシは、まさしくそんなです。(自爆)
2009/ 01/ 12( 月) 19: 34: 40| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
ホントは手長エビが手に入ればねぇ~ 残念ながら、当地ではまずお目に掛かれないんですヨ(^^;)

パスタが伸びちゃうから、盛りつけはどうしてもラフになっちゃうのがイタイです。 いや、私のセンスが無いだけなんですが…

メタボ万歳! と、言いたいところですが、昨日コッパンを買いに行ったら、ワンサイズUPになっておりました(自業自得…号泣)
2009/ 01/ 12( 月) 19: 51: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
これ、無芸さんが作ったのですか!?
プロの料理人が作ったみたい。
お店開けますね!!

いいな~。
無芸さんのご家族が羨ましい。
私も食べたいな♪
2009/ 01/ 12( 月) 20: 15: 32| URL| オードリー# -[ 編集 ]
 
会津あたりを気軽にお散歩・・・・v-406
もーまったく参っちゃいましたよぉv-237
なんでよりによって アタシたちが行く日に地吹雪かよーv-217
無芸さんちで朝スパでもご馳走していただきたい気分でしたよv-290ははは。
2009/ 01/ 13( 火) 06: 24: 24| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
オードリーさん
下手の横好きと言うことで、真似っ子だけはしてみる無芸です(笑) 趣味でこさえている内が華でしょう。(^^;)

日曜朝スパに何年も付き合わされている家族は、果たして幸せなのかは不明です(爆)
2009/ 01/ 13( 火) 10: 13: 05| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
大荒れの連休前半でしたからねぇ~ まっ、地吹雪体験が出来たと捉えれば思い出になるでしょう(笑)

これが自家用車での来訪だったら、ホントに笑えない体験になったかも知れませんヨ。
2009/ 01/ 13( 火) 10: 15: 47| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは、うまそ~^^
ブランデーを振ってフランペ:こういうことしてますとまた皆さん↑に有芸大食さんって言われますよ(爆)
2009/ 01/ 13( 火) 16: 34: 31| URL| t-mokkori# -[ 編集 ]
 
ワタリガニのスパは、お店に出せますね^^。

見た目もいいし、、うまそうだわい^^^。

きょうは、東京から郡山に下り、猪苗代湖経由して
帰りましたが、おっしゃるように、50km規制でごわした、、、。
ビュー~~ビュー~~って!
2009/ 01/ 13( 火) 20: 30: 37| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
t-mokkoriさん
ブランデーは飲むためにではなく、調理用に開けてあります。 ちゃんとコニャックだったりして(笑) 調理用のお酒は、いつも使い放題ですぅ~
2009/ 01/ 13( 火) 20: 47: 27| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
お店で食べたら、きっともっと美味いですヨ(^^)

帰路に通られましたか。 今日は特に午後から荒れ模様の天気になりましてね。 今も一時間に5cmくらい積もり続けています。 まっ、当地では一晩に30cm!何て事は無いと思いますけど、無事に帰宅出来て何よりでした。(^^)
2009/ 01/ 13( 火) 20: 51: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/827-165a228f