FC2ブログ

ウィークリー無芸スパ

年の瀬を迎えて、そろそろ休暇に入った方々も多い事と思います。 当地では昨日・今日と、日夜雪が舞い、時折強い風も吹くという、ちょう荒れ気味のお天気となっております。 特にお隣山形県では、一気に大雪がやってきたようで、交通機関にも大きな影響が出ています。 雪国に向かわれる皆様は、どうか気をつけてお出掛け下さいね。

クリスマス明けから無芸も仕事の追い込みとなり、Blogの方もここ数日放置状態になっておりました。 折角お出まし下さった皆様、大変申し訳ございません。 年明けを迎えると、否応もなく暇になってしまいますので、あとほんの数日、お許し下さいね。(^^;)

そんな訳で、とても写真撮りをする暇も無く、無芸の日曜朝スパのネタにお付き合い下さい。

「無芸作 たらこクリームスパゲッティ」

無芸作 たらこクリームスパゲッティ

たらこスパは子供達の好物ですので、度々作ります。 トッピングに生たらこをアド・オンするだけで、生っぽさが強調出来ます。 ソースはいつも弛めに仕立てたつもりでも、スパを加えると麺に水分が取られて、たちまち凝固してしまいます。 なかなか塩梅が難しいところですね。(^^;)

「無芸作 ナポリタン、スコッチエッグ添え」

無芸作 ナポリタン、スコッチエッグ添え

平日の昼スパだったのですが、無芸大食妻がお惣菜の「スコッチエッグ」を用意していたので、シンプルなナポに仕立てて、一緒に盛り付けました。 生クリームを少々トッピングすると、更に無敵のメタボ・スパになります。(笑) ちょっと食い過ぎ…(^^;)

「無芸作 鳥挽肉の和風スパゲッティ」

無芸作 鳥挽肉の和風スパゲッティ

こちらは本日の朝スパ。 「鳩スーパー」に買い出しに行ってみたら、既に売り場はお正月モードに突入(当たり前…)していて、生鮮品は大旨「年末特別価格」になっとりました… 大好きな三つ葉なんぞは、一気に2.5倍の価格に跳ね上がっていて…orz

地元農家の方々に割り付けられた農産品コーナーだけが、唯一「平常価格」を維持していたっけな(笑) 立派な葱が三本110円! 先週も同じ価格だった。 地元農家の皆さん、GJだヨ!(^o^)

昨日、川崎の一等住宅地でお野菜も作っている友人宅から、取れ取れのお野菜をお贈り頂き、大根があまりに立派だったもので、それを大根おろしにして食べたいばかりに、このスパに決定(笑)

玉葱のみじん切りと鳥挽肉、椎茸を炒め合わせ、塩・コショウで下味を付けます。 別の小鍋で煮きっておいた清酒とミリンの合わせ汁を加えます。 大根おろしを作った際に出たおろし汁もここで無駄なく加えましょう。 めんつゆを加えて味のバランスを整えたら、長葱のみじん切りを加え、茹で上がったスパを投入します。

かいわれ大根と大根おろし、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。(^^) もしかすると、仕立てたソースを片栗粉でトロミを付けて、餡かけスパにしても美味しいかも。

ニャオ

このところの荒天で、飼い猫・ニャオは、アンモニャイトになって温々と過ごす時間が長いです。 お陰様でスッカリ元通り元気になりました。(^^)  

コメント

はいはい。
大荒れの山形より。。
えらい荒れようです。風がめっちゃ強い!

猫ならずともあんもにゃいとになりたくなります。
でも雪かき。。除雪。
朝一番目の仕事です。
2008/ 12/ 28( 日) 19: 59: 23| URL| にゃん # -[ 編集 ]
 
特に本日のスパは、糸唐辛子までトッピングされていて手が込んでますねー。
無芸さん作を見て、久しぶりにパスタが食べたくなりました。
2008/ 12/ 28( 日) 22: 44: 57| URL| ウーロン# -[ 編集 ]
 
日曜パスタのバリエーション、すごい数になってませんか?
年末お忙しいとは思いますが、お身体にはくれぐれもお気をつけて。

最近の映画みたいですね。わたしは「アンモニャイト」になりたい…なんちゃって。(笑)
2008/ 12/ 29( 月) 13: 47: 43| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
v-283ニャオちゃん復活よかったですv-290
スパを茹であげた時に 水気を切りすぎないで
ほどよく茹で汁をソースに合わせると
粘度加減が調節できますけど

そんなことはご存知ですよね。
失礼しました~v-29v-356v-355
2008/ 12/ 29( 月) 20: 58: 57| URL| おかみっちょん# -[ 編集 ]
 
にゃんさん
あぁ~~~(^▽^;) 御地は本当に大変な事になっておられたようですね。 無芸、以前白布温泉に投宿した時に、一晩で80cmほど積もった事があります。

駐車場から車を掘り起こすまで、小一時間掛かりましたヨ… お陰で朝から大汗(笑) 雪国の雪はきは、シャレにならない大仕事ですもんね。

上げ膳据え膳で、コタツでアンモニャイトが出来たら幸せ~~♪
2008/ 12/ 29( 月) 21: 15: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ウーロンさん
こんにちは。 毎度お世話様です。(^^) こちらこそウーロンさんの“自作ラ~”を拝見しながら、ヨダレを流しとります(笑)
2008/ 12/ 29( 月) 21: 18: 38| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
日曜朝スパなんて、ほんの軽いノリで作っているだけですから、固有のレシップなんて意識した事はありません。

ただ、“前回よりも、もっと美味しく!”と言う食い意地だけは強烈です(爆)

> 最近の映画みたいですね。

ちょwww

「アンモニャイト」になりたい猫飼いは、全国に500万人ほど?(笑)
2008/ 12/ 29( 月) 21: 23: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おかみっちょんさん
アドヴァイス、ありがとうございました。(^^) スパの茹で汁で調節するのは日常的なのですが、多分まだ思い切りが足りないのかも知れません(笑)
2008/ 12/ 29( 月) 21: 26: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/817-4105f00f