無芸作 昼スパ三点
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いつの間にか、今年も残すところ半月を切り、何だか一年の時の流れが早すぎの感も… 商店の店頭には、そろそろしめ縄飾りなども見かけるようになりました。
ここ暫くは際立ったお出掛け記事も書けないかも知れませんが、地味ぃ~~~に更新して参りますので、どうか宜しくお願いします。(^^)
さて、先週と今週の、日曜日恒例「朝スパ」でございます。
「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

トッピングには度々登場のマスカルポーネチーズで、思い切り濃厚な味わいに。 何故かと言えば、この日の「朝スパ」には、ちょいとした“お供”がございました。

前日テイスティングの為に開栓した、「シャトー・メルシャン 長野メルロー」です。(^^)
へっへっへ♪ 日曜日の真っ昼間から、赤ワインとスパのブランチですよぉ~(^o^) 前日に開栓した直後は、ちょいと固く閉じた感じだったワインの風味は、丸一日の経過で随分と香りも開いて来ました。 タンニンの当たりも、幾分柔らかく、そして豊かになりました。 やはり長野県産のメルロー種は秀逸です。
そしてこんちらは今週の「朝スパ」です。 しかも二種類の合い盛りぃ~~~♪
「無芸作 カルボナーラ&シイタケと挽肉の和風スパゲッティ」

朝方「鳩スーパー」に買い出しに行ったら、大好きなブロックベーコンを見つけちゃって、これはカルボだろ?って買い物カゴに放り込んだ後に、無芸大食妻と娘があまりカルボ好きでは無い事を思いだし、美味しそうなシイタケもゲトして合い盛りに決めました。
「無芸作 シイタケと挽肉の和風スパゲッティ」

以前、試作したら家族からなかなか好評だったレシップ。 牛挽肉とみじん切りの玉葱、シイタケのスライスをオリーブオイルで炒めて、醤油、ミリン、清酒を合わせておいた割り下風の甘めのタレで仕上げます。
所謂、お子ちゃまも喜ぶ「甘じょっぱい系」ですので、アクセントにカイワレダイコンと大根おろし、七味唐辛子を添えて、サッパリと頂きます。(^^)
「無芸作 カルボナーラ」

厚めのブロックベーコンを用いて、エリンギを合わせるくらいで、特にひねりも無いカルボ…(^^;) でもたまに食べたくなるんですよねぇ~
この二点盛りにワインを合わせるなら、まだ出回っているボージョレ・ヌーヴォのような新鮮で軽快な赤ワイン。 少し甘さのあるスペイン産のCAVA中辛口タイプの白スパークリングワインも良いかもしれません。 お口をサッパリとさせたいなら、フランスのロワール地方の辛口白ワインのプイィ・フィメや、ボルドー地方の辛口白ワイン、アントル・ドゥ・メールも良いかな?
今週発売になった、井上陽水の「BEST BALLADS」を聴きながら記事を打っています。 二曲目に入っている「つめたい部屋の世界地図」が、ニューテイクで入っていて嬉しい(^^) 確か不屈の名盤「センチメンタル」に入っていた曲だったと思いましたが、初のリメイクでは無かったかと…
御歳60歳の還暦記念アルバムだそうですが、とても60歳の声とは思えませんネ。(^^) 確か小田和正さんも今年還暦。 奇遇なことに、井上陽水が「花の首飾り」を提供したジュリーこと沢田けんじさんも同じく60歳だそうです。(^^;)
ここ暫くは際立ったお出掛け記事も書けないかも知れませんが、地味ぃ~~~に更新して参りますので、どうか宜しくお願いします。(^^)
さて、先週と今週の、日曜日恒例「朝スパ」でございます。
「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

トッピングには度々登場のマスカルポーネチーズで、思い切り濃厚な味わいに。 何故かと言えば、この日の「朝スパ」には、ちょいとした“お供”がございました。

前日テイスティングの為に開栓した、「シャトー・メルシャン 長野メルロー」です。(^^)
へっへっへ♪ 日曜日の真っ昼間から、赤ワインとスパのブランチですよぉ~(^o^) 前日に開栓した直後は、ちょいと固く閉じた感じだったワインの風味は、丸一日の経過で随分と香りも開いて来ました。 タンニンの当たりも、幾分柔らかく、そして豊かになりました。 やはり長野県産のメルロー種は秀逸です。
そしてこんちらは今週の「朝スパ」です。 しかも二種類の合い盛りぃ~~~♪
「無芸作 カルボナーラ&シイタケと挽肉の和風スパゲッティ」

朝方「鳩スーパー」に買い出しに行ったら、大好きなブロックベーコンを見つけちゃって、これはカルボだろ?って買い物カゴに放り込んだ後に、無芸大食妻と娘があまりカルボ好きでは無い事を思いだし、美味しそうなシイタケもゲトして合い盛りに決めました。
「無芸作 シイタケと挽肉の和風スパゲッティ」

以前、試作したら家族からなかなか好評だったレシップ。 牛挽肉とみじん切りの玉葱、シイタケのスライスをオリーブオイルで炒めて、醤油、ミリン、清酒を合わせておいた割り下風の甘めのタレで仕上げます。
所謂、お子ちゃまも喜ぶ「甘じょっぱい系」ですので、アクセントにカイワレダイコンと大根おろし、七味唐辛子を添えて、サッパリと頂きます。(^^)
「無芸作 カルボナーラ」

厚めのブロックベーコンを用いて、エリンギを合わせるくらいで、特にひねりも無いカルボ…(^^;) でもたまに食べたくなるんですよねぇ~
この二点盛りにワインを合わせるなら、まだ出回っているボージョレ・ヌーヴォのような新鮮で軽快な赤ワイン。 少し甘さのあるスペイン産のCAVA中辛口タイプの白スパークリングワインも良いかもしれません。 お口をサッパリとさせたいなら、フランスのロワール地方の辛口白ワインのプイィ・フィメや、ボルドー地方の辛口白ワイン、アントル・ドゥ・メールも良いかな?
今週発売になった、井上陽水の「BEST BALLADS」を聴きながら記事を打っています。 二曲目に入っている「つめたい部屋の世界地図」が、ニューテイクで入っていて嬉しい(^^) 確か不屈の名盤「センチメンタル」に入っていた曲だったと思いましたが、初のリメイクでは無かったかと…
御歳60歳の還暦記念アルバムだそうですが、とても60歳の声とは思えませんネ。(^^) 確か小田和正さんも今年還暦。 奇遇なことに、井上陽水が「花の首飾り」を提供したジュリーこと沢田けんじさんも同じく60歳だそうです。(^^;)
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