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そばの神田 ~郡山市駅前~

今日は寒冷前線の通過に伴って、急激に天候が崩れ、雨こそ降ってはいませんけど、気温は急降下です。 寒いっス… (>_<) 標高の高い山々では、きっと雪や霙が降っているでしょうね。

こんな寒い日は、ラ~でも一つと思いましたが、ちょうどお店は午後の部を前にして中休みだったり、水曜日定休が多かったりで、ついぞ食べ逃してしまいました。

そんな時のつおい味方が立ち食い蕎麦屋さん。 いつも行き付けの「そばの神田」さんで腹ごしらえです。 駅前近くのフロンティア通り・チサンホテル向かいにあり、無芸が小学生の頃から食べていたのですから、創業40年ほどになる老舗です。

そばの神田

「そばの神田」さんの蕎麦とうどんは、ゆで麺ですので、生蕎麦の風味や歯応えは望むべくもありませんが、出汁はオリジナルでちゃんと引いています。 その塩梅がなかなかヨロシいのです。(^^) 大抵はオーダーから1分以内で提供されますので、時間に追われるお仕事の方々にも安心です。

スタンダードなそば・うどんは、380円均一。 てんぷら、きつね、月見、わかめ、とろろ、カレーの5種類から選ぶっス。 また、これらのトッピング類は、一種追加ごとに50円UPとシンプルな料金システムです。

お得な「そば・うどんセット」もありで、こちらは530円で天かすとワカメの載ったそばorうどんに、おにぎり(単品1個100円)が二つ付いてきます。

そばの神田 そばセット

おにぎりはおかかと梅干し。 ご店主、女将さん、ご子息様と三人で営まれておりますが、無芸が梅干しダメダメなのはご承知なので、ナニも伝えなくても、いつもおかかWで出てきます。(^^;)

そばの神田 そばセット

こんだけ食べれば、流石の無芸もお腹一杯でございます。 ところでお蕎麦のトッピングの件ですが、天ぷらよりも天かすの方が好きな無芸です。 適当に汁に溶けた状態がウマァ~~~と感じる私は、貧乏性でございましょうか?(笑)




そばの神田
郡山市駅前1-9-6
TEL;024-932-2039
営業時間;7:30~19:00 (※日曜日はお昼の時間帯に限り営業の模様・状況次第で早仕舞いあり)
定休日;正月・お盆






あんまり寒くて、飼い猫・ニャオは、ぬくぬくと暖かさの伝わるレジ上で、完全にひっ潰れております(^^;) 気持ち良さそう…

ニャオ
 

コメント

そう言えば、久しく行っていませんわ。
通りを整備する前は、店の前に営業車を横付け(笑
食べる間、7・8分程の違法駐車でした。
私は、夕方に食べる「カレーうどん」が好きです。
野菜も肉も、クタクタ・トロトロ状態でね(笑

2008/ 10/ 29( 水) 20: 20: 30| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
色付きの文字立ちそば、高校の帰りに、川崎駅で食べてました。
今でも好きなんですが、どうも、思った味の所に当たったことが、無くて・・・休みの日の、朝飯として伺ってみましょう。

やっぱたぬきそばでしょう。須賀川のたむらという蕎麦屋さんに行って、力たぬきそばを注文すると、他のお客さんに、妙な目で見られます。

うちのQは、狩に出かけ、姫ねずみをくわえてきました。
2008/ 10/ 29( 水) 20: 28: 48| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
こちらではないので、駅そばだと東京の「富士そば」
になるかな^^^。早い、安い、軽い、、まさに三拍子そろった食事ですね^^。

わたしは、食べるときは、すご~~くシンプルなきつねそばを食べます。アハハ。天かすいっぱいで、
トロトロになりますね^^。食べたくなりましたあ^^
2008/ 10/ 29( 水) 22: 10: 51| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
こんばんは^^
こういった立ち食い蕎麦やは久しく行ってませんねー、思い起こせば学生のころ仙台駅前の似たお蕎麦屋さんでよく今日の無芸さんと同じメニューでオーダーしたものです^^!!それとかけそばの上にカレーをぶっかけたカレーそばorうどん!!実になつかしく思います。当時、店主のおじいちゃん、とおばあちゃん、元気かな~週3は通ってました。おにぎり1個のところいつも「体格に合わせて2個たべなっ」ってサービスしてくれました。おふたりともお店はやってなくても元気でお暮らしだといいのですが・・・やべっ、泣きそう・・・無芸さんありがとうございました。
2008/ 10/ 29( 水) 22: 27: 47| URL| tatsu-mokkori# -[ 編集 ]
 
立ち食いといえば昔よく食べた名古屋駅新幹線ホームのきしめんが旨かったですね~。

ところで無芸さん、梅干ダメだったんですね!? これは意外(゚∀゚)
ひょっとして梅酒も?
2008/ 10/ 30( 木) 00: 35: 30| URL| すばる# hMs50EFI[ 編集 ]
 
小鉄さん
アハハ(^^) やっぱり小鉄さんも“神田ユーザー”でしたか。

フロンティア通りが改修されてから、道幅自体も狭くなっちゃいましたもんね。 その上、駅前交番が至近と言う、極めて希な好条件(爆) 無芸もこちらに立ち寄る時は、スクーター利用です。

カレー!! 実は今日はカレーそばにするか悩んだ挙げ句、空腹に負けてセットを…(^^;)

立ち蕎麦屋の法則。 誰かがカレーうどん・そばを注文すると、その後の客のカレー率が跳ね上がる。 さて、○か×か!(笑)
2008/ 10/ 30( 木) 01: 22: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
私の中学の先輩でございます。
(@゜▽゜@)

でも、ワタクシはまだ……未体験。
2008/ 10/ 30( 木) 01: 25: 17| URL| 膳です# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
首都圏の立ち蕎麦屋さんって、ピンキリですよね。 立ち蕎麦なれど、かな~り本格的な生蕎麦を出してくれるところがあったと思えば、ほとんどカオスなアンビリーバボォ~なトッピングのお店まで…(^^;)

同じ看板を掲げるお店でさえ、場所によって微妙に違ったりするのが楽しかったりします。(^^)

フォワードさん“たぬき擁護派”ですね。(^^) てか、かなり好き?(爆)

愛猫Qちゃん、やりますねぇ~(^o^) 手土産付きでのご帰還とは。 ウチ家族なら、「ギャ~~~!」って大騒ぎになりますワ…(^^;)
2008/ 10/ 30( 木) 01: 38: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオさん
名代・冨士そば、実は一度も食べたことが無いんですヨ(^^;) 別に天の邪鬼を気取るわけでは無いのですが、いざ「食べたい!」と思った時に、ナゼか見つからないんですよ。

冨士そばは何気にカツ丼が旨いとの情報アリです。

無芸なら、両方食べるか(自滅)
2008/ 10/ 30( 木) 01: 42: 14| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
tatsu-mokkoriさん
仙台の駅前って、名掛丁通りの「神田」さんではありませんか? 郡山の「そばの神田」さんは、所謂仙台本店の暖簾分け。 お弟子さんにあたるんですヨ。(^^)

(妙に内情に詳しい無芸(^^;))

だからtatsu-mokkoriさんを可愛がって下さったおじいさんとおばあさんは、郡山店の親方の師匠と言うことです。 あっ、何だか嬉しくなったでしょ♪ 確かまだまだご壮健とお伺いしていた気がします。

無芸も学生時代に、アパートの大家さんや、バイト先の写真さん達に、とても可愛がって頂きました。(^^) 仙台は沢山良い思い出の詰まった街です。
2008/ 10/ 30( 木) 01: 49: 31| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
立ち蕎麦良いですよね・・。手軽さと腹に落ちていく感覚っていうか。
自分も時間が無いときは、良く使います。
東京では富士そばの他にも、小諸そば、ゆで太郎なんて店も多くなりました。
でも、お薦めはJR四谷駅にある「田舎そば」です。

九州鳥栖で食べたかけそばは、何も言わなくてもかしわそば(甘辛く煮た鶏肉入り)でした。
2008/ 10/ 30( 木) 01: 53: 53| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
すばるさん
あぁ~~~♪ 確かに名古屋駅のホームでは、普通にきしめんがあるそうですね。(^^) 某Bloger様の記事で何度か拝見した事がございました。

きしめんではありませんが、甲府で修業時代を過ごした無芸にとっては、「ほうとう」の味は忘れられないご当地麺類ですね。(^^) 今でもたまに、修業先の奥様がお送り下さります。 ありがたいことです。

ええ~~~っと… 梅干しは苦手と言うより、避けて通りたいくらいイヤです!(爆) 家族の中では無芸だけ(苦境滝汗)

でも梅酒は全然別物! 仲間内で製品プロデュースも複数回行っていますヨ。(^^) しそジュースも大好き。 でも梅干しだけは~~~~~(轟沈)
2008/ 10/ 30( 木) 01: 55: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
女将さん@膳さん
おろろ…(^^;) そっか、神田さんのご子息、女将さんの先輩ですよね。

それよりも女将さんが「神田」に行ったことが無い方が奇蹟!(爆)

ではご一緒に「そばの神田」さんで、蕎麦パーティーなぞを…(^^)ゞ(オイオイ…)
2008/ 10/ 30( 木) 02: 00: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
ハハハ(^^) 明日変わらず宵っ張りですねぇ~ お互い!(ダブル・ノックアウト笑) やっぱり、北参道ダンディさんとは気が合う?

吉牛もお手軽なのですが、蕎麦好き無芸は圧倒的にこちらのお店へのリピート率が高いっス。(^^) その上やはり「人」かな?

僅か10分くらいの時間ですけど、ご店主様や女将さん、ご子息様との何気ない世話話が、滋味になるんですよね。 フランチャイズではそうは行きませんもんね。 てか、話しかけたら迷惑ダロ(^^;)

確かに「小諸そば」も最近よく見かけますネ。 不思議な感覚なのですが、首都圏の立ち蕎麦屋さんって、信州を連想させる屋号が多くありませんか?

蕎麦の生産量、第一位は北海道。 第二位が福島県なんですけど…(^^;)

普通にかけそばを頼んだら、望外のトッピングですか… 得したような、それともローカル文化を垣間見たような感覚ですね。

当地でもちょいと人里離れた蕎麦屋さんあたりでは、ざる蕎麦を頼んだはずなのに、天ぷらやお漬け物、季節の小鉢などが一緒に供される事があります。

しかもちゃんと手打ちで一人前700円!(爆) すんげぇインパクト! てか、サービス精神に拍手です(^^) 
2008/ 10/ 30( 木) 02: 23: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸さん
めっちゃ 嬉しいです。
2008/ 10/ 30( 木) 09: 27: 19| URL| tatsu-mokkori# -[ 編集 ]
 
tatsu-mokkoriさん
郡山の「そばの神田」さんにお出掛けになって、お師匠様の近況をお尋ねになってみると良いでしょう。

きっとそんなご縁も喜んで下さると思いますヨ。(^^) カレーそば・うどん、相変わらず美味いと思います。 出汁を張った上にカレーが好みでしたら、「出汁張りで!」と指定のほどを。
2008/ 10/ 30( 木) 10: 13: 46| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ありがとうございます、機会を作ってそうさせていただきます。^^
2008/ 10/ 30( 木) 12: 35: 48| URL| tatsu-mokkori# -[ 編集 ]
 
日曜日次男と朝8時に伺ったのですが、閉まってました。いろんな情報を調べても、年中無休なんですけどね、仕方なく朝マックしました。(爆)
2008/ 11/ 03( 月) 19: 43: 34| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
折角お出掛けになったのに、残念でした… どうやら日曜日は、主にお昼前後の時間帯だけ営業しているようです。

ちょっと不確定要素のある話ですが、店舗情報に加筆致します。
2008/ 11/ 04( 火) 00: 54: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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