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カレー&パブ Picora (ピコラ) ~福島県郡山市安積町日出山~

二月ほど前から、地元Bloggerさん達に話題となっていた、「カレー&パブ ピコラ」さんを、ようやく訪問致しました。

ちょうど所用で、無芸大食妻と一緒でしたので、スケジュールの合間を縫って、ほぼ強引に連れて行ってしまった。(^^;) 近所には日大工学部があり、昼時には大変な賑わいと聞いていたので、ちょっと覚悟していたのですが、この日は一山越えた後だったのか、お店の前ががら空きでした。 ラッキ~♪

ピコラ

以前Blog仲間のすばるさん(URL)の記事で、会津若松市でご営業なさっていたのは知っていましたが、日曜日を定休日としておられたので、訪問のチャンスは無きものと諦めておりました。

ところがどんな経緯であったのか、当地へお引っ越しして来られたのですね。 私にとっては幸運な事でした。

店内に入り、メニューで品定めをしていると、ご主人様から

「以前にも来店して頂きましたっけ?」

とのお声掛け。 いえいえ、初見参でございますよ。 もしかして似た雰囲気の方でもおられたのか、それとも無芸の挙動が不審を招いたのか(笑)

「かつカレー+大盛り (500円+100円)」

ピコラ ロースカツカレー

トンカツはロースとヒレから選べます。 大盛りは+100円。その上に特盛り+200円も控えています。

ピコラ ロースカツカレー

カレーは噂通り、今時珍しい甘口仕立てです。 昔懐かしいほどのトロみがあって、それでいて香辛料のフレーヴァーは損なわれていません。 大辛口は+200円で調整可能のようですが、今回は初見参なのでデフォで頂いてみました。

テーブルにはカイエンペッパーが配されており、客が自由に味を調える事が出来ます。 ただ、ルーの粘性が極めて高いので、CoCoイチのようにルーに溶く事は事実上不可能です。 オン・ザ・ルーで頂きます。

ピコラ ロースカツカレー

ロース豚かつは、クリスピーナ薄型仕立てですが、これはこれで○でしょう。(^^) 揚げ立てサクサクを美味しく頂戴しました。 またちょっとした心遣いですが、粘性の高いルーですので、豚カツの下にもルーが忍ばせてありました。 このような心遣いは何気に嬉しいものです。

「唐揚げカレー (500円)」

ピコラ 鳥唐カレー

こちらは無芸大食妻のチョイス。 衣がちょい厚めで、肉汁もタップリの美味しい唐揚げ♪ 人気メニューなのも頷けます。

メニューの写真がとても綺麗だったので、ちょっと気になってご主人様にお尋ねしたところ、ご自分で撮られたと言います。 しっかりライティングがされていて、写真撮影の心得をお持ちの方とお見受け致しました。 もしかすると趣味人様かも…




【閉店しました】


カレー&パブ Picora (ピコラ) (URL)
郡山市安積町日出山字神明下44番地の2神明ハイツ1F
電話;024-954-6652
営業時間;(昼の部) 11:30~14:00 (午後の部) 15:30~23:00
定休日; 第2、第4、第5火曜日
駐車場; 店前に3台分、徒歩2分の場所に第2駐車場
 

コメント

随分前から、大変気になっていたお店です。
度胸を決めて、来週行きますよ(笑
豚カツと唐揚げ・・・あぁー、どっちにしましょう?
2008/ 10/ 25( 土) 21: 34: 30| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
おほほん、、ここのカレー、安い^^^。それとボリュームもあって、やはり、日大さん目当てでしょうかね^^
。甘口はあまり好きじゃないので、大辛口の大盛り
こんど行った時、挑戦してみましょう^^^。

カレーは、いいね、、すぐ食べられてね^^。
2008/ 10/ 25( 土) 21: 43: 25| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
今年の3月ごろ移転されたそうで、日大の前は、金屋の工業団地に行くのにちょくちょく通るんですが、気が付きませんでした。
カツカレーが500円ですか、スプーンと比較しても、立派な大きさのカツですね、また厚みがカツカレーにぴったり感ですね。
ひれカツカレーって食べた事ありません。近いうちに伺いたいです。
2008/ 10/ 25( 土) 21: 49: 10| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
小鉄さん
やっぱりチェックはしておられましたか。(笑) 特注で合い盛りトッピングをお願いしては如何でしょう?(無責任)

あと、お腹に余裕がありそうでしたら、クラシカルな自家製プリンが、ナント100円でございます!
2008/ 10/ 25( 土) 22: 01: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオ0181様
確かに日大の学生さんやご近所の私学の高校生もターゲットでしょうね。(^^) だから超お手頃価格でやっていけるのでしょう。

すばるさんの情報によると、大辛口は調理中に店主が咽せるほどのシロモノらしいです。(^^;) 無芸としては、中間の辛口あたりが希望なのですが…
2008/ 10/ 25( 土) 22: 04: 16| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
フォワードさん
何気に車を走らせていると、つい見落としてしまいそうですが、歩道にのぼりが出ていますので、注意して行けば発見できると思います。

大学生が午後の授業に戻る13時以降は混むことは無いと思います。
2008/ 10/ 25( 土) 22: 06: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
安いですねぇ!
このボリュームで500円とは!

なんだか懐かしい感じのカレー色。
オリエンタルカレーとか、金鶏インドカレーとか・・・。

それにしても羨ましいです。魅力です。
2008/ 10/ 25( 土) 22: 55: 35| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
こんばんは、ピコラは先週友達のマックスさんがチャレンジしたようです。僕も近いうちに。。。日大近くだと『ばらえてい』という定食家ご存知ですか?定食ももっこりですが!スープ代わりにラーメンが一人前出てくるんですyoッ!!40近い僕にはもう無理(笑)
それより!!大変です(涙)さっきまで開けた私のブログへアクセスすると『403 Forbidden』のエラーメッセジが・・・修復の仕方がまったくわかりません(泣)明日プロバイダーに電話してみます(涙)
2008/ 10/ 25( 土) 23: 34: 16| URL| tatsu-mokkori# -[ 編集 ]
 
さすが無芸さん、朝もやの写真も素敵ですがカレーの写真も最高です(゚∀゚)

ピコラさんの移転は個人的には残念な出来事でしたが、今のマスターが
親父さんからお店を引き継ぐ際に「どうせやるなら郡山でやってみたい」
という思いがあって この地を選ばれたそうですよ。
いまどきこの値段で大丈夫かいな?とこっちが心配になってしまいますが
学生に愛される店として末永く根付いてくれるといいですねー。

ちなみに激辛(大辛口?)はカイエンに+αが加わってかなり辛さ増し増しと
なってますのでご注意ください(^^;)
2008/ 10/ 25( 土) 23: 58: 54| URL| すばる# hMs50EFI[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
当地のお店の中でも、格別のCPだと思いますよ。 首都圏なら、さしずめ学食並みのお足かと。

聞くところに因ると、このお店の歴史では、30年前から伝承されているカレーのスタイルがあるそうです。

どこか懐かしくも、しっかりとスパイスの風味もある、ネオ・クラシカルなカレーでございました。(^^)
2008/ 10/ 26( 日) 09: 28: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
tatsu-mokkoriさん
こんにちは。(^^) tatsu-mokkoriさんには、是非とも特盛りで(笑) 粘性の強いルーですので、意外とお腹が膨れます。

「ばらえてい」さんは、以前ウーロンさんが突撃レポしておられました。 さすが学生の多く住む場所柄、「ドンと喰え!」こそが最高のサービスですね。
2008/ 10/ 26( 日) 09: 41: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
すばるさん
ようやく地元の課題店が訪問出来ました。(^^) 会津若松に出店しておられた時から、すばるさんの記事を拝見して、是非とも食べてみたいと思っていましたもので。

地元ではかなりの評判になっていますよ。 学生さんの多い場所柄ですので、きっと根付いてくれる事と期待しております。

写真はねぇ~、実はP905の携帯電話カメラで撮ったんですよ。(^^;) 最近ようやくこの難物を使うコツが解って来ました。 多分P905で撮った写真としては、巧くいった方だと思います。

やはりデフォと大辛口のステップ比が大きすぎですね。 中間レベルを切望いたします。
2008/ 10/ 26( 日) 09: 47: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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