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無芸作 鮪豆腐

先週のことだったかしら… 度々お世話になっている「寿司割烹 魚紋」さんから、賄い飯用に取り分けていた本マグロの筋身を頂いちゃいました。(^^) 職人さん達の賄い飯、インターセプトしちゃった訳で…(^^;)

職人T山さんから教えていただいた、「肉豆腐」風の「鮪豆腐」を作ってみました。 鮪の身は一度熱湯に潜らせて、表面が白くなったら素早く冷水に曝します。 この下処理を施すだけで、俄然臭みが無くなるんですね。(^^)

後は酒、ミリン、砂糖、醤油、生姜、そしてお水を加えたベースのタレを作って、鮪とネギを焚きます。 丁寧に灰汁をすくい取りながら、最後に木綿豆腐を加えて、味がしみたら出来上がり。

無芸作 本マグロの甘辛煮

ゆっくり冷めてゆく間に、食材に更に味が染みこんで参ります。 夕方に作っておいたら、いつの間にか無芸大食娘がだいぶつまみ食いをしていたようです。(笑) ある意味、嬉しい♪

夕食のメニューにロールキャベツを予定していた無芸大食妻も、思わぬ賜り物に感謝でしたが、さて、ロールキャベツをどのように仕立てるかを迷ってしまいました。(^^;) そんな訳で、無芸がしゃしゃり出て、中華風に味付けしてみましたよ。

無芸作 中華風ロールキャベツ

春雨を加えて、中華ダシとごま油で香りを付ければ、それなりに中華風になっちゃうわけで… 簡単過ぎてゴメンナサイ。(笑)  

コメント

鮪豆腐いやあ、うまそうです^^^^。

大好きな味みたいです^^うふふ

まかない料理からお店の人気メニューになった

やつもありますね^^お店の人はいっぱいうまい

もの食べられていいですよね^^アハ
2008/ 10/ 09( 木) 21: 59: 55| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
鮪豆腐ですか。
知りませんでした・・・おいしそうですねぇ。
ちょっと一味唐辛子を振って食べたい感じです。
鮪をほぐしながら、豆腐とチビチビと食べるのもいいかも?
日本酒の季節にぴったりじゃないですか!試してみたいなぁ。
2008/ 10/ 09( 木) 23: 37: 32| URL| 北参道ダンディ# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
確かにお酒のアテにしても楽しめそうでした。 板前さん達は、毎日のお仕事の中で、お客様にお出しする部位と、そうはいかない部位を選り分けておられます。 お代を頂けない部位が賄いとして自家消費される訳です。

旬魚の場合は、その季節になると、毎日のように扱われますので、同じお魚の部位を工夫を凝らして召し上がっているんですね。(^^)

いろいろなアイディアをお伺いできて、私も大変楽しゅうございます。
2008/ 10/ 10( 金) 19: 26: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
北参道ダンディさん
多分、鮪豆腐なんて呼び名の料理は無いのだと思います。(^^;) 板前さんの柔軟な発想で生み出された料理なのでしょうね。(^^)

こんな一皿がお通しで出てきたら、ちょいとテンションが上がりそうですけど。

無芸は四川山椒の花椒を振って頂きました。 風味も良く、美味しゅうございました。
2008/ 10/ 10( 金) 19: 29: 41| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
うーむ、肉豆腐は大好きですが、鮪豆腐とは・・・やられましたな!(←飲兵衛のおやじみたい?)
またこの写真でみると、いい味が染みてて美味しそうです。
こりゃたまらん!

おっちゃ~ん、日本酒ぬる燗で一本ね!
2008/ 10/ 10( 金) 23: 14: 10| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
和さん
無芸も肉豆腐好きですぅ~(^^) 学生の頃に出入りしていた食堂では、結構な人気メニューだったんですヨ。 そこで味をしめて…(笑)

鮪のスジ肉なんて、普通は売ってないでしょうね。 でももしかしたら、スーパーの鮮魚コーナーでリクエストしたら、別誂えで落手出来るかも知れませんよ。

無芸でも作れるのですから、どなたでも作れると思います。(^^) チャレンジしてみます?(笑)
2008/ 10/ 11( 土) 18: 52: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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