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無芸作 簡単エビチリソース

母が亡くなって、そろそろ百ヶ日を迎えます。 何だか時の流れが早いような気がします。 そんな折、じいさんがささやかな百ヶ日を行いたいと言うので、弟妹集ってお食事会となりました。 まぁ、じいさんも一人暮らしになっちゃって、寂しいんだよね… 毎日仕事場には来てはいるものの、ポッカリと空いた穴は、そう簡単に埋められるものでは無いでしょう。

弟妹でいろいろと持ち寄りにする事となり、ここは弟妹に長男の立ち位置を見せねば(笑) 妹任せにする訳には参りませんもんね。 亡き母が好きだった食べ物を考え、エビチリソースをこさえて行く事にしました。

無芸作 エビチリソース

以前、即興で作ったエビチリが、思いの外巧く行ったものでね。 特別な手間暇や火加減を考えなくても、ちょっとプロっぽい味が楽しめます。(^^)

エビチリソースの簡単レシップ
【材料】
エビ…冷凍むきエビでOKです。 出来れば4Lサイズくらいが好ましいかと。
ニンニク…適量(みじん切り)
生姜…適量(みじん切り)
長ネギ…適量なれど多目がヨロシ(みじん切り)
市販のスィート・チリソース
ケチャップ
小麦粉
基礎調味料

【作り方】
解凍したむきエビを一度流水で洗い、水気を切っておきます。
エビに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
ニンニンと生姜(2:1)を油を引いたフランパンで炒め、香りが出てきたら長ネギを半量加えて塩・コショウをしてサッと火を通します。
小麦粉をまぶしておいたエビをフライパンに加え、サックリと火を通します。
少量の醤油を加え、香りが立ったところで、スィート・チリソースとケチャップ(3:2)を加えます。
フライパンを煽って、万遍なくソースが絡むようにしつつ、残りのネギを加えます。
ネギが半生となって、ソースにトロみが付いてきたら出来上がり。

エビの下処理の際に、一度醤油を潜らすと、しっかりとした底味が付きます。 また、エビをフライパンに投じた後に、紹興酒でフランベしてやると、より一層プロっぽいお味になると思います。



お陰様で好評サクサク(笑) 昼食を兼ねての食事会だったので、ノン・アルコール・ビールなんぞを楽しみながら頂きました。

ホホホ♪どうよ弟妹達ヨ! 兄ちゃんも結構ヤルだろ?(^_^)v




一方、こちらは妹が作ってくれた一品。 「ほいっこ鍋」っていう通称で、我が家と父の亡き姉家族で受け継がれています。

無芸大食妹作 ほいっこ鍋

これは多分、亡き伯母のオリジナルだと思います。 大量の春雨と戻しシイタケ、鶏肉、白菜、ギンナン、キヌサヤとナルトを使った、ドンと喰え!鍋です。(^^)

無芸が小学生くらいの頃、年末期で多忙を極める頃になると、伯母が陣中食としてこさえてくれました。 家族5人なのに、大鍋でドッサリとこさえてくれて、毎年叔母の手料理をありがたく頂いておりました。

伯父は銀行マンだったので、部下の方々を自宅に招いては、料理自慢の伯母の手料理を振る舞っていたそうです。 当時の限られた給金を巧くやりくりしながら、独り者の若者達に、お腹一杯ご馳走する為に考えたんでしょうね。(^^)

伯母は嫁ぐ前に料理学校にも通っていたと言います。 50年以上前に、こんな片田舎で料理学校に通っていたとは、今更ながら驚くばかりです。 後年、妹が伯母からレシップを伝授され、当家にも「ほいっこ鍋」が根付く事となりました。(^^) これまた思い出の味です。  

コメント

うちも百ヶ日の法要と秋彼岸を10日ほど前に行いました。私は行けないので妻にお任せでした。
今日またたむら屋さんに伺いなした、ちょうど1年前横浜のがんセンターを退院した父が、三春にあるやわらぎの湯という所で、湯治をしたいと言う物ですから下見にいきました。20回ほど通ったでしょうか。
それから8ヶ月他界してしまった父の事をあの界隈に行くと妙に、子供のときからついこの間までの事が思い出されます。  エビチリの事は妻に任せます。
2008/ 09/ 29( 月) 19: 47: 11| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
私、エビがちょっと苦手なんで、普段は作らないけど、ホームパーティーの時に無芸さんのような簡単レシピでエビチリ、作りますよ~。
この鍋、最高!!
マロニーでも大丈夫ですかね?
今度やってみたいですが、もともと味付けした鍋ですよね?
2008/ 09/ 29( 月) 23: 45: 11| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
フォワードさん
お父さんとの思い出の地になっちゃったんですね。 その思い出は、ずっと大切にしたいですよね。
2008/ 09/ 30( 火) 00: 24: 46| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
「ほいっこ鍋」試してみますか?(^^) マロニーなら尚更宜しいと思いますよ。

お察しの通り、スープは先に作っておきます。 伯母のレシップでは、鶏肉、鶏皮、干し椎茸の戻し汁で出汁を取って、清酒、味醂、お砂糖で味付けしておりました。

書き漏らしましたが、キクラゲも入っております。 reeさん流に作ってみて下さい。(^^) フロリダに伯母の創作鍋が伝播したなら、きっと天国で喜んでくれると思います。 ありがとうございます。
2008/ 09/ 30( 火) 00: 30: 37| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
 エビチリおいしそうですねぇ。私は手抜き主婦で、なんとかの素しか使っ手作った事しか無かったので作ってみたいと思います。先日は空芯采のスパゲティをリクエストされ作りました。しかし和風のあじつけに醤油しか思いつかない自分が情けなかったですが・・・
 ドンと喰え!鍋 今流行りのはるさめヘルシーヌードルですね。ずっと以前に考え付いていた伯母さまはさすがですね! 
2008/ 09/ 30( 火) 01: 04: 33| URL| フォワード(妻)# -[ 編集 ]
 
フォワード(妻)さん
アハハ(^^) 私の料理なんて、単なる行き当たりばったりの趣味料理みたいなものです。 毎日の食卓を預かっておられる、“プロの主婦”様方の足許にも及びませんヨ(^^;)

「ほいっこ鍋」、宜しかったらお試しになってみて下さい。(^^) 食べ盛りの男の子には、持ってこいです。
2008/ 09/ 30( 火) 15: 25: 25| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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