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残暑、厳しきおり。

昨日は暑かったぁ~~(^^;) アメダスで確認したら、31.5℃まで気温が上昇しておりました。 旧盆後半から約二週間続いた、曇天・低温のパターンは、ようやく抜け出したようです。

月間予報によると、9月は平年よりも高い気温が続くとの事。 暫くは残暑とお付き合いとなりそうです。

あまりに暑くて「冷中」を頂いてしまいました。(^^) 行き付けのお店「中国飯店 なるき」さんです。

中国飯店 なるき 冷やし中華

いつも「大盛り」を頼むと、「これでもか!」ってくらいの盛りの良さですが、マスターが麺を鍋に入れるところを見ていたら、普通盛りの二倍・二玉が投入されていました。(^^;) ハハハ、道理でボリューム満点な訳です。

見るからにクラシックな王道の盛り付け! お味も甘酸っぱさとごま油の芳香が絶妙の一杯。 この残暑のお陰で、今年はまだ「冷中」の食べ納めは、先のことになりそうです。(^-^)




仕事柄、飲食店さんへの出入りの多い無芸ですが、料理人様方の手仕事を拝見するのが大好きです。(^^) 営業開始時間前、飲食店様方は夜の営業に向けて、仕込み仕事の真っ最中です。

特にカウンターのある、和食店さんなんてサイコ~なんです。 こちらは郡山駅前の「寿司割烹 魚紋」さん。 丁寧な手仕事と、確かな美味しさで、かの「dancyu」にも紹介された地元の名店です。

寿司割烹 魚紋 アミューズ

毎日、違ったアミューズを作っておられます。 今日はアミューズの一つに、お野菜がタップリと仕込まれた手鞠寿司がありました。 お寿司屋さんで、アミューズにいきなり寿司ですか?(^^;)と思われる向きもあるでしょうけど、これがなかなかどうして… ちゃんと一口アミューズになっているから見事です。(^^)

これが所謂「お通し」な訳ですが(実際には他にも盛り合わせます)、「お通しだから大切なんです。」と板さんは仰います。 席に座って最初に出てくるお料理ですから、お客様が「んっ?これは何だろう?」と興味を示して下さり、お料理全体に期待をして頂く、大切なプロローグだと言います。

なるほど、さすがに名店。(^^) 確かな技術と素材だけではなく、ストーリー立てをしてお客様をお迎えするのですね。

無芸、ちゃっかりご馳走になってしまいました。(^^) ムホホ♪ 役得、役得~~~(*^_^*)  

コメント

ほんと、このところ暑いよね、、わたしも冷やしらーめん食べましたよ、今日。。

この間、「板前料理 膳」さんで飯食べてきましたよ。混んでましたね。。うまかったです^^^。
2008/ 09/ 04( 木) 22: 16: 43| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
お通し凝ってるお店っていいですよね♪
大抵他の料理も美味しいし

でも昔あったなぁ
お通しばっか凝ってて
あとがイマイチな店w

魚紋
一度行ってみたいんですよねぇ
でも財布に優しいホルモン屋いっちゃいます^^;
2008/ 09/ 05( 金) 07: 00: 36| URL| ほっぴーほるもん# -[ 編集 ]
 
「なるき」さんへ本日行ってきました!(^^)
久しぶりに「タンメン」を食べました。
あっさりスープで大変美味しかったです。
個人的には「麺」が妙に少く思えましたので、
次回は、大盛りで食べてみようかと…(^o^)
2008/ 09/ 05( 金) 16: 57: 12| URL| のんびりっち# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
ハハハ(^^) きっと御地の方がコチラより暑いかも知れませんね。 そう言えば不覚にも、御地の「冷やしラーメン」は、一度も食べたことがありません。(^^;) どんな味だろう…(妄想中)

あれれ?? 「板前料理 膳」さんにお出ででしたか!(^^;) さすが繁盛店さんですね。 お楽しみ頂けたようで、何よりでした。(^_^)
2008/ 09/ 05( 金) 19: 04: 10| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ほっぴーほるもんさん
こんにちは。(^^) 「お通し」は美味しいのに、メニューの食べ物がダメダメなお店って…(^^;) かえって珍しい気がします。 レアなお店に当たりましたネ(笑)

魚紋さん、確かに暖簾を潜るのに、最初は躊躇われるかも知れません。 でも、ちゃんと予算を伝えて座れば、決して恐怖体験をする事はありませんヨ(笑)

ちなみに、魚紋さんの皆様、ほっぴーほるもんさんのサヤにも度々足を運ばれているそうです。(^^) やはりお料理人さんなので、美味しくてお手頃なお店は熟知しておられますね。
2008/ 09/ 05( 金) 19: 13: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
のんびりっちさん
こんにちは。(^^) 実は無芸、タンメンはここ十年以上食べていないっス(大汗) タンメンの名店と言われるお店で、タンメンを食べない常連って…(^^;)

タンメンも大盛りで頼むと、丼の体積も大幅アップぅ~~~! どんだけデカイんだぁ~?? 顎が疲れるほど、存分に楽しめる事でしょう。(笑)
2008/ 09/ 05( 金) 19: 21: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
盆明けくらいからの低温で、も夏終わりだろと思い、ピットの西側のすだれを全部外しちゃいました。
今日の午後からの日差し暑かった、気持ちも・体も秋モードにするのが早すぎたようで。
冷中凄い量ですね、私、ここ20年以上冷中を、お店で食べた事無いんです。冷中食べようと思って、お店に行っても、ラーメン食べてます。(--)家では食べますけど。
お通しに枝豆とかが出てきちゃうと寂しいですね。
2008/ 09/ 05( 金) 19: 41: 38| URL| フォワード# -[ 編集 ]
 
フォワードさん
ハハハ(^^) 私も一時は“秋モード”に入りかけていたんですけどね。 また夏の陽気に逆戻りですね。

冷中、私も自宅率高いですヨ。(^^) そんだけインスタントの完成度が高いとも言えますネ。

お通しに枝豆も悪くないんですけど、お店のスタイル次第ですね。(^^)
2008/ 09/ 06( 土) 19: 03: 08| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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