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漬け物初挑戦

昨日の日曜日は、夕刻からゲリラ豪雨に見舞われました。 無芸一家は、丁度雨の降り始めの頃に、ご近所の大型書店へと出掛けまして、見事にヤラれちゃった訳でして…(^^;) 主要国道49号線の某所でも、冠水のため通行が困難になっていたほどです。

雨のピークが過ぎてから帰宅してみれば、配電盤のブレーカーが落ちていました。 多分遠からぬ所で落雷があって、一時停電していたのですね。(^^;) 直接の落雷被害は見られませんでしたが、ご近所の会社では、ネット通信とIPフォンが不通になってしまったそうです。 通信機器関係に、トラブルが出ちゃったんですね。 ウチは幸いだったと言う事でしょう。

明けて本日、昨夕のゲリラ豪雨の被害実態が現実のものとなってきました。 ナント、駅前一帯が冠水していたそうで、深いところでは膝くらいまで水位が上がっていたと言います。 そんな訳で、午後からはお得意先様を訪問しつつ、日開野ほどを伺いながらのお見舞い廻りとなりました。(^^;)

「無芸さん、いやヤバかったんですヨ! 土嚢を積んで雨水の浸入を防いでたんですけど、水が建物の横から回り込んでしまって、壁際から浸水しちゃいましたわ… オマケに下水も逆流しちゃって、仕事どころじゃありませんでした…ヽ(*ヘ*)ノ」

あぁ、ナント気の毒な… こんな事態は、そうそう起きるものではありませんが… てか、ゲリラ豪雨なんてもの自体が、以前は無かったんだよなぁ~




さて今日はBlog仲間の小鉄さん(URL)がご訪問下さり、手土産にと沢山のお野菜を頂戴しました。(^^) ありがたいことです。

頂き物の中に胡瓜があった! そう、「板前料理 膳」の親方から教えて頂いた、「胡瓜のビール漬け」を作る、絶好のチャンス! 何せ、ビールには事欠かないからネ(^_-) そんな訳で、倉庫の中から、ばあさんが愛用していたタッパーを持ち出して、親方レシップを再現してみました。

胡瓜のビール漬け

助手・無芸大食娘(笑) 私の武骨な手よりも、美味しく出来上がりそうでしょう? お砂糖と塩、ビールを混ぜ合わせます。 当然アワアワです。(笑) ちょいと舐めてみましたら、ウン!こりゃあ美味しくなりそうだ。(^^)

胡瓜のビール漬け

マリネ液(?)が出来たら、後は胡瓜を並べて、重石を掛けて二昼夜待ちます。 さて、美味しく出来るかな?o(*^^*)o 
「板前料理 膳」の親方から、レシップの公開の承諾を頂きましたので、以下にご紹介致します。

【材料】
胡瓜…5kg
上白糖…700g
塩…180g
ビール…大瓶1本(633ml.)~レギュラーサイズ缶ビール(350ml.)X2本

【作り方】
胡瓜の分量に合わせて塩、砂糖、ビールの量を調整し調合します。
胡瓜を漬け込み、重石を掛けます。
約二昼夜で完成します。

※召し上がるときに、和辛子を添えて頂くと、尚更美味しく楽しめます。



どうぞ試作してみて、お好みの味のバランスを探してみて下さい。(^^)

コメント

郡山、豪雨でしたか!道路冠水するほどですから
かなりの量ですね。下水道が整備されてあふれ出ることはないのでしょうけど、一定量以上だと無理なんでしょうねーー。

きゅうりのビール漬け聞いたことあります。わたしもまだ食べたことありませんが、おいしく浸かるといいですね^^^。
2008/ 07/ 28( 月) 22: 29: 17| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
へぇ~! お砂糖を入れるんですか!! どのぐらいの量を入れるんですかぁ? ボクの教わったのはお塩とビールだけでした。こりゃ試してみないといかんです☆

郡山が冠水していたんですねぇ。その後の8時頃に駅前のヨドバシを徘徊していました。その前に大変なことになっていたんですねぇ…どうりで渋滞がひどかった訳だ(>_<) 停電被害だけで済んで良かったですね。
2008/ 07/ 29( 火) 01: 07: 00| URL| ZZT231改# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
ハハハ…(^^;) もうこの手のゲリラ豪雨の雨量ときたら、とても下水のキャパシティーでは賄いきれません。

胡瓜のビール漬け、着々と完成に向かっております。(^^) 漬け込んで一晩だけでも、胡瓜から大量の水分が出るんですねぇ~(^^;) 初めての漬けのもチャレンジでしたので、驚いております。
2008/ 07/ 29( 火) 18: 10: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ZZT231改
私も初めての体験だったので、インパクトありありでした。(^^;) 「板前料理 膳」さんの親方が、レシップを公開してもOKと仰っていたので、記事に追記致しますね。 もしかすると、少量の鷹の爪を加えるのもアリかも。

あらら… ヨドに御出陣なさっていたのですか? 夕刻には、駅前交差点付近は、膝の位置くらいまで冠水していたそうですヨ。 水が引いた後で良かったですね。(^^;)
2008/ 07/ 29( 火) 18: 13: 59| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
日本って亜熱帯でしたっけ?
各地で集中豪雨の被害甚大ですね。
お見舞い申し上げます。
無芸さんも ゲリラ豪雨に遭われたんですか。
私は、豪雨ではありませんでしたが 地区の
夏祭りに これから生ビールが売れるぞというときに
やられました(残念)

胡瓜のビール漬け おいしゅうございます(カリ ポリ!)
無芸さんちは 熟撰プレミアム味のようですが
我が家は チビッ子胡瓜を使ってドライ味です。
2008/ 07/ 29( 火) 22: 59: 09| URL| 華ちゃんパパ# -[ 編集 ]
 
華ちゃんパパさん
このゲリラ豪雨。 何時どこで発生しても、おかしくないようです。 環境整備には多大なコストと時間を要しますが、私達には生命・財産を守るための心掛けってものが残されていますよね。 ホント、笑えない話です。

折角の夏祭り、これから売り時ってタイミングで、残念でしたねぇ~(^^;) 折角準備をしていたのに、さぞかし恨めしかった事でしょう。

胡瓜のビール漬け、巧く行きましたか? 私の作は、ちょいと失敗でした。(>_<) 胡瓜の漬け物から、あんなに大量の水分が出るとは知りませんでした。 だけど美味しい(カリ ポリ!)
2008/ 07/ 30( 水) 19: 15: 02| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ビール漬けは、うまくいきましたでしょうか?


小耳にはさんだ話によると、
少量で作ると美味しくならないそうです。
ご参考までに。
(^O^)



ちなみに、私は昔からよく言う
『漬物は、若いモン(女)は作るな
(カビが生えやすいらしぃ)』
という、迷信を信じてるので漬物修行は、
まだ先になりそうです。
2008/ 07/ 30( 水) 22: 12: 41| URL| 膳です# a7/jKcWQ[ 編集 ]
 
女将さん@膳様
度々、ありがとうございます。(^^) いやぁ~~~、実は折角親方のご指導を賜ったのに、漬け物初挑戦の無芸、今回は親方の足許にも及びませんでした。o(;-_-メ;)o

胡瓜を納める容器が小さすぎて、漬け汁の配合比率がアンバランスになっちゃいました。 お陰で胡瓜はシャッキリ感が乏しく、塩味が強調されてしまって… でも次回は今回の失敗を礎にして、もちっとマシな仕立てを目指します。(^^)
2008/ 07/ 31( 木) 01: 01: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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