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晩夏の無芸庵大食亭

長かった今年の夏がようやく終わった( ̄▽ ̄;) 昨日の涼しさは、ようやく秋の訪れを思わせるものでした。 ここら辺でこの夏の終わりの「無芸庵大食亭」の総括をしておきたいと思いました。

ってことでこの章のスタートは旧盆あたりからからとなりますよ。 今年は愛娘が夏休み帰省をしていたので、とーちゃんは毎日が楽しかったです( *´ω`* ) 帰省していた間、毎朝ボクが調理した朝食を食べてくれているだけで幸せ(〃艸〃)♡ だからついついチカラが入りすぎだったり、何気に私的な成功作のお披露目っぽくなってたりして、とにかく張り合いがありました(´ ˘ `∗)

「無芸作 鶏漬け汁のひやむぎと三つ葉入り出汁巻き玉子他」

無芸作 鶏漬け汁のひやむぎと三つ葉入り出汁巻き玉子他

盆入り直前の頃、とにかく毎日が暑かった(;´Д`) 日曜日の朝だったので、ちょいと買い出しに行ってみたものの、サラッと涼味ある食事にしたくて、前月にYUMINGの50周年アリーナツアーを観に新潟市に行った折、現地の長いお付き合いを頂いている同業の先輩から拝領してきた、ご当地ひやむぎを楽しませて頂きました。

流石にお口が肥えていらっしゃるだけあって、本当に美味しいひやむぎでした(ノ´∀`*) 一緒に頂いたご当地の出汁つゆの素は、流石は新潟醤油のエッジが立っていて、温かい鶏出汁漬け汁にブレンドさせて頂きました。 今も冷蔵庫保管にして、事ある毎にちょっとした隠し味的な使い方で頂いてます。

久しぶりに三つ葉入りの出汁巻き玉子を焼きましたが、そちらは難なくまとまりました。 お惣菜コーナーにあったエビフライには、燻りがっこのタルタルソースを添えて。 トマトタップリのサラダに助六寿司付きの朝食でした。

「無芸作 夏野菜の冷製オマール海老スパゲッティーニ」

無芸作 夏野菜の冷製オマール海老スパゲッティーニ

仙台港のアウトレットに行った時、成城石井の「オマール海老のドレッシング&ソース」がお得になっていたので買い求めてました。 なんでもパスタソースにも使えるってト書きが決定打(*^^*)

パプリカとズッキーニをオリーブオイルで焼いて、少しだけ塩を振っておきます。 海老は塩茹でにして冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷却。 スパゲッティーニは茹で上がったら氷水で洗い締め。 よく水を切ってソースを絡めます。 これがト書き通りの相性の好さで、オマール海老の美味しさとコク味がクリーミーさと共に染み渡るようです(*≧∪≦)

「無芸作 ジャージャーうどん」

無芸作 ジャージャーうどん

中華麺でジャージャー麺は毎年夏場に1回くらいは作るのですが、今回はたまたま細うどんがあったので、そちらとのコンビネーションです(*^^*) 甜麺醤のコクと旨味に、豆板醤の辛味、オイスターソースの甘味を帯びた旨味、コチュジャンの甘辛さをブレンドします。

「無芸作 海老と夏野菜の冷製パスタとピザトースト、じゃがいものペイザンヌサラダ・ドレッシング」

無芸作 海老と夏野菜の冷製パスタとピザトースト、じゃがいものペイザンヌサラダ・ドレッシング

平日の朝食に先の「オマール海老のドレッシング&ソース」でもう一度作りました。 ピザトーストは簡単。 ジャガイモは茹で上げにペイザンヌサラダ・ドレッシングを上掛けしただけで美味しく頂けます。

「無芸作 鶏チャーシューのマヨ和えと、BLTスクランブルエッグバターロール」

無芸作 鶏チャーシューのマヨ和えと、BLTスクランブルエッグバターロール

こちらも平日の朝食です。 家内が色んなパンを調達してくれるので、その度使い方を調べたり、やったことの無い調理に手を染めたりして楽しいです(﹡ˆᴗˆ﹡)

「無芸作 チョリソー・レタス・チーズサンド」

無芸作 BLTサンドwithチョリソー

朝食サンドイッチの変化系。 チョリソーを半カットにして軽く焼いてからチーズと卵焼きに挟む様に重ねました。 これは結構美味しかったなぁ~( *´艸`)

「無芸作 肉漬け汁の冷やしうどんと出汁巻き玉子」

無芸作 肉漬け汁の冷やしうどんと出汁巻き玉子

天気の優れなかった日曜日の朝は、写真撮影に腰が上がらず、お料理遊びで朝食作りします。 しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉で肉汁うどんにしました。 

無芸作 いちじくとトマトのサラダ

じいさんに貰った自家栽培のいちじくがあったので、皮を剥いてサラダにトッピングしました。 これ、胡麻ドレッシングが合いますね(。´艸`。)

「無芸作 秋鮭のクリームソース・スパゲッティ」

無芸作 秋鮭のクリームソース・スパゲッティ

先週の日曜の朝スパです。 残暑が残っていても、スーパーの店頭には既に秋鮭が・・・ そりゃあ手を出しますよね(*^꒳^*)

「無芸作 カボチャのスープ」

無芸作 カボチャのスープ

冷蔵庫に使いかけのカボチャがあったので、序でにスープにして一緒に頂きました(ノ≧ڡ≦)
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Comments







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よっ!待ってました。いつも楽しみにしてる無芸庵!
娘さんが帰省で腕を振るいたくなる気持ち痛いほど分かります。本当食べてくれるだけで幸せって言うか、せっかく帰省したんだから家庭的な美味しいもの食べて、また帰って来てくれる小さなきっかけになれば何て、ほんの少しだけ思います。夢は娘と一緒に無芸庵で食事かなぁ^ ^
2023-09-30-00:27 ラーメン一郎
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無芸大食
Re: ラーメン一郎 様へ
娘には滅法弱いです( ̄▽ ̄i)ゝ
是非ともラーメン一郎庵でお嬢さんをおもてなしになって下さいꉂꉂ(>ᗜ<*)
2023-10-02-21:06 無芸大食
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