fc2ブログ

無芸のロッソ・ビアンコ

日曜日の朝スパシリーズ。 今週はいっぺんに二種類の合い盛りを作ったりして。(^^)

トマトソースが苦手な無芸大食娘と、カルボナーラが不得手な無芸大食妻。 双方の食指を動かすには、合い盛りで行くしか無いと…(^^;)

無芸のロッソ・ビアンコ


家庭用の二つ口のガスコンロで、二種類のソースを同時出しするには、段取り良く進めねばなりません。 幸いにして(?)フライパンマニアという訳では無いにしろ、無芸宅には3枚のフライパンがあったりして… 定期的買い足してしまう、無芸の性癖がここでは○でした。(^^)

「無芸作 グリーンアスパラのカルボナーラ」

無芸作 グリーンアスパラのカルボナーラ


鳩スーパーで、メキシコ産のグリーンアスパラが特売になっていたもので… 根付きに近いところは、丁寧に皮を剥いて、塩水で2分ほど茹で上げておきます。

コテコテにならないように、ソースは弛めに調整しました。 パスタを投入する直前に、茹で上げておいたグリーンアスパラを入れて、温まる程度に和えておきます。 程良く歯応えの残ったグリーンアスパラと、定番のゴロッとベーコンが相性抜群でした。(^^)

「無芸作 ボンゴレ・ロッソ」

無芸作 ボンゴレ・ロッソ


こちらも最近の鳩スーパーの定番、お手頃価格(99円/130g)のアサリと、ブナピーを合わせました。 冷蔵庫に使い残していたトマトソースが、そろそろ成仏させねばならなかったもので…(^^;)

共に大皿に盛って、トングで好きに取り分けて食べて貰いました。 あれれ…(^^;) 無芸大食娘が「ボンゴレ・ロッソ」を、無芸大食妻が「カルボナーラ」を。。。 ちゃんと食べて貰えましたヨ。 良かった、良かった。(^^)
Last Modified :

Comments







非公開コメント
あらぁ~一番乗りかしら~?(嬉)
無芸さん、本日は・・・ Tennyと一緒ですね。
20日、集金日でしたv-292 残念!

それにしても、おいしそう~ですね。しかも2種類も・・・。あ~我が家にもこんなおと~たんが欲しいですv-354
2008-02-20-18:16 Tenny
[ 返信 ]
朝からこんな美味しそうなパスタの合い盛りとは・・・奥様と娘さんがうらやましいな~^^
ウチのダンナもこういうのマメに作ってくれたらいいのに・・・ToT
朝からこんな美味しいの食べたら、お昼はどうなるのかな?って考えちゃう。
ベーコンとアスパラって合うんですよね~。ベーコンの厚みがたまんない~!
ボンゴレロッソも美味しそう・・・
これなら苦手な奥様や娘さんも手が出るわ~^0^
2008-02-20-19:16 お月さま
[ 返信 * 編集 ]
Tennyさん
ワハハ(^^) ナカ~マ! 仕方ないですよね。 本当はお仲間様方と、今年初顔合わせをしたかったところですが、まずは生業が成立しなくちゃネ。

こんな調理は、何の事無いっスよ。 ただ一つだけ。 「自分が食べたいものを作る。 自分で作って美味しくなくても、それは納得出来るから。」

その代わり、お金を支払って美味しくなかったら、かなりガッカリしますけど…(爆)
2008-02-20-20:06 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
お月さまさん
ハハハ、これは無芸の趣味みたいなものです。(^^;) 家族は付き合わされているだけぇ~

そんな訳で、子供達には「オヤジはスパゲッティしか作れない…」と思われているフシもございます。(爆) 単なる炭水化物オタなんですけど。(自滅)
2008-02-20-20:09 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
フライパンマニア??あはっはは

食を突き詰めると道具まで行きますなあ^^^。
2008-02-20-21:39 ララオ
[ 返信 ]
私、パスタ料理が大好きなんですよ~!!
早くうちの2人も色んなのが食べれるようになるといいのにな、って写真を見てしみじみ。
無芸さんはボンゴレはトマトソース派ですか?
私はアッサリ白ワインでが好きなんです。
2008-02-21-01:31 ree
[ 返信 * 編集 ]
ララオ0181様
いやいや(冷汗) 売り場で良さ気なフライパンを見ると、つい手に取ってしまって… てな事ではありません!(^^;)

使い込んでゆく内に、テフロン加工が剥離しちゃったりするんですよ。 家内は器用に使うようですが、アノこびりつきが無芸には許せなくて(爆) ついつい、買い足してしまうんですね。(^^;)
2008-02-21-13:12 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
reeさん
そう言えばreeさんとの出会いも、スパゲッティネタでしたっけね。(^^) 確か自由が丘の『五右衛門』!

にんにんちゃんも、チャー坊君も、お好みのスパゲッティは何なのかな? ウチの子供達が、ひときわ食い付きが良いのは、バター醤油味なんですよ。 それこそ、温かいご飯の上にバターを乗せて、めんつゆの素をかけたらOKってくらい好きですね。(^^;)

ボンゴレは、ロッソでも、ビアンコでも、そしてジャポネーゼでもOKです。(*^_^*) 雑食性か??
2008-02-21-13:19 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
グリーンアスパラのカルボナーラ
ボンゴレ・ロッソ
素敵ですね
美味しそうです、
ご家庭で2種類のパスタ見事ですね
2008-02-25-08:51 ryuji_s1
[ 返信 * 編集 ]
ryuji_s1さん
こんにちは。 初めまして。(^^) ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございました。

ryuji_s1さんのBlogを拝見させて頂きました。 もう全然、無芸どころのハナシではありません。(大汗) お勉強させて頂きます。
2008-02-25-15:24 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]