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水が枯れる??

今朝方、電話でアポがあり、会津若松市の小さな酒蔵さんのご子息が訪問して下さりました。 "小さな酒蔵”と言えども、『全国新酒鑑評会』で金賞を連覇するほどで、造り出されるお酒のクォリティーは超一級品でございます。(^^)

「今年の新酒が3本上がりましたので、どうか見てやって下さい。(^^)」

彼は三本のサンプル酒を携えてやって来ました。 無芸、真剣に利き酒す。

それぞれ違うスペックで醸された酒ですが、蔵のスタイルに合致する一貫性があり、時として新酒が顕す荒々しさなど何処にもない、極めて高品位なものばかりでした。 流石に手練れの杜氏さんを擁するだけの事はありますが、個別に見て行くと、色んな個性が見えてきます。

彼は無芸の所感を聞きながら、ポイントになりそうな部分を丁寧にメモを取りながら、質疑応答を続けておりました。 製品として、どのように形でお客様にお出しするべきか。 またその時期や販売価格のシュミレートまで… 無芸、ちゃんと仕事もしてますヨ。(爆)

話進む中で、仕込み水に話題が進みました。 すると、今年から永年使い続けた蔵の井戸水から、某所で汲んできた水に切り替えたと言います。 もともとそのお蔵元の仕込み水は、優秀だなぁ~とは思っておりましたが、敢えて替える理由を尋ねてみると、

「このところ、井戸水の水量が減り続け、仕込み水として使うにも足りなくなってしまいました。」

と、言います。 驚きました。 清酒醸造元の生命線と言うべき、仕込み水が枯渇の岐路に立っているとは… 仔細に話を聞いてみると、もともと井戸は浅かったと言うこともあり、冬場は水位が上がらないらしいのですが、ここ最近ではそれが顕著になって来たそうです。

もともと、会津若松の清酒醸造元は、市内中心部に蔵を構えているところが大多数でした。 中心市街地とは言え、やはり水質の良さは折り紙付きだったのですね。

ところが、人口が中心市街地に集中すると共に、都市機能優先の道路舗装などにより、雨水の浸透が阻害され続け、工業用水の汲み上げなども重なり、徐々に水脈の枯渇化が進んで来たようです。

大きな生産能力を必要とする清酒醸造元では、新たな仕込み水を求めて、郊外に生産拠点を移転し続けておりました。 このお蔵のように、小さな生産規模では、移転する事もままならず、また長く慣れ親しんだ醸造蔵に対する愛着もあり、ついには水を汲みに行くしかなくなったのですね。

幸いにして、仕込み水が変わった事によって、大きな酒質の変化は認められませんでしたけど、同様に永年井戸水を使って食品加工をしている業種の方々には、頭の痛いハナシでしょうね。

さて、私達の出来る事って、何か残されているのでしょうか? 次世代の子供達に、負の遺産を残さない手段を、一緒に考えて行きたいものですね。




恒例、日曜日のオヤジのスパゲッティです。(^^) 土曜日から降り続く雪が、日曜日もそのまま残りました。 寒々しい日には、やはりクリーム系に心が動きます。

「無芸作 ベーコンとキノコのカレークリームスパゲッティ」

無芸作 ベーコンとキノコのカレークリームスパゲッティ


コテコテにならないように、ソースはスパゲッティの煮汁2:牛乳1:生クリーム1くらいに配合しました。 すこしサッパリとした、スープスパです。(^^) うまぁ~~♪  

コメント

>無芸、真剣に利き酒す。・・・
次回は是非、お呼び下さいませ!
一般の消費者として、モノ申し上げたく存じます。
・・・ごめんなさい!飲んでみたいだけです(笑
2008/ 02/ 04( 月) 21: 01: 36| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
小鉄さん
ハハハ、そうかぁ~ お酒好きには、心惹かれるネタでしたね。(^^) 原酒の無濾過生々の汲みたてを利く機会は、そうはありませんもんね。

そのうち何か方法を考えてみましょう。(^^)
2008/ 02/ 04( 月) 21: 09: 41| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
従業員ということで、いかがでしょうかね?
もちろん、その日は配達に終始いたしますのでね!
なんとか、お願い申し上げます(笑
2008/ 02/ 04( 月) 21: 15: 41| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
酒蔵でも水が確保できないですかーー。
ほんと、、米とおいしい水で造られるのでしょうから、
死活問題ですね、、

うわ、さすが無芸さん、酒のことになると、顔つきが違ってくるみたいですね。。
ニャオちゃんに睨まれている顔とは違うように見えますよ^^わはっはは
2008/ 02/ 04( 月) 22: 25: 23| URL| ララオ# -[ 編集 ]
 
小鉄さん
そこまで一心に願い出る方は、そうはおられますまい…(^^;)
2008/ 02/ 05( 火) 00: 37: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオ0181様
蔵元の仕込み水が枯渇するなんて、考えもしなかった事だけに、驚きも相当なものでした。 現代の建築工学をもってすれば、それなりに改善出来る事でしょうから、取り返しが付かなくなる前に、着手するべきだと思うのですが… 多分、現地にお住まいの方々も、そんな現状を知る方は少ないのではないかと思われ…

無芸、利き酒の時は、ちゃんと真剣にやりますヨ。(^^) 特に「評価」を求めて下さる時は、先様も真剣ですからね。
2008/ 02/ 05( 火) 00: 42: 34| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは、無芸さん。
カレークリームスパ美味しそうですね^^
生クリームを入れるあたりがさすがですね♪

蔵元にとっては水は本当に死活問題ですね。
私の住んでる市にも造り酒屋さんが何件かあるんですが・・・そのうちの一つは私の実家のすぐ傍なんです。確かに昔に比べると水位も下がって来ました。ブログでおっしゃってたような状態になるのではないかとちょっと心配^^:
城下町に長く受け継がれてきた造り酒屋さんなので、いつまでも味も伝統も大事にして欲しいと思いますが・・・

無芸さんのブログ、私のブックマークに登録させて下さい。宜しくお願い致します。
2008/ 02/ 05( 火) 07: 34: 45| URL| お月さま# ci/1z.E6[ 編集 ]
 
お月さまさん
こんにちは。(^^) お褒めの言葉頂き、恐縮に存知ます。 生クリームは、無芸家の冷蔵庫に、フツーに備蓄されております。 大抵、無芸が買い込んで来るんですけど…(^^;)

井戸水の枯渇なんて、ちょっと前なら考えられないような事態だと思うのですが、現実は結構シビアですね。 私達の生活環境が、基礎の部分から歪みが出てきているのです。 もう一度目を向けないとイケませんね。

リンクを張っていただき、ありがとうございました。 ありがたく存知ます。 こちらからもリンクを張らせて頂きます。 どうぞ今後とも宜しくお願い致します。(^^)
2008/ 02/ 05( 火) 18: 50: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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