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猫猫カニ祭り

1月3日に、いわき市に向かったのには、密かな楽しみが二つありました。(^^) まず第1に、「初ラ~」を堪能する事。

12月30日の日曜日は、通常に朝から仕事をしていたので、日曜日恒例の「とーちゃんのスパゲッティ」は作らず仕舞いでしたので、この日はとりあえず今年最初のスパ作り。

食材の買い出しに鳩スーパーに行くも、未だ「おせち料理」の余波が店内を覆い尽くし、無芸を刺激する食材は見あたらず… 結局、極めてスタンダードな品で、今年の初スパでございます。(^^;)

「無芸作 キノコたっぷりのミートソース」

無芸作 キノコたっぷりのミートソース

大晦日に使い残した「きのこの水煮」を使い回したら、妙に水っぽくなっちゃって、濃度の調整でアタフタしました。(^^;) 最終的には、「必殺メタボ汁・生クリーム」を加えることで一件落着(^^)

食後に「箱根駅伝」のフィナーレを見届け、「のだめカンタービレ」の再放送を引き込まれるように最後まで見てしまった…(^^;)

あちゃ~~、出遅れたぁ~ でも、まっイイか。(いい加減) そんなに急ぐ道中でも無いので、淡々と国道49号線を東進し、三和町あたりから携帯電話で意中のラーメン屋さんに電話。 営業の確認を取ってみたところ…

「大変申し訳ございません。 営業は明日4日からとなっております。」

あぅぅぅぅ(†〇†) 「燻屋」さんに振られてしまった。 ざんねぇ~~ん! 仕方ないので、別プランへとスイッチ。 「麺屋 龍次」さんへと望みを託す事としました。

こちらは営業時間が17時から。 しかも電話番号が不明…(^^;) 仕方ないので、もう一つのお楽しみ、蟹の買い出しの為小名浜の「浜じん」さんへと行き先変更です。

と、ところが… 浜じんさん、全然在庫が無い!Σ( ̄ロ ̄lll) 一体どうしたんだ? と言うくらい無い! お楽しみの「紅ずわい蟹」なんて、全くありません。 そ、そうだった… 漁師さん達、今頃正月休暇で酒盛りでもしているんだ… 愚かだった無芸。(;-_-;)

これまた仕方ないので、「いわき・ら・ら・ミュウ」で観光市場を冷やかし、子供達に一息入れさせる為に、郊外型のショッピングセンター「鹿島ショッピングセンター エブリア」に立ち回りました。 実はココの一階には、「鮮魚のおのざき」さんが入っています。

このお店が、夕刻になると蟹の叩き売りがあるんですヨ。(^^) 「浜じん」さんで空振りした分をここで回復! 残念ながら地場モノは、漁師さん達がお休みなので落手出来ませんが、ロシア産の蟹がたっぷりと。(^^)

戦利品は、毛蟹とタラバガニ。 結構なサイズでした。 量ってみたら毛蟹は550g、タラバガニは630gありました。 その他毛蟹のカットものを含めて、これで2,000円程度! ほぇぇぇ(^◇^ ;) お手頃ですぅ~

戦利品

日もとっぷりと暮れた所で、「麺屋 龍次」へと向かいます。 場所はとても分かり易い。 行くどぉ~~~! て、行ってみたら、又しても「本日休業」!( ̄O ̄;)

終劇!

何て間の悪い事か… 教訓。 正月にいわきで多くを望まぬ事。。。

そうと分かれば、とっとと帰宅。 三和インターから、高速道路で一気に戻ります。 アハ♪平日だったので、ETCの時間帯割引で、ちょっとお得でした。(^^)

帰宅するとニャオのお出迎え。 半日家を空けていたので、やたらとまとわりつきます。(^^;) そんでもって、蟹の入った袋に異常に反応。(^^;) ヤッパリ判るのネ。 ニャンコは甲殻類が大好きですもん。

蟹捌きは無芸のお仕事。 とにかくニャオが台所でまつわりつきます。 てか、ほとんど興奮状態です。(^^;) バラした蟹の身を分け与えながら、淡々と殻を削いでおりましたが、フとニャオが静かになりました。

「ようやく満足したのかなぁ~」

と思いつつ、後ろを振り返ったら、
ナント、テーブルに登ってタラバガニを喰ってやがりました!Σ( ̄口 ̄;;

ヤラれた…(-_-;) タラバガニが猫の餌になってしまった。。。

ニャオ
 

コメント

不運な人間とラッキーなニャンコ!
その対比がいいですねー。v-411
カニは消化がよくなさそうだから、ニャオ姐さん、後が大変かも。

しかし、そのカニの写真・・・怪獣が戦ってるように見えるんですけど気のせいかしら。(^^;)
2008/ 01/ 05( 土) 21: 53: 02| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
本年も宜しくお願いします。
正月早々の大作を楽しく拝見しました!
ニャオちゃん、流石! ちゃんとオチをつけてくれましたね・・・。
2008/ 01/ 06( 日) 02: 47: 24| URL| kiiroka# -[ 編集 ]
 
お疲れ様でした(笑
悲運が続く時は、続くものですなぁ。
ところで、市内で太目のパスタを売っているお店
ご存じないでしょうか?(2.0mm以上)
スーパーでは、見かけませんので・・・
よろしくお願いします。
2008/ 01/ 06( 日) 08: 19: 01| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
和さん
へっ?!( ̄□ ̄;) カニって、ニャンコには悪いんですか! 今まで全然知りませんでした。 いやぁ~~~、猫飼いとしてお恥ずかしい(-_-;)

ニャオの様子を見る限り、特に変わった様子は無かったので、実際には大した量は口にしていなかったのでしょうか…

ムフフ♪ 写真のイメージとしては、昨年の「箱根駅伝」でのサッポロビール「北海道生しぼり」のCM、蟹鍋を前にして蟹が譲り合うシーンなんです。 覚えていますか?(^^)
2008/ 01/ 06( 日) 09: 26: 20| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
kiirokaさん
明けましておめでとうございます。 今年もどうか宜しくお願い致します。(^^)

正月早々、ニャオにはヤラれました。(^^;) 今年で8歳になりますけど、まだまだ元気です!
2008/ 01/ 06( 日) 09: 28: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
小鉄さん
ハハハ(^^;) 全く持って、ツイて無い日でした。 初ラ~は「燻屋」と楽しみにしていたのですが… 結局はいつもの行き付け「郡山大勝軒」にて初ラ~となりました。

2mm以上のスパゲッティと言うことは、名古屋名物「あんかけスパゲッティ」を狙っておられますか?(^^) 実は無芸も探していたのですが、1.8mm以上のものは、未だにお目に掛かっておりません。

小鉄さん、こうなったら、パスタマシーンで自作の道を模索しますか?(^^;)
2008/ 01/ 06( 日) 09: 32: 59| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
きゃっ!カニさん、おいしそう!!
先日うちでもカニだったのですが、ほんのちょっぴり余ってしまったので、猫達のおやつになったんです。
無芸さんに話さなきゃ、ってのがあるんです。
先日日本人経営のお店で、初めて生のシメジが売っていたんです。
買おうと思ったんですけど、日本で売っている大体3分の2のパックで7ドル・・・。
ちょっと手が出ませんでした・・・。
2008/ 01/ 06( 日) 10: 25: 30| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
reeさん
reeさんチのニャンズも、蟹には目がありませんか?(^^) アノ香りは、よほど魅惑なのでしょうね。

折角見つけたシメジが、そんなお値段ですか?!( ̄□ ̄;) 恐ろしく高価ですねぇ~ いや、それは無芸でも手が出ませんヨ。 あぁ、生殺し(爆)
2008/ 01/ 06( 日) 13: 01: 59| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
なーるほど、そういう経緯があって大勝軒初ラーとなった訳ですね。
私もよくやりますので、人のことは言えませんが(笑

ニャオちゃんもタラバが目の前にあっては致し方ないですね(^o^)
2008/ 01/ 06( 日) 15: 34: 39| URL| ウーロン# -[ 編集 ]
 
わはっはは、、いわきに散々もてあそばれましたね^^^^^。

そして、ニャオちゃんにタラバまで持っていかれて、、わっはははっはは^^^^^。

お留守番してたから、おみやげだよねえ^^^。アハ
2008/ 01/ 06( 日) 15: 51: 36| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
うぅ~、やはりそうですか・・・
無芸さんでも、入手不可能とは!
単純に、「昔風のナポリタン」が食べたいと思いましてね(笑
子供の頃のパスタは、妙に太かったような記憶がありまして。
「ハム」と「たまねぎ」と「ピーマン」と「ケチャップ」

駅ビル辺りに、ありそうな気がするのですが?
2008/ 01/ 06( 日) 19: 01: 12| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
ウーロンさん
ハハハ… そうなんですヨ (^^;) いわきの名店二軒に振られたのは残念でしたけど、「郡山大勝軒」はいつもながらんまいです。

先にタラバガニを捌いて皿に盛り、毛蟹と格闘している間にヤラれました…(^^;) 失策でした。。。
2008/ 01/ 07( 月) 10: 34: 28| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオ0181様
いつも行き当たりバッタリなもので、ちょっと油断しました。 いわき市内を初ラ~ジプシーですワ。(^^;)

ニャオの取り分ですか… うぅ~~~ん(^^;) 確かに仕方ないですね。
2008/ 01/ 07( 月) 10: 37: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
小鉄さん
あっ(^^;) そちらのご用途で… 分かりますよぉ~ アノ極太のナポリタン! 洋食屋さんが、外食文化の華だった頃ですよね。(^^)

多分アノ頃には、国産のスパゲッティが主流で、イタリア産・アルデンテなどと言うのは、無しだったと思います。

多分、昭和かママーあたりだったのでは無いかと思われますが、麺の下準備にも特徴がありました。 小鉄さんなら、既にご承知かも知れませんけど…

一度茹で上げたスパゲッティをザルにとって、サラダ油を回しかけてから荒熱を取り、ラップを掛けて冷蔵庫に保管しておきます。 お陰でスパゲッティは芯まで水分が行き渡り、歯応えのない極太なものになりました。

調理場の都合優先の調理法でした。(^^) あとは、洋食屋さんの場合は、ケチャップにデミグラスソースを加えているお店が多かったようです。 老婆心まで…
2008/ 01/ 07( 月) 12: 50: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
>老婆心まで・・・
なるほどですね!
普通の太さで試してみますよ(笑
どちらかというと、「フニャフニャ麺」が好きなんです。
2008/ 01/ 07( 月) 19: 19: 00| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
小鉄さん
アハハ。 いやいや、恐縮でございます。(^^;)
2008/ 01/ 07( 月) 20: 55: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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