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極辛味噌専門店 麺屋つどい ~福島県郡山市大槻町~

開店以来好調にリピーターを増やしている「麺屋つどい」さんが、GW明けから初の“期間限定メニュー”をリリースしました。

ちょっと硬派なレギュラー・メニューに対して、カフェ系もさもありなんって感じの、若々しい感性がキラリと光る新作を、時を逃さずに頂きに参りました(o^-^o)

「とろ~り焦がしチーズのイタリアン味噌ラーメン (880円)」 ※6月末までの期間限定メニュー

つどい 焦がしチーズのイタリアン味噌ラーメン

先ずはその彩りの良さに目を引かれますが、序でフレッシュ・バジルの良い香りにハッとさせられます。

つどい 焦がしチーズのイタリアン味噌ラーメン

フレッシュ・バジルの甘い香りと、ドライハーブ(バジルとオレガノ?)の複雑で豊かな香りに、シュレッドチーズの香りも加わり、さながらイタリアンの様相です。

つどい 焦がしチーズのイタリアン味噌ラーメン

1/4カットのプチトマトは、最初は鮮味ある酸味が良い口直しになっていたのですが、スープの熱で温められて来ると、次第に甘味が増してきて、最後には鮮度と引き替えにナチュラルな甘味とフルーティーな酸味を呈してきます。

つどい 海鮮辛味ソース

ベースはナチュラルで品の良い甘さをたたえた味噌スープ。 配食の時点では辛味はありませんので、別添えで供される「海鮮辛味ソース」を加える前後で、二通りの味わいを楽しめます。

この辛味が海鮮の旨味を纏いつつもなかなかシャープでして、味加減を巧く調整しながら、その濃度を上げていくことをお薦めします。

つどい 焦がしチーズのイタリアン味噌ラーメン

組み合わされるストレート細麺は、張りのある歯切れの食感。 この細さでもコシの強さはしっかりとしたもので、麺肌が滑らかなだけに、どこかしらパスタチックに感じられるのは、トロ~リと溶け絡むシュレッドチーズの濃厚な旨味とトマトテイストも無関係では無いでしょう(o^-^o)

具材として肉類は載っておりませんが、ストイックにスープ、麺、チーズのマリアージュを満喫していると、別に無くても困るアイテムではないかぁ~って気になります(*>∇<)ノ

「チーズリゾット (130円)」

つどい チーズリゾット

このメニューのリリースに合わせて追加されたサイドメニーですが、これはどう見ても本品との相性を最優先に作られたものでしょう。

つどい チーズリゾット

残りスープにドボンしちゃったら、遠慮なく混ぜ混ぜしましょう。 混ぜてトロミが出る程に美味しくなります。 「海鮮辛味ソース」を更に加えれば、もっと美味しくなりますよ♪




極辛味噌専門店 麺屋つどい (URL) (FB) (Twitter)
福島県郡山市大槻町字前畑54-2 終日禁煙
電話;非公開
営業時間;【昼の部】11:00-14:30 【夜の部】17:00-20:00 ※スープが無くなり次第終了
定休日;木曜日
駐車場;店舗敷地内に10台分


 

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