FC2ブログ

ふくしまラーメンショー2019 「麺家いろは、札幌みその」

第1回と第2回を連続で売上げ杯数1位を獲り、4年連続の出店を続けたレジェンドと呼ぶに相応しい「麺家いろは」さんが帰って来た!ヽ( ̄▽ ̄)ノ 今回の出店作は「白エビ塩ラーメン」です。

2014年の「東京ラーメンショー」で売上げ杯数第1位を獲った伝説の名品が、4年ぶりに出店する「ふくしまラーメンショー」でお披露目されることとなりました。

麺家いろは(富山県) 「白エビ塩ラーメン」

ふくしまラーメンショー2019 「麺家いろは」

香ばしいほどのエビの香りの立つスープは、丸鶏や鶏ガラに加えて、富山湾の高級食材白エビの殻干しから抽出された出汁が一際印象的です。

ふくしまラーメンショー2019 「麺家いろは」

滋味を感じさせる旨味に、ほの甘さの広がるスープ。 塩味も円やかで大変バランス良く頂けるスープです。 ビックリするほど柔らかく、まるで溶けてしまいそうな豚バラチャーシューは、黒醤油のチャーダレがしっかりと染みていてウマウマ♪( *´艸`)

更には白エビが三尾トッピングされており、それはもうありがたく口にする楽しみも演出されます。

ふくしまラーメンショー2019 「麺家いろは」

多加水タイプの中細麺は、スープを良く掴んで口中に運び上げてくれます。 滑らかな舌触りの良さもあり、甘味と旨味のスープと共に、スルスルと美味しく頂けます。 とっても美味しい。 けれど贅沢を言わせて頂けば、「富山ブラック」を再び食べたかった。゚(´^o^`)゚。

札幌みその(北海道) 「札幌味噌らーめん」

ふくしまラーメンショー2019 「札幌みその」

3年前の出店時には、終始長い配食待ちの行列が出来ていたことが思い出されます。 「けいすけ」出身というサラブレッドで、その確かな味重ねの妙は印象的でした。

今回も2016年と同じ出店作が供されています。 バラ巻きチャーシューの上に載る生姜のビジュアルも印象的ですね(o^-^o)

ふくしまラーメンショー2019 「札幌みその」

ベースは鶏ガラと香味野菜に昆布が炊き込まれています。 割と重量感を感じさせないのは、味噌ダレに仕込まれている山椒や一味だけではなく、生姜の爽やかな酸味と辛味、そして風味の良さも後押ししていると思います。

ふくしまラーメンショー2019 「札幌みその」

クチナシ色素入りの黄色い麺は、中加水タイプの中太麺。 しっかりとしたコシのある麺ですが、麺肌のグルテンが溶けると、軽快感のあったスープがクリーミーに進化しますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ  

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/5287-9f0de513