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天麩羅 御料理 天くう ~福島県郡山市大町~

美味しい天丼が食べたくなって、天麩羅 御料理 天くう」さんのランチタイムに潜入して来ましたv(o ̄∇ ̄o)♪ 平日の昼時は、満席になっている事が多いのですが、土曜日はまさに穴場。 ちゃんとそこんとこを狙っての訪問です。

天くう

料理長さんは名門「裏磐梯高原ホテル」で日本食部門料理長をなさっていた方で、厚生労働大臣賞を受賞されたり、福島県技能者表彰受賞で“福島の名工”に選ばれるなど実力派のお方(〃∇〃) まさに日本料理の匠がここにおられます。

「天丼 (1,080円)」

天くう 天丼

カウンター席越しの揚げ場で、料理長さんが自ら天ぷらを揚げてくれます。 自分の為に調理してくれる様子を、目前で見せて貰えるのは、やはり期待度が高まるってものですね。

天くう 天丼

組膳に添えられて来た煮物皿。 柔らかいけど伝わる素材の歯触りが個々に残されていて、味の染み入り方は勿論のこと、この小さな皿一つにさえ日本料理の粋を感じ取れます。

天くう 天丼

赤だしはシジミが入っていて、凝縮された旨味が伝わって来る秀逸さ。

天くう 天丼

小鉢豆腐まで自家製ですね! 手間暇を惜しまない姿勢が素晴らしい。

天くう 天丼

香物は四種盛り。 特に奈良漬けは印象的な美味しさでした( *´艸`)

天くう 天丼

綿実油にゴマ油がブレンドされた揚げ油で揚げられた天ぷらは、どれも衣がサクッとしていて、ゴマ油ま香り立ちはひても控え目です。

天くう 天丼

丼ツユはビターさを感じさせない、サラリとヌケの良い味わいの甘じょっぱいもの。 揚げ油に重さを感じさせないので、この丼ツユでチカラ負けする事は無く、タネ類の持ち味を引き立ててくれるバランスの良さが伝わります。

天くう 天丼

ごはんに丼ツユが染み入っても真っ黒にはなりません(o^-^o) 濃すぎない味加減で、ご飯自体の美味しさを相乗効果で押し上げるその味わいは、“日本料理の匠”の底力をさり気なく感じさせるものでした。




天麩羅 御料理 天くう (URL)
福島県郡山市大町1-4-3 ワタナベビル1F
電話レ024-973-5558
営業時間;【昼の部】11:30~14:00 (LO 13:30) 【夜の部】17:00~22:00 (LO 22:00)
定休日;日曜日


 

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