FC2ブログ

無芸の朝スパ

年明け初の「無芸の朝スパ」です。 まあ私的備忘録ではありますが、お客様は家族限定の思いつき料理を楽しんでおります( ̄∇ ̄*)ゞ 料理に手を染めると分かる事が沢山あるし、かみさんは日曜日の朝食の支度に煩わされることなく、家事に専念して貰えます。

年明けから足を挫いたり風邪を引いたりで、大人しく過ごしていたお陰で、だいぶストックが増えていましたので、ここらで一気に放出しておくとします。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

極太2.2mmのスパゲッティで、玉ネギとピーマン共々炒めたところに、ミートソースを上掛けです。 生クリームと粉チーズを掛けて、濃厚テイストでウマウマです♪(ノ´∀`*)

「無芸作 温かい鶏蕎麦」

無芸作 温かい鶏蕎麦

大根、牛蒡、エノキを出汁で炊いて、鶏肉は後から加えて火が通りすぎないようにします。 日本酒とミリンを煮きって加え、自家製カエシで仕上げました。 晒しネギに加えて三つ葉も添えたら、それなりに雰囲気も楽しめます。

「無芸作 きのこのクリームスパゲッティ」

無芸作 ベーコンとキノコのクリームスパゲッティ

スパゲッティを絡めたら、少し詰まりすぎてました( ̄▽ ̄i)ゝ 少し失敗(>▽<;;

「無芸作 明太子のクリームスパゲッティ」

無芸作 明太子のクリームスパゲッティ

生クリームで重くならないように、淡目に仕立ててみたら、スープスパみたいになっちゃった。゚(´^o^`)゚。

「無芸作 エビとキノコのトマトソース・スパゲッティーニ」

無芸作 エビとキノコのトマトソース・スパゲッティーニ

平日のお手軽朝ゴハンです。 冷凍えびのお陰で、いつでも簡単に頂けます。

「無芸作 たっぷりキノコの和風ミート・スパゲッティ」

無芸作 たっぷりキノコの和風ミート・スパゲッティ

自家製カエシで味付けして、ちょっと甘じょっぱく仕上げました。 大根おろしと七味唐辛子で、美味しく頂けました。

「無芸作 カボチャのスープ」

無芸作 カボチャのスープ

これは初挑戦でしたが、ヴィシソワーズに類似する段取りでしたので、意外とすんなり出来ちゃいましたv(o ̄∇ ̄o)♪ カボチャって丸ごと1個あると、なかなか食べ切れないのに、2個あったんですよ(;´^д^`)ゞ お陰で一気に美味しく頂けました。

「無芸作 ボンゴレ・ロッソ」

無芸作 ボンゴレ・ロッソ

イタリアン・パセリが格安で手に入ったので、ボンゴレ・ロッソで楽しみました。 温水砂抜きはアサリの身がふっくらとして美味しいね。

「無芸作 チャプチェ」

無芸作 チャプチェ

買い置きしていた牛肉をどうしよう?って家内に言われたので、速攻でチャプチェを作りました。 結構好き(ノ´∀`*)

「無芸作 ビーフシチュー」

無芸作 ビーフシチュー

牛スネ肉がお値頃だったので、脳髄反射的に「ビーフシチュー」を作りました。 圧力鍋の使い勝手が、段々と分かりかけて来ました。

「無芸作 麻婆茄子」

無芸作 麻婆茄子

旬ではない長茄子がちょっと良さ気な売り出しになっていたので、自家調味による「麻婆茄子」に初トライ。 旨辛仕立てで美味しく頂きました。

「無芸作 肉じゃが」

無芸作 肉じゃが

何とかジャガイモを煮崩さないで作れました。 今回はなかなか良い勉強になったな(o^-^o)

「無芸作 エビとキノコのカレークリーム・スパゲッティ」

無芸作 エビとキノコのカレークリーム・スパゲッティ

平日の朝スパです。 まさに朝カレーですが、ちょっぴり幸せなスタートです。  

コメント

チャプチェに反応しました(笑)
春雨好きにはたまらないっす(笑)
2019/ 01/ 28( 月) 19: 08: 17| URL| 百蓮# -[ 編集 ]
 
実はボクも春雨LOVEです(〃∇〃) 隙あらば鍋にブッ込もうと虎視眈々と狙うタイプv(o ̄∇ ̄o)♪
2019/ 01/ 28( 月) 19: 40: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/5162-6b051465