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中華そば 春木屋 郡山分店 ~福島県郡山市桑野~

遅まきながら今年初の春木屋詣をして参りました。 うむ、しかしまだ年明け未訪問のお気に入り店はまだまだ山積しているが、そこんとこは追い追い解決していくとしよう・・・( ̄  ̄;) うーん

「しおつけ麺 (1.5玉・850円)」 ※味玉ご馳走になっちゃいました

春木屋 郡山分店 しおつけ麺

普通盛は2玉だけれど、少し少な目の1.5玉を“あつもり”で所望しました。 冬場はだから“あつもり”という訳では無く、「春木屋」さんの“あつもり”は、麺皿に温かいベーススープが少し布かれているから選びます。

この少量のベーススープが、麺のサバケを良くしてくれるだけではなく、ニボシからの少量の塩味があるので、漬け汁に潜らせないままで、麺を手繰って食べる楽しみがあるのです(〃∇〃) 今回も漬け汁無しでもひと皿頂けちゃいそうなほど美味しくスタートを切れました。 

春木屋 郡山分店 しおつけ麺

豊富なラード油膜の下には、ネギ、白ゴマ、チャーシュー、メンマといった具材入り。 そのラード油膜を突き破るように、ニボシや厚削り、サバ節に貝出汁などのインパクトある香りが立っています。 

春木屋 郡山分店 しおつけ麺

勿論、口に運べばその威力は更に明瞭。 豚骨や鶏ガラなどの動物系素材のしたたかな旨味の下支えの上に、華やかな魚介系素材の旨味が上乗せされ、甘味の加えられた塩だれがその両者を見事に束ねています。

春木屋 郡山分店 味玉

チャーシューはバラ巻きと肩ロース? 共に漬け汁で温められてホロッホロに崩れちゃうほどの柔らかさΨ( ̄∇ ̄)Ψ 甘めに炊かれたメンマはとっても柔らかく、薬味のネギさえも漬け汁の熱で甘くなります。 味玉は黄身がゼリー状。 白身も黄身も、しっかりと味が付けられていて、白飯に崩して食べたいほどです。

春木屋 郡山分店 しおつけ麺

自家製縮れ太麺は、微量のフスマ入り。 小麦粉を感じさせる風味の良さと、コシの強さが満喫出来ますが、“あつもり”にすると、歯触りは柔らくなりますが、噛んだ時のモチッと弾力のある食感がとても魅力的です。 あぁ~美味かった♪(〃∇〃)




中華そば 春木屋 郡山分店
福島県郡山市桑野2-16-13
電話;024-922-0141
営業時間;【昼の部】11:00~15:00 【夜の部】17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗前他に指定駐車場あり


 

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