FC2ブログ

無芸作 ゴロッとベーコンとキャベツの和風スパゲッティ

毎月月明けは、鳩スーパーの「1,2,3の市」。 目玉商品満載で、各店舗共に開店と同時に、沢山のお客様で賑わいます。

日曜日の朝食作りがライフワークの無芸も、コノ日が日曜日に当たると、いつにも増して混み合う店内を放浪する事となります。(^^;)

で、いつも思うのが、

「上白糖の売り出しには、ナゼお年寄りが殺到するのか?」

上白糖1kgで99円。 確かに普段より3割ほど安いのですが、そこに集まっているお客様は、大抵70歳以上の方々です。 しかも一人で5袋くらいは買い込んでいます。

無芸の家では、上白糖が1kgもあれば、半年以上持ってしまいます。 料理酒の消費量はハンパ無いですけど…(^^;) 毎週スパゲッティを茹でていても、塩は1kgあれど、3ヶ月くらい間に合います。

なのに、一見して大家族とは思えないお年寄りが、そんなに上白糖を買い込んで、何に使うと言うのでしょうか??

まさに「どんだけぇ~~♪~( ̄ε ̄;) 」

の世界です。

無芸思うに、その世代のおばあちゃん達って、戦中派です。 故にお砂糖が配給制で、大変な贅沢品だったと思われます。 使う、使わないは別にして、大量にストックしてあるだけで、安心できるんスかね?

あと、その世代のおばあちゃんって、良く小豆を炊くと思います。 コレって、無芸の思い込みでしょうか??(^^;) 「おばあちゃん≒甘く炊いた小豆」 ウチのおばあちゃんの味、染みついているのかなぁ~

お彼岸や正月、おばあちゃんの作ってくれた、おはぎ、ぼた餅、あんこ餅、どれも美味しかったなぁ~(^^) 大好きだったおばあちゃん、無芸が23歳の時、天に召されました。 

ハナシがとんでも無くトリップしてしまいました。(^^;) 鳩スーパーで、長蛇の列のレジを通り、やっとこ帰宅して遅い朝食作りです。

本日は「ゴロッとベーコンとキャベツの和風スパゲッティ」です。

無芸作 ゴロッとベーコンとキャベツの和風スパゲッティ

本当はトマトソースで仕立てようかと思っていましたが、無芸大食倅のリクで、バター醤油味に変更。 キャベツは入れる予定はなかったのですが、食材の下ごしらえをしていたら、何気に瑞々しくパリッとしたキャベツが目に入り、急遽加えてみました。

適度にしなんりとしたキャベツが、なかなかのGJでした。(^^) ブロックベーコンの旨味がアリアリで、料理酒に清酒を選んだのも良かったようです。 仕上げに粗挽き黒コショウのトッピングがマッチしました。

ところで、鳩スーパーのレジ打ち店員さん、格別に早くて正確な方がいるんですヨ。(^^;) 彼女はそのお店に、かなり長いこと勤務しておられ、店長さんよりもお店全体を掌握しているように思えます。

レジが混んでいる時だけ、彼女が登場するのですが、常連客は“彼女の神業”を知っていますので、他のレジよりも長い列が出来ます。 でも長く待たされることはありません! そう、彼女のレジ打ちは“神業”。 平均的なレジ係さんの1.5倍~2倍の超速でこなして行くのです。

しかも荒っぽさは皆無。(^o^) POSコードが貼っていなくても、ちゃんとその日の価格が頭にインプットされていて、価格を調べに売り場に走る事はありません。 すんげぇ~、スーパーレディーです。(^^)  

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/ 12/ 02( 日) 17: 27: 47| | # [ 編集 ]
 
鍵コメさん
ありがとうございました。 ハハハ、大笑いでした。(^O^) このお話しは、さすがに皆様にご披露出来ないかも知れませんネ。

次回は達人ネタ、宜しくお願いします。(^_^)
2007/ 12/ 02( 日) 17: 41: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
上白糖の買占めは、たぶん、おばあちゃんたち、漬物用ではないでしょうか?うちも漬物つけてますけど
大根のレモン漬けにも、砂糖結構使うみたいです。
砂糖かって来てと言われますよお。。

レジ打ち名人は、どこの店にもいるんですね、
スーパーじゃないけど、焼肉店で、どこのテーブルで
何を注文したかというのをすべて把握している女性がおりました。さすがに有名な方でしたが、その道のプロを感じますね。。
このスパゲテイ、、娘見たら、たぶん、涙流して
食べたいと申すでしょう^^^。
2007/ 12/ 02( 日) 23: 17: 04| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
無芸さん、こんにちは~!
上白糖・・・ハハ、うちのおばあちゃんも、良く大量買いしてました(^^ゞ
なぜか自宅にストックするんですよね~、お砂糖って貴重品ってイメージがあるんでしょうね~。
そうそう、何か近所の人にお世話になったりした時に、お礼にお砂糖あげたりもしてました!
でも、貰う方は困ってたりして(^^ゞ
煮物なんかの時も、みりん使わず砂糖オンリーだし、結構なくなるんじゃないかな?(笑)
スーパーレディは、どこの店舗なのでしょうか☆
もしかして、私がよく行くところかも^m^今度、注意して見てみようっと♪

2007/ 12/ 03( 月) 16: 36: 21| URL| sora# -[ 編集 ]
 
こんばんは^^
あはは、上白糖ですか、なるほど!
おばあちゃんは塩よりも砂糖。煮物なんかにも沢山いれるのかなぁ~^^;
我が家は夫が料理に砂糖を使うのを嫌がるので
上白糖、、ここ何年も使ってません(笑

レジ打ち名人、すごいですね、そういう名人はどの世界にもいるもんなんですね~尊敬です。
2007/ 12/ 03( 月) 17: 01: 04| URL| よむねこ# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
なるほど、お漬け物にも砂糖は使うのですね。 そう言えば、大根の甘酢漬けにも結構な量を使いますネ。(^^) 無芸大食妻も、よくばぁさんから「上白糖を買ってきて」と言われています。

御地の焼き肉屋さんにも“レジ打ちの達人”がおられましたか。 伝票を付き合わせなくても、ちゃんと頭に入っているんでしょうね。 ハハハ、どんな記憶構造なのでしょう??(^^;)

むほほん、このスパゲッティは、思いつきの割りには完成度が高かったですよ。(^^) 単なる醤油とバーターの黄金律の成せる技かな…(^^;)
2007/ 12/ 03( 月) 18: 58: 15| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
soraさん
こんにちは。(^^) soraさんのおばあちゃんも、上白糖買い溜め派でしたか…(^^;) ヤッパリ、全国共通なんですかねぇ~??

当地では20年くらい前までは、不祝儀のお返し物と言えば、1合瓶の清酒、お茶と上白糖ってのが、ほぼ標準でした。 だから上白糖の1kg袋を二つ詰め合わせる、仏箱なるものが、普通にストックしてありましたヨ。

不祝儀が続くと、上白糖が戸棚に溢れちゃったりして…(^^;)

煮物にお砂糖を使うと、確かに美味しく感じられますね。 油分と糖分は、味覚を狂わせる二大要素だそうですヨ。(^^;) そう、甘く、脂っこく仕上げると、大抵の人は「旨い」と思い込むそうです。(爆)

鳩スーパーには、大抵“レジ打ちの達人”がおられるようです。 私が普段使っているお店以外にも、数軒の鳩スーパーに「おぉ(^^;)」と思える方がおられます。
2007/ 12/ 03( 月) 19: 09: 01| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
よむねこさん
無芸もワンポイントで上白糖を使う事があります。 でも甘さがストレートなので、使用量が過ぎると、取り返しの付かない味になっちゃいます。(^^;)

多分、ご主人様は鋭敏な味覚をお持ちなんですね。(^^) ご結婚してすぐのころは、味を合わせるのにご苦労なさったのでは?(^^;)
2007/ 12/ 03( 月) 19: 16: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
食べたいわぁ。

砂糖ですが、ん~、どうなんでしょうねぇ?
つれ母はちょうどそのくらいの年代ですが、
金額には無関心で、なくなる前に、安いときに買って置けばいいのに~といつも思いますよ。倍くらい違いますよね。通常金額と。
通常金額で買うのがもったいなく感じます。。
2007/ 12/ 03( 月) 22: 25: 53| URL| にゃん # -[ 編集 ]
 
おぉ~おいしそう!!
キャベツとかレタスって意外にスパゲティーに合うんですよね。
2007/ 12/ 04( 火) 00: 31: 04| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
ウチの年寄りも同様ですわ(笑
なんか、買い物の度に買って来ているような・・・
砂糖もそうですが、何故か、シーチキンも大量買い。
よくよく考えれば、謎だらけ(笑

子供の頃、コーヒーに上白糖入れてました。
よく溶けず、飲み終わると底にドロッとね(笑
2007/ 12/ 04( 火) 08: 36: 18| URL| 小鉄# teH.z5Pw[ 編集 ]
 
何でしょうね。お砂糖で・・・??
お年寄りのお料理は甘めの味付けの方が
多そうなイメージ(煮物とか)だから、それですかね?
ん~。相変わらず美味しそうなパスタです!
キャベツ&ベーコンは私も結構作りますよぉ。
美味しいですよね^-^
2007/ 12/ 04( 火) 12: 40: 02| URL| ハルスウィート# yAnk8Bj6[ 編集 ]
 
にゃんさん
何やら今回は、ご賞賛の多いこのスパゲッティ…(^^;) 皆様方の“OKポイント”が見えてきたような…

つれ母様は、上白糖の買い込みをなさらないですか。(^^) 必要なときに、必要なだけ手に入れると言うのは、かえって賢い選択かも知れません。
2007/ 12/ 04( 火) 17: 55: 36| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
皆様にとっては、割とスタンダードな組合せだったようですが、無芸は初めてのマッチングでした。 確かに相性は宜しかったですね。(^^)

チャーハンにレタスの組合せは、初めて聞いたときは「???」でしたけど、確かに合うんですよねぇ~(^^;)
2007/ 12/ 04( 火) 17: 58: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
小鉄さん
あぁ~~(^^;) 小鉄さんチもですか… 言われてみれば、確かにシーチキンの売り出しには、老若問わずに人が集まっていますネ。

上白糖とは違って、アレは色々と便利に使えるから、お台所を預かっている主婦の皆様には、大変重宝かと思います。

インスタントコーヒーに上白糖。 確かにアリでしたネ。(^^) カップの底に溶け残ったお砂糖… ハハハ、リアル過ぎです!(爆)
2007/ 12/ 04( 火) 18: 03: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ハルスィートさん
ねっ! 思えば不思議な光景ですよネ。(^^;) でも、お年寄り方々は、大荷物を抱えて、嬉々とした表情で、タクシーで帰途に就いておられます。 タクシー代の分は、計算外のようで…(爆)

ハハハ、今回のスパゲッティは、何故か大ヒットでしたね。 次は某イタ飯屋さんのパクリでも作ろうかなぁ~♪
2007/ 12/ 04( 火) 18: 09: 45| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/508-34de6b91