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無芸の朝スパ

最近、割とBlogネタに事欠かなかったら、いつの間にかボクの宅食フォルダが膨れていました。゚(´^o^`)゚。 あまり放っておくと思い出せなくなりそうですので、例によって備忘録的な記事挙げです。

「無芸作 彩り良好のスパゲティ・ミートソース」

無芸作「彩り良好のスパゲティ・ミートソース」

西会津のアスパラガスに、白河の茄子、ピーマンとパプリカで美味しさ色々楽しみました(。^。^。)

「無芸作 鶏とキノコの冷やつけうどん」

無芸作「鶏とキノコの冷やつけうどん」

彼岸花の咲く頃で、意外と暑いくらいの日もありました。 そんな訳で、温かい漬け汁に流水締めにしうどんで朝食。 出汁は私的全幅の信頼を置く南福島の「佐浩商会」さんのスペシャル・ブレンド。 店主・佐藤さんのお陰で、平日の朝でも何の躊躇もなく出汁引きする習慣が身に付きました( ̄▽ ̄i)ゝ

「無芸作 茄子の味噌炒め」

無芸作「茄子の味噌炒め」

大好きな茄子がお得に袋売りになっていたので、迷わず買い求めちゃいました。 結構沢山作ったつもりでしたけど、子供達にも好評でアッと言う間に食べ尽くし(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

「無芸作 明太子の和風スパゲティ」

無芸作「明太子の和風スパゲティ」

刻みミョウガと炒め高菜を加えて、味幅を増しました。

「無芸作 ツナトマトスパゲッティ」

無芸作「ツナトマトスパゲッティ」

平日の朝食。 シンプルで簡単だけど、ドライハーブとオリーヴオイルで、それなりにイタリアンになるから面白いねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「無芸作 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ」

無芸作「ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ」

朝の買い出しに行ったら、鍋食材としてワタリガニが並んでました。 そしたらこうなりますよ(*>∇<)ノ

「無芸作 鶏団子のオイスター仕立」

無芸作「鶏団子のオイスター仕立て」

日曜ディナーww 何となく作ってみたかったので、実戦してみた編です。 味は良かったけど、今更ながら盛りつけが雑だなぁ~(;´Д`)

「無芸作 牛挽肉の本格ミートソース・スパゲッティ」

無芸作「牛挽肉の本格ミートソース・スパゲッティ」

牛挽肉に作ったミートソースに、茹で上げスパゲッティーをバターと共に和えちゃうスタイル♪ 折良くイタリアンパセリが10円と破格の処分価格だったので、ありがた~~く買い求めておきましたよ(〃∇〃)

「無芸作 スープカレーっぽいロールキャベツ」

無芸作「スープカレーっぽいロールキャベツ」

これも日曜ディナーだったな。 昼食を摂るのが遅かったので、軽目にしておきましょうよ?って事で、こんな感じ。 そうそう、同居の倅が「クリームシチューやロールキャベツでは白飯食えない」って主張するので、カレー味にしてみたんです(^◇^;)

「無芸作 秋鮭のちゃんちゃん焼きっぽいクリームソース・スパゲッティ」

無芸作「秋鮭のちゃんちゃん焼きっぽいクリームソース・スパゲッティ」

旬の秋鮭は塩コショウして小麦粉をまぶしてオリーブオイルで程良く香ばしく焼いておきます。 みじん切りの玉ネギをバターで炒めて、塩コショウしてシメジを加えます。 牛乳、コンソメ、水を加えたところで、一口大のキャベツも加えて煮ます。

火が通ったところで生クリーム、味噌、白だしを加え、塩コショウで微調整。 茹で上がったスパゲッティーを加えて1分ほどソースと絡めます。

ベビーリーフは買い求めて来ていたのですが、三つ葉もストックがあったので盛ってみたら、これが好く合うんですね。 多分、白だしを少量加えておいたのが良かったのかも知れません。  

コメント

茄子のみそ炒め、私の大好物です!!
ただうちの子供達が嫌いなので作らないんですが。

ワタリガニのトマトクリーム、無芸さんってプロの腕前ですよね~。
お邪魔したいです。
2018/ 11/ 13( 火) 01: 03: 47| URL| ree# -[ 編集 ]
 
家族のそれぞれに好みや苦手があるのはいずこも同じですね(#^.^#)

調理は楽しく、一緒に食べてくれる家族の「美味い」がご褒美ですね。
2018/ 11/ 13( 火) 12: 36: 01| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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