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おとうの味、肉じゃが

昨夜の事、夜も10時になろうかと言う頃に、無芸大食娘からインターフォンで勅命が降りました。

「ママが包丁で手を切ってしまったから、至急帰投して夕食を作るべし!」

ぬぁにぃ~~!Σ( ̄□ ̄;)それはエライこっちゃ!

大急ぎでお店を閉めて、自宅に戻ってみると、既に巧く止血に成功していました。 切り傷は結構深いようでしたが、何とか病院へは行かなくても済みそうです。 はぁぁぁ、良かったヨ。

で、台所のまな板の上には、皮を剥いたジャガイモが2個。 さて、何を作る途中だったのかな? 無芸大食妻に尋ねると、肉じゃがだと言う。

ムフフ(=^^=) 良かろう。 おとうの肉じゃが、作ってやろうでは無いか! ハハハ、子供達よ、おとうがスパゲッティ以外も作れる事を思い知るが良い!

で、ところで調理手順はどうだったっけ?(^^;) 無芸大食妻にちょいと尋ねた。 らじゃぁ~~(^^)ゝ 楽勝じゃん。♪

実は無芸の弱点は、ジャガイモの皮むきなんです。 あの不揃いなデコボコに沿って、包丁でキレイに皮を剥いて、芽の部分をザグるのが面倒でしてね…(^^;) 幸いにして、それは既に処理済みだから、人参の皮を引いて、適度に切り揃えるだけでした。

鍋に油を引いて、豚肉を炒め、ココで日本酒をドバっと投入! 4合瓶一本分全部です。 ハハハ、酒屋だから料理酒だけは、もの凄く贅沢に使うんです。(^^) お水は一滴も使いません。

常々、お料理屋さんの厨房に出入りしているので、料理の基礎も知らないのに、門前の小僧何とやらですわ… お料理屋さん特有の、調理方法をちょいと真似致しました。

本当はもっと手間暇を掛けただけ、美味しく楽しめるのですが、既に時刻は夜10時を過ぎていたので、超~手抜きになっちゃいました。 野菜類に8分通り火が入ったら、ミリンと醤油で味を調え、アルミ箔の落とし蓋をして煮込みます。

その間、味噌汁の準備を並行作業。 だいたい肉じゃがが完成に近づいてきたら、最後の味決めをして、出来上がり!(^o^)

ワハハ、どうだ子供達よ! これが“おふくろの味”ならぬ“おとうの味”ぢゃ!( ̄ー+ ̄)キラーン

ワハハ、大好評! オヤジの株、上がる?

人参が嫌いな無芸大食娘、ちゃんと人参も食べきりましたヨ。 おいしかったんだって。 でも、人参独特の風味は殺してなかったので、大丈夫になったのかなぁ~と思ったら…

「いや、ウチ、今鼻が詰まっているから、匂いが分かんなかったんだ。」

だって…┐(-。-;)┌  

コメント

4合瓶一本分とは、また贅沢ですね。
私はジャガイモで育ったようなもんなので、皮むきはお手の物なんですが、味付けの方が・・・(笑
子供さん達も「おとうの味」嬉しかったんじゃないでしょうか。
2007/ 11/ 27( 火) 19: 16: 40| URL| ウーロン# -[ 編集 ]
 
ウーロンさん
ハハハ 仕事柄、試飲の残り酒には事欠かないもので…(^^;) お酒好きの方々には、「勿体ない!」と思われるかも知れません。

ウーロンさん、ジャガイモ好きですか? 皮むきが得意とは…(^^;) 今時は、ジャガイモも様々な品種が流通していますね。 ちゃんと個性があって、美味しゅうございます。

「おとうの味」。 どう思うでしょうね。 炊事は楽しいと思ってくれたら、それだけでも良いかなぁ~(^^)
2007/ 11/ 27( 火) 19: 46: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あ~れ~?
最後に写真が載ってるのかと思ったら・・・。
無芸大食さん作肉じゃが、見たかったです。i-179

それにしても4合瓶1本分の日本酒とは驚きです。
でも美味しそう!。
今度作る時は私も4合・・・はちょっと勇気がいりますが、多めに入れてみますね。
2007/ 11/ 27( 火) 19: 52: 23| URL| みみい# -[ 編集 ]
 
ほおー肉じゃがに酒4合ですかあ、、そんなに使うんだあーーー。
おとうの味、、大成功でしたね^^^^。

俺は料理は全然できないのですが、じゃがいもの皮剥きとか、りんごの皮むきはうまいですよ^^^。じゃがいもの芽のところを、包丁の角でくるりと、、、お手のもんです。アハッハハ
2007/ 11/ 27( 火) 20: 20: 17| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
おとうが肉じゃがを作るっていいなぁ・・・。
そう言えばしばらく肉じゃが、食べてなかったっけ。
薄切り肉も細切れも手に入らないから、家庭用スライサーでスライスした、焼肉などをした時の余りが出たときじゃないと作れない、貴重な肉じゃがです。
2007/ 11/ 28( 水) 01: 09: 15| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
みみいさん
いやぁ~~、腹を減らした子供達を前に、とても写真撮りなんて余裕はありませんでしたヨ。(^^;) 普段作り馴れない、和系の料理ですから、見てくれもイマイチでしたし…

清酒を4合も投入するなんて、あんまりお薦めは致しかねます。(^^;) やはり出汁と併せてお使いになる方が、美味しいと思いますよ。

昨今、料理専用の純米酒が出回っております。 コチラですと、少々お高く付きますが、使用量を絞っても効果絶大ですので、かえって歩止まりは良くなると共に、更に美味しく仕上がると思います。(^^)
2007/ 11/ 28( 水) 01: 45: 54| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオ0181様
ハハハ ララオさんにとっては、勿体ないハナシでしょ?(^^) でもウチの稼業ならではと笑ってやって下され。

豚肉の三枚肉などを煮豚にする時は、ララオさんの好物、芋焼酎を入れてやると、一際肉質が柔らかく仕上がるんですよ。

料理はダメダメだぁ~と宣言しているララオさんなのに、皮むきはお得意とな…(^^;) 本来の器用さの賜物なのか、はたまた几帳面な性格の成せる技なのでしょうか??(^O^)
2007/ 11/ 28( 水) 01: 50: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
なるほど…(^^;) 御地らしいお話しですね。 もしかすると、一家に一台、ミート・スライサーは標準装備なのでしょうか?

肉じゃがが貴重とは…(^^;) 食材の落手も容易ではありませんね。
2007/ 11/ 28( 水) 01: 53: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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