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とんこつらーめんHAJIME ~福島県郡山市安積町荒井~

何度か潜入を試みてはいたのですが、ことごとくタイミングを逃し続けること2年以上((ノ)゚ω(ヾ))  ようやく久しぶりに訪問が叶った「とんこつらーめんHAJIME」さんです。

とんこつらーめんHAJIME

あぁ、今回も店主・本田さんは非番でしたが、もうキャリアは10年にもなる女性スタッフさんが、見事なオペレーションでたちまち所望品を仕立ててくれましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「HAJIMEらーめん (702円)」

とんこつらーめんHAJIME HAJIMEらーめん

ほどよく背脂の振られた白濁豚骨スープからは、豚臭らしき臭みは感じられません。 丁寧に下処理の行われて国産豚ゲンコツの随の味香を濁さない素晴らしい仕上がりはいつも通りです。

とんこつらーめんHAJIME HAJIMEらーめん

軽く泡立つくらいにコラーゲン分が引き出された豚骨スープは、淡口醤油ベースの醤油ダレが合わせられるので、色目は少しアンバーがかった色合いです。 小口ネギからの青臭い香りが、豚骨スープの香味をかなり和らげています。

とんこつらーめんHAJIME HAJIMEらーめん

茹でモヤシしシャクシャクとした歯触りが残る程度とされ、噛めば瑞々しい水分が口の中に弾けて、スープの後味をサラッと洗い流します。 豚バラチャーシューは、トロけそうなくらいに柔らかく、チャーダレの染み入り具合も上々です。

とんこつらーめんHAJIME HAJIMEらーめん

コリコリとした歯触りの細切りキクラゲは私的に大好きなアイテム(〃∇〃) それ自体に味香はほぼ無いけど、張りのある細麺や軽く茹でられたモヤシなどの食感とマッチします。

とんこつらーめんHAJIME HAJIMEらーめん

特撰硬質黒小麦粉で作られた低加水ストレート細麺は、張りのある歯切れの食感が大変に良く、背脂玉の混じる豚骨スープをしっかりと含んで口に運び上げてくれます。 ライト豚骨だけど、とてもミルキーな舌触りで、ラード油分の質の良さも一役買って、後味に諄さを感じさせません。

「ちょい辛とんこつ雑炊 (157円)」

とんこつらーめんHAJIME ちょい辛とんこつ雑炊

〆にはこのごはんが是非とも欲しいところ。 最初からオーダー済みだったのですが。。。

「半替玉 (103円)」

とんこつらーめんHAJIME 半替玉

2年ぶりの感動に負けて“替玉CALL”をしてしまった(;´^д^`)ゞ でも少し弱気に“半替玉”ってところが慎ましいでしょ?

で、半替玉の硬質感を愛でつつ、サラサラッと喉に落としまして、雑炊仕立てへと変化させます( *´艸`)

とんこつらーめんHAJIME ちょい辛とんこつ雑炊

キムチの発酵旨味成分と魚介素材の味香が加わり、ググッと味の様相が変化して、再び食欲に火が点きますな♪ ここでもちっとシャープな辛味を加えられたなら、阿鼻叫喚のフィニッシュになるところです。




== 閉店しました == ※2019年10月31日にて閉店 アーカイブとして残しておきます

とんこつらーめん HAJIME
福島県郡山市安積町荒井字北田24-2
営業時間;【昼の部】11:30~15:00 【夜の部】17:00~20:00 (LO)
     ※スープが売り切れ次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;店舗敷地内に10台分程度


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Comments







非公開コメント
ココは通し営業なので助かります。
私も時々お邪魔しています(≧∇≦)
結構昔から好みで通ってました、
魅力的かつ安定した美味しい
とんこつラーメン屋さんです。
2018-10-15-20:33 釜爺
[ 返信 ]
無芸大食
釜爺さん
今は通し営業はされておりませんのでご注意をヽ( ̄▽ ̄i) 実はボクもてっきり通し営業だと思い込んでいたので、臨休にばかり当たっていたと勘違いしていました。

ともあれ、この豚骨ラーメンはいつも安定していて美味しいですよね( *´艸`)
2018-10-15-22:06 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]