FC2ブログ

恐ろしや…じいさんの手料理

ウチのじいさん、結構調理を致します。 お店の事務所には、申し訳程度の一つ口のガスコンロがあります。 手狭でチープな台所で、思いも因らない手料理を作っております。

得意なのは天ぷら。 最近では鶏ガラからスープを取って、ラーメンを作ったり、ジャジャ麺からスパイスを混和させたカレーなど、まるで一貫性はないのですが、我がオヤジながら、本当に器用だなぁ~と感心しております。(^^;)

そんなじいさんが、今日はお好み焼きを作っていました。 無芸大食妻も食わされておりましたが、

「お前も食べるか?」

と聞いてくれたので、折角だからご相伴に与る事としました。

狭い台所で、フライパンで作ってくれたお好み焼き。 見るからに水分の抜けが悪そうでした。(^^;) まぁ、それはさておき、折角倅にと作ってくれた力作です。 ありがたくご馳走になりましたヨ。

「どうだ?旨いか?(^^)」

「うぅ~~ん… 何だか重ったるいなぁ~(-_-;) 全体にジトジトした感じで、サックリとした香ばしさが出ないよね。」

「そうかぁ~」

「あのさぁ~、小麦粉にベーキングパウダーを混ぜると、軽くサックリとした食感が出るヨ。」

「うぅ~~ん、小麦粉が足りなかったから、片栗粉を入れたのがマズかったのかなぁ~?(^^;)」


「なにぃ~~?! 片栗粉入れたんかい!Σ( ̄ロ ̄lll)」

道理でダンゴのようだと思ったわ…(-_-;) 恐ろしや、じいさんの手料理! お陰で、未だに胃もたれ状態です。(^^;)  

コメント

あはは、おじい様やりますね。
片栗粉お好み焼きのランク付けは・・・☆ひとつ!ってところでしょうか?
2007/ 11/ 21( 水) 20: 48: 50| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
すみません、最後の片栗粉で大笑いしてしまいました。
でも素敵なおじいちゃんですね。i-179
2007/ 11/ 21( 水) 21: 34: 46| URL| mimmy# -[ 編集 ]
 
和さん
いやぁ~~、ヤラれましたヨ(^^;) 同じ粉モノだから、差し支えないだろうって感覚が…

お試しになることは、お薦め致しません(爆)
2007/ 11/ 21( 水) 21: 40: 59| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
mimmyさん
ハハハ… 食べさせられたコッチが大爆笑でしたヨ(^^;) すんげぇモノ作りますナ。 でも、ありがたいですよ。(^^)
2007/ 11/ 21( 水) 21: 43: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あはっははは、片栗粉ですかい?
お父さん、いきなり考えましたねえ^^^。

でも無芸さん、さすがです。ちゃんと味の違いわかるんだから、俺は、たぶんそのまま、なんだこれ?
こんなんかな??って食べてると思いますよ^^。
2007/ 11/ 21( 水) 22: 48: 38| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
無芸さんがお料理をなさるのはお父様の影響だったんですね!!
うちの祖母も母も、オマケに弟も調理師免許を持っているのに、なぜか私だけ料理大嫌いに育ってしまいました。
片栗粉・・・すごい発想。
でも鶏がらスープでラーメンまでとは恐れ入りました。
2007/ 11/ 22( 木) 00: 33: 02| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
ララオ0181様
いや… 何も考えていないんだと思いますヨ(^^;) あの独特な食感では、誰が食べても「???」になると思われます。(爆)
2007/ 11/ 22( 木) 14: 11: 42| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
「血は水よりも濃し」なんでしょうかねぇ~(^^;) ウチのじいさんは、聞きかじりでも先ずは行動に起こすタイプなんですよ。 だから核心の部分が抜けていたりして…(爆)

reeさんのご家族こそ、食の番人の血統ではありませんか! 私はreeさんのエントリーを拝見していて、とても料理嫌いとは思えないのですが…(^^;)
2007/ 11/ 22( 木) 14: 16: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちは^^

楽しいお話に微笑んでます。
お料理をなさるお父様なのですね~偉いなぁ。

私の父は食べるだけの人ですよ……(-。-) ボソッ

適量の片栗粉ならさくっと感がでたのでしょうけれど、
もしや大量に入れたのかしら???

お餅に近いお好み焼きになってしまったのかしら、爆笑。

あ、でも、もんじゃだと片栗粉いれますよね~
だから、もんじゃに近いお好み焼きだったのかもしれませんね~。

楽しいお父様\(^o^)/ステキです。
2007/ 11/ 27( 火) 12: 36: 27| URL| ベニー# npqL4zHc[ 編集 ]
 
ベニーさん
こんにちは。(^^) 確かに、ウチのじいさんはチャレンジャーです。 テレビなどで「こんな風に作ると、もっとおいしくなりますよぉ~」なんて見ると、取りあえず真似して作ってみます。

チャレンジャーです。

でも、大切なモノが、ポカンと抜けていたりします。(爆死)

ともあれ、楽しいのは事実です。 ウチのじいさんとお茶飲み話すると、結構楽しいかも知れませんヨ。(^^)

ちなみにウチのじいさん、若い頃は大モテだったそうです。(^^;) じいさんの同級生からの複数証言より…
2007/ 11/ 27( 火) 13: 03: 54| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/501-ef904977