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無芸作 スパゲッティ・ミートソース

日曜日は朝から雨模様。 肌寒さが感じられる、季節の変わり目の雨でした。 青森県では、大変な大雨に見舞われたそうで、被災なさった方々には、大変お気の毒な事です。

先ほどむつ市の旧友からメールがあり「街中水浸しだヨ! こんなの見たこと無い」って言ってました。 一時間に100mmの雨が降ったと言う、十和田市の友達に電話したら「こちらは大丈夫。 100mmなんて雨、どこに降ったんだろうね…(^^;)」ってハナシです。 かなりゲリラ的な豪雨だったのでしょうか?

さて、そんな訳で、日曜日はちょっと大人しくしておりましたヨ。 朝食の食材買い出しに出掛けたくらいです。

「無芸作 スパゲッティ・ミートソース」

無芸作 スパゲッティ・ミートソース

普通はフライパンで、ソースとパスタを和えてしまうのですが、昨日は珍しく「オン・ザ・パスタ」(^^) いや、別に何という事のないハナシです。

昨日はソースには、隠し味に梅酒を使ってみました。 なるべく濃度の高いヤツを選んでみましたが、ソースの自体の濃度が高かったので、あんまり分からんかった…(^^;)




夕刻、古馴染みのお客様からお電話があり、ご来訪頂きました。 ご来店の時に、その手にカメラバッグが…

二日前に発売になったばかりの、SONY α700を携えて来ました。 わぁ~~~、初物だぁ~♪ お客様、無芸が写真にハマっているのを重々ご承知で、見せてくださりました。

縦グリップまで装着されており、かなり良いレンズも取り付けてあります。 散々いじらせて頂き、試写させて頂きながら、楽しく趣味の時間を過ごさせて頂きました。(^^)

うろこ雲

先々週撮った「うろこ雲」。 あっと言う間に秋も通り越し、こんな雲は暫く見られないでしょう。  

コメント

うふふ、日曜パスタですね^^^。パスタも値上がり、
ガソリンも値上がり、、トホホですね。

α700ですか、、今月は、新製品目白押しですね
ほしいの、いっぱい。。D300ほしいーアハッハハ
2007/ 11/ 12( 月) 20: 41: 35| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
ホント、値上がりばかりで、世に言う好景気って、いったいどなたが享受しているのでしょうかねぇ…(^^;)

D300は、本当に期待の星ですね。 楽しみな新製品の筆頭(NIKON USERにとっては…)ですね。 早く現品に触れてみたいものです。(^^)
2007/ 11/ 12( 月) 22: 06: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ウホッ!ミートソース美味しそう♪
隠し味に梅酒なんてさっすがです!
コクが深くなりそうなんですが・・・あんまりわからんかったんですね。(^^;)

青森の雨、すごかったみたいですね。
さっきニュースでやってました。
この時期、初雪が降ってもいいのに大雨なんて。
温暖化のせいっていうには短絡的だけど、やっぱりそう思いたくなっちゃいますね。
2007/ 11/ 12( 月) 23: 29: 00| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
和さん
ハハハ…(^^;) 何ともありきたりなものを作ってしまいました。 梅酒をコク出しに使うのは、別なソースの時にまた試してみます。

青森では、そろそろ平野部でも初雪が降ってもおかしくない頃です。 この時期に豪雨と言うのは、やはり何かが狂っているのでしょうか…
2007/ 11/ 13( 火) 00: 38: 34| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
このソース、デミグラスソースを使ってますか?
こちらでは手に入らないんですよ、デミグラス。
無芸さんのようにお料理を、ダンナにもして欲しいです。
2007/ 11/ 13( 火) 01: 01: 01| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
reeさん
はい、使っております。(^^) 無芸は手抜きで簡単調理ですので、ベースに市販のレトルトパックのミートソースを使って、その他にチューブ入りのデミグラスソース等をブレンドしております。

ハインツやブルドックなどのチューブタイプは、普通に「鳩スーパー」で取り扱っておりますからね。(^^) 御地では手に入らないのですか… ハインツの小分けタイプ(70gx3)のレトルトも無しですか?

reeさんのご主人様も、outdoorでは大活躍なさっていたではありませんか!(^^) 多分、無芸の料理なんて、女房にとっては“ありがた迷惑”みたいなモノですヨ。 きっと…(^^;)

それでも週に一度くらいは、子供達に“オヤジの料理”を食べさせたくてね… ウチのじいさんも、普通に調理するんですよ。 ラーメンなんて、鶏ガラからスープを取る凝りようでして… 血統かな(爆)
2007/ 11/ 13( 火) 03: 30: 14| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
無芸さん、こんにちは~!
ミートソース、具沢山で美味しそうですね☆ソースたっぷりで私好み♪
隠し味は梅酒???おぉ~、なんとも香り良さそうなミートソースですが
濃厚なソースに、かき消されちゃったのかな?☆
最近、和風なヤツばっかりだったので、ひっさびさにこってりパスタが食べたい!
押しかけたら、ミートソース食べさせてくれますかぁ~?(笑)
2007/ 11/ 13( 火) 14: 30: 55| URL| sora# -[ 編集 ]
 
soraさん
お料理上手なsoraさんに見ていただくには、何とも心許ない料理ですが…(^^;)

酒屋の特権で、料理酒だけは超~贅沢な無芸の料理です。(^^)

> 押しかけたら、ミートソース食べさせてくれますかぁ~?(笑)

ハハハ、事前のご予約をお願い致します。(^_-) てか、こちらがsoraさんのお料理をご相伴に与りたいですぅ~(^^;)
2007/ 11/ 13( 火) 15: 21: 24| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ミートソースに梅酒ですね!!¢(ーー;メモシトク・・・

ウチは隠し味に味噌を入れます。
発酵したものって、味を良くするみたいですね~。

お味噌汁にヨーグルトは欠かせません!!モチ隠し味よ!!

カレーに梅の実を入れると煮崩れ防止になるらしいです。
2007/ 11/ 14( 水) 21: 31: 42| URL| ベニー# npqL4zHc[ 編集 ]
 
ベニーさん
こんにちは。(^^) ミートソースにお味噌ですか! なるほど、良いコクが出そうですね。 コレは無芸も頂きです。

おみそ汁にヨーグルトは、初耳でした。 共に発酵食品ですから、相性が良さそうですネ。 いろいろと知恵ってあるものですね。(^^;)

余談ですが、プロは「タコの柔らか煮」を作るときに、生タコを一晩冷凍してから、大根と一緒に土鍋を使って炊きあげるそうです。

冷凍する事で、繊維が破壊されて柔らかくなるし、土鍋で炊くと、鍋肌からの熱伝導も良いので、煮崩れしないで短時間に仕上げられるそうです。
2007/ 11/ 15( 木) 00: 26: 50| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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