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出入り業者の役得♪

郡山でも随一と評判のお寿司屋さん「寿司割烹 魚紋(ぎょもん)さんに、配達に行ったら、丁度夕刻の開店に向けて、板さん達が仕込み作業に勤しんでおりました。

板場を覗くと、巨大なマグロのカマが、どぉ~~~ん!と鎮座しておりました!Σ( ̄ロ ̄lll)

で、でかい…(〇o〇;)

あまりの大きさに圧倒されながら、無芸、つい好奇心でお尋ねしてしまいました。

「コレって、一体何キロあるんスか?」

「大間の本マグロで、200キロですね。(^^) 禁漁明けの、初物ですヨ♪」

「ほぇ~~~(^◇^;) 200キロっスかぁ~! 一本買いしたら300万円超ですよねぇ~」


板さん達は、手練れの仕事で、サッサと柵取りし、ネタケースに収める仕事を続けています。

さすがにこのレベルの本マグロは、滅多にお目に掛かれるものではありません。 暫くカウンターの内側に陣取って、そのお仕事を見物しておりました。

「どぉ~~れ、無芸さんには、ちょいとご馳走しちゃおうかなぁ~♪」

「へっ? マジっスか?!( ̄△ ̄;)」

素早い手仕事で、アッと言う間に出来上がり♪

大間発、津軽海峡の本マグロのカマトロ握り


うぉぉぉぉぉ! 何という美しいお姿(爆) 見事にサシの入ったカマトロは、素敵過ぎますぅ~O(≧∇≦)O

大間発、津軽海峡の本マグロのカマトロ握り


「いっただきまぁ~~す!v(≧∇≦)v」

おっ?! 口に含んだだけで、ネタがトロけちゃうのかと思ったら、さにあらず。 しっかりとした歯触りがあるんですね。

えっ?でも何コレ?? まるで魚と言うよりも、どこかしら獣肉のようなパンチがあるゾ! へぇ~~~、こんな味がするんだぁ~(^Q^)

脂質の上品さは、今まで口にしたトロとは、一線を画するレベルです。 いんやぁ~、たまげたワ…

普通にお店でリクエストしたら、恐ろしげなお足になっちゃいそうですけど、これは本当に良い体験をさせて頂きました。

出入り業者の役得ですが、しっかりとお願い事も承って参りましたヨ。(^^;) 言わば、先付けで吊られたって訳です。

ハハハ、さすがに皆さん、無芸の弱点をよぉ~~~くご存知で…

ちなみにこちらのお店、月刊誌「dancyu」の2007年4月号で、「寿司の幸せ ニッポン全国36店」にも取り上げられた名店でございます。

名店と言うと、恐ろしいお足を想像致しますが、こちらのお店は「時価」と言うのはナシで、全て価格が明示されております。 お昼のサービスランチなどは、1,000円でもその片鱗を楽しませてくれますヨ。(^^)  

コメント

くは~!
安達太良山の方にコメントしようと思ったのに、大間の本マグロに釘付けになっちゃいましたよ!!!

やっぱり大間の本マグロは違いますか!
むーん、もったいないって言われそうだけど、かるく炙って食べてみたい・・・。
2007/ 11/ 07( 水) 21: 25: 21| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
ほお^^^大間のマグロ!とな。。。

口に入らぬものだわーーー。

よだれだけ、、出る。。、、、

食べたい~~~。よおし、、大間まで足を伸ばして

くるわけないか!アハッハハ。

石巻だったか、お寿司屋さんの時価表示をなくそうとか言ってましたね、みんなに安心して食べていただけるようにって、、、でも価格かかれても、そんなにたやすく食べれないですよね、こんなマグロ~~



2007/ 11/ 07( 水) 22: 22: 15| URL| ララオ0181# -[ 編集 ]
 
うわ~ん、美味しそう~!
写真見ただけで、うっとりしますぅ~。i-80
魚紋さん、場所だけは知ってます。
今度ぜひランチをいただいてきますね。

ところで、無芸大食さんはこちらでいきなりだんごをご馳走になったんですね。
偶然というか何というか、今日私の青森の知り合いがマグロを釣りに行ったんです。
釣れなかったようですが・・・。
漁師さんではないのですが、すみません意味不明で。i-229
2007/ 11/ 07( 水) 23: 09: 32| URL| mimmy# -[ 編集 ]
 
私、白身の刺身しか食べれないんですが、、息子が
マグロの刺身が大好物なんですよ~。
築地に行った時も解体前のマグロを見て「おいしそ~」って言う位。
うわぁ・・・これ、息子に食べさせたいなぁ・・・。
2007/ 11/ 08( 木) 00: 15: 26| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
和さん
ハハハ(^o^) 大間の生本マグロの威力は凄いのぅ(爆)

私は「どこの本マグロがどうのこうの」と言えるような体験はしておりませんが、同じ本マグロでも冷凍か生かの違いは大いにあるのではないかと思えます。

特にカマトロは食感がしっかりとしていて、抜群に美味しいと思います。 炙りトロかぁ~(^^;) うっ!ヨダレが…
2007/ 11/ 08( 木) 00: 22: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ララオ0181様
アハハ 大間に足を伸ばしても、地元水揚げの本マグロはなかなか見つからないでしょうね。(^^)

「時価」って恐ろしいですよねぇ~(小心者) こちらのお店では、4年前から全てに明朗な価格表示を附しています。 メニュー作りのお手伝いをしながら、英断だなぁ~って思いつつ、信頼を厚く致しました。

多分このカマトロ、一貫2,500円くらいですヨ。 あぁ、恐ろしい…(^^;) でも、銀座あたりだったら…(((p(>o<)q)))
2007/ 11/ 08( 木) 00: 29: 06| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
mimmyさん
あっ、是非とも街中にお買い物に行ったらお立ち寄りになってみて下さい。(^^) ここのランチは、とってもお得ですヨ。

「いきなりだんご」、こちらでご馳走になりました。 出入り業者の分際でねぇ~(^^;) いや、ありがたい事です。 このお店、みんな良いチームなんですヨ。 だから無芸も気楽に顔出しさせて頂けます。

お友達がマグロ釣りですか!Σ( ̄ロ ̄lll) そ、それは凄いな…(^^;) 無芸の旧友がむつ市に在住しておりますが、地元の方々は、コチラでは考えられないようなダイナミックな行動をとられるようです。 いや… 無芸の友達だけかも知れませんけど…(^^;)

でも庶民は烏賊と帆立でしょ♪ 大好きっスよ。
2007/ 11/ 08( 木) 00: 37: 18| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
おろろ?? reeさんは赤身は苦手ですか。 血生臭いからですかね?

無芸はカツオが苦手だったのですが、前述のむつ市の旧友のお陰で、新鮮なカツオは臭みがない事を知り、好みが一変しました。

チャー坊君は、マグロが大好きですか(^^) うんうん、男の子だねぇ~ こんなカマトロを口にしちゃったら、どんな風に言うか興味あるなぁ~(^^)
2007/ 11/ 08( 木) 00: 41: 51| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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