ふくしまラーメンショー2018 「らーめん雅楽」

とても分かり易い高級食材を前面に打ち出してきた「らーめん雅楽」さんは、東京の味噌ラーメンの超絶人気店「ど・みそ」出身の店主さんです。

ふくしまラーメンショー2018 「らーめん雅楽」

で、とても分かり易い高級食材と言うのは、写真でお分かりの通り、伊勢海老でございます。 なかなか普段に庶民の口に届くことのない、それは何か特別な祝いの席などで、人の心を鷲掴みにする分かり易い高級でございます(゚A゚;)ゴクリ

その伊勢海老の旨味が一番集まっているのはアタマ。 そのアタマを贅沢にもラーメンのスープに取り込んでしまったのが本作です。 海老好きにはタマらん魅力的な一杯ですよ♪

「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」

ふくしまラーメンショー2018 「らーめん雅楽」

ちょっとオレンジ色がかったスープの色合いは、伊勢海老の旨味と殻の色素が元となってます。 香りは紛うことなく海老のそれ。 豚骨と鶏ガラで引いたスープに、伊勢海老のアタマをドッサリと投入し、炊きに炊き続けてその旨味を余すところ無く引き出しています。

ふくしまラーメンショー2018 「らーめん雅楽」

ベーススープが非乳化タイプって事もあり、その味わいは意外にも重さは無く、数種類の赤味噌がブレンドされている味噌テイストが、しっかりと味わいをリードしています。 麺は中太タイプでしっかりとしたコシがあります。 ゴッテリとするようなフルボディではなく、海老の良いとこを軽快感を損なうことなく食べさせてくれますよ(>▽<)b
 

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/4850-8b08025b