ふくしまラーメンショー2018 「仙臺 くろく」
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南相馬市出身の店主さんのお店「仙臺 くろく」が県内初出店です。 名門「渡なべ」出身の店主さんが創り出すラーメンは、いつも豊かなセンスある発想力を、驚くべき調整能力でまとめあげる底力を感じさせます。

今回お披露目されたのは、焙煎して濃縮した甘エビの旨味を濃厚な鶏白湯と合わせて、醤油ダレで整えるという作品。 今回の出店社の中でも、素材のチカラを前面に据えた作品の代表作の一つと言えます。
「濃厚香味海老そば」

品の良い美しい盛り付けですね(o^-^o) 器からはスゴイ勢いで海老の香りが放たれています。 甘エビを焙煎した上、殻ごと砕いて絞り出されたエキス分と、濃厚な鶏白湯の出会いは、まさに濃厚の一言に尽きます。 でもそれでいて甘エビに支配され尽くした感じではなく、クリーミーに乳化した濃厚鶏白湯の旨味と合わさることで、旨味に多様性が感じられて単なる一点突破型では無い事が分かります。

さり気ない辛子の効かせ方や、極薄切りにされた九条ネギの優しいタッチの風味など、とても繊細にバランスが取られていて、クリーミーな極旨スープを飽きさせることなく楽しませてくれます。 この濃厚なスープに合わされるのは縮れ太麺。 スープの濃度だけでなく、麺を噛みながらスープの味わいをより一層楽しませる策が張られていました。 さすがだ・・・(^◇^;)

今回お披露目されたのは、焙煎して濃縮した甘エビの旨味を濃厚な鶏白湯と合わせて、醤油ダレで整えるという作品。 今回の出店社の中でも、素材のチカラを前面に据えた作品の代表作の一つと言えます。
「濃厚香味海老そば」

品の良い美しい盛り付けですね(o^-^o) 器からはスゴイ勢いで海老の香りが放たれています。 甘エビを焙煎した上、殻ごと砕いて絞り出されたエキス分と、濃厚な鶏白湯の出会いは、まさに濃厚の一言に尽きます。 でもそれでいて甘エビに支配され尽くした感じではなく、クリーミーに乳化した濃厚鶏白湯の旨味と合わさることで、旨味に多様性が感じられて単なる一点突破型では無い事が分かります。

さり気ない辛子の効かせ方や、極薄切りにされた九条ネギの優しいタッチの風味など、とても繊細にバランスが取られていて、クリーミーな極旨スープを飽きさせることなく楽しませてくれます。 この濃厚なスープに合わされるのは縮れ太麺。 スープの濃度だけでなく、麺を噛みながらスープの味わいをより一層楽しませる策が張られていました。 さすがだ・・・(^◇^;)
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事は味噌ラ~が3店もありますよ♪ まあ食べ比べの楽しい事ときたら( *´艸`)
レポ挙げお待ちしております。
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