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ふくしまラーメンショー2018 「ラーメン工房 ふくや」

正直なところ、「ラーメン工房 ふくや」さんに関しては、事前に良く取り調べしていませんでした( ̄▽ ̄i)ゝ それだけにその確かな美味しさとの出会いは衝撃的でもありました。

ふくしまラーメンショー2018 「ラーメン工房 ふくや」

ブースの後方ではアシスタントさんが丁寧に自慢の厚切り炭火焼きチャーシューを炙っていたんですよ。 これ8日間続けるって、ほぼ賽の河原の如き辛い仕事になると思います。 でもその甲斐あって、とても印象的な美味しさを楽しませて貰えました(o^-^o)

「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」

ふくしまラーメンショー2018 「ラーメン工房 ふくや」

地元・郡山では黒マー油をあしらったラーメンはほとんど無いと思いますが、濃厚な動物系スープとの相性の良さを教えてくれるような絶妙のバランスです。

ベーススープは豚骨ですが、そこに鶏出汁をブレンドしているそうです。 だからシンプルに濃厚豚骨と言うよりも、少し軽快感があって、旨味のエレメンツの幅が広く感じました。 そこに先述の黒マー油のコクと豊かなロースト香が加えられていて、後味にキレの良さと黒マー油の香りの余韻がスゥ~っと後を引くかのようです。

ふくしまラーメンショー2018 「ラーメン工房 ふくや」

濃厚なスープにちょっと甘めの醤油ダレですが、これがまた良い感じに舌の上にクリーミーな印象を与えてまくれます。 白髪ネギと小口ネギの2種類のネギが、爽やかな辛味と瑞々しさや味わいへの軽快な印象を巧く演出しています。

麺は極細の低加水ストレート麺。 ザクッとした歯切れの食感も良く、当然ながらスープの含みも上々で、麺を手繰れば口の中までスープが一緒に運び上げられるほどで。

厚切り炙りチャーシューは、余分な脂質が既に落ちていて、甘じょっぱいタレが芯まで染み入っていて美味しい。 食べ応えも充分で満足度が高いですよ( *´艸`) 近所に一軒欲しい店だなぁ~(〃∇〃)
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