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地鶏ラーメン ありがとう ~福島県郡山市昭和~

前日に「喜多方ラーメンフェスタ」でラーメン三昧して来たのですが、この日もまたラーメンを食べちゃった(〃'∇'〃)ゝエヘヘ 旗日だったので仕事場一時閉店して、家内を連れて行きたかった「地鶏ラーメン ありがとう」さんへと参じました。

「塩ラーメン (650円)」 ※味玉ご馳走になっちゃいました(〃∇〃)

ありがとう 塩ラーメン

ほんの三年くらい前までは「塩ラ~の良さが良く分からないなぁ・・・o( ̄ー ̄;)ゞ」と言って憚らなかったボクが、今ではその垣根も完全に消え去り、“進んで食べたい塩ラ~”がいくつかあるようになりました。 その中の一杯がこの塩ラ~です♪

ありがとう 塩ラーメン

豚ロースチャーシューはいつも通りのクォリティー。 脂身ウマし! 肉ウマし! 程良く染み入るチャーダレウマし!と全く隙のない仕上がりです(o^-^o)

ありがとう 塩ラーメン

いつも感心してしまう美しく均一な切り幅のネギ。 辛味や臭みは控え目で、スープの風味をマスキングすることもなく、程良くスープの熱が加わってくると、柔らかさと甘味が舌の上に優しく感じられます。

ありがとう 塩ラーメン

半熟味玉は見事に黄身がトロトロ状態(*´艸`*)ァハ♪ 白身に移った醤油ダレの色から想像するような味の染み入り方はしておらず、意外にも柔らかなタッチの味付けです。

甘さをたたえた鶏出汁スープは、伊達鶏の胴ガラとモミジをメインに、昆布や貝出汁の旨味が加わっているらしいです。 スープの表層にはコラーゲン膜も見られますが、あくまでも軽快感を損なわない鶏出汁清湯スープです。

ありがとう 塩ラーメン

卵も練り込まれているという低加水タイプのストレート細麺は、心愉しい歯切れの食感と、スープをたっぷりと含んで口の中まで汲み上げてくれます。 最後まで麺の食感がユルくならないのも好印象。 昼の部の終わり際に訪問しましたが、味ブレも無く見事に調律されていましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

「おめで鯛飯 (300円)」 ※月に一度の限定提供

ありがとう おめで鯛飯

昨年から何度か限定提供されていたスペシャルなサイドメニューに初めてありつけましたヽ( ̄▽ ̄)ノ だから敢えてのシンプルな塩ラ~を選んだのです( *´艸`)

ありがとう おめで鯛飯

程良い厚みに切り揃えられた鯛刺しが、焼きバラ海苔、小口ネギ、白ゴマの盛られた白飯の上に鎮座します。 ビジュアルもお見事ですね(o^-^o)

ありがとう おめで鯛飯

特製の塩ダレがワサビと共に添えられて来ます。 塩味のアタリが柔らかく、表層の油はもしかするとゴマ油ですかね? 焙煎香はそんなに感じられなかったですが、少量の油分はきっとマッチしますね。

ありがとう おめで鯛飯

こりゃあウマい!゚+.(ノ。’▽’)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆

ご飯自体も美味しいですし、焼きバラ海苔の芳醇な香りも全然邪魔しないです。 それどころか食欲をソソられます! 食べ進めたところで塩ラ~のスープを足してみますと、これまた美味しさに変化が楽しめます。 これ、和食ですよヽ( ̄▽ ̄i) 罪作りだなぁ~




地鶏ラーメン ありがとう FACEBOOK
福島県郡山市昭和2-2-15
営業時間;【昼の部】 11:00~14:30 【夜の部】 17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗左側(4台)、店舗右側(2台 4番・6番)、福島銀行東側の指定駐車場(4台)


 

コメント

おじゃまします
地鶏研究会系のスープなら塩の方が
鶏の味が分かるような気がします
それにもまして、おめで鯛飯!
ご飯の方は味が想像できるとしても
塩ダレにワサビ?それにごま油??
どこかの郷土食なんでしょうか
ご主人の創作料理なら凄いですね
一度塩ラーと味わってみたいです

2018/ 02/ 17( 土) 20: 03: 43| URL|  案山子# -[ 編集 ]
 
そうですね(o^-^o) 自分の訪問履歴を確認してみても、ここでは圧倒的に塩ラ~を頂いてます。

「おめで鯛めし」メチャ旨いですよ(>▽<)b 郷土食ってことはなく、料理人としてのセンスでしょうね(o^-^o) ご夫婦揃って料理人さんですから。 ありがたや、ありがたや♪(〃∇〃)
2018/ 02/ 17( 土) 21: 25: 49| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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