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無芸作 キノコたっぷりの和風ミートソース

日曜日の朝食作りは、まず近所のスーパー巡りから始まります。 週に一度、近所のスーパーを巡回してみると、物価の変動が肌で感じられますし、旬の食材が何であるかが手に取るように分かります。

大抵はあてずっぽに店内を歩いてみて

「あっ♪コレ食べたいナ(^^)」

と思える食材を最初の発端として、いろいろと食材を組み合わせて、味決めを考えながら買い回りします。

「無芸作 キノコたっぷりの和風ミートソース」

無芸作 キノコたっぷりの和風ミートソース

牛挽肉、ブラウンマッシュルーム、エリンギが主材料。 味決めは、すき焼きのタレを使い、バターを忍ばせています。

オリーブオイルでニンニクを炒め、牛挽肉を加えて黒胡椒と塩で下味を付けます。 一通り火が通ったら、みじん切りにした玉葱を加えて、更に炒め続けます。
これらに火が通ったら、食べやすく切り揃えた、ブラウン・マッシュルームとエリンギを加え、塩コショウで更に下味を整え、軽く炒めたら、日本酒を入れてアルコールが充分に飛ぶまで強火で加熱し続けます。
「すき焼きのタレ」を入れて、味のバランスを決めます。 この際水は一切加えません。 日本酒とタレだけのソースです。 最後にバターを加えて、風味を豊かにします。
茹で上がったスパゲッティを加えて、ひたすらフライパンを煽ります。
お皿に盛ったら、お好みで大根おろしとカイワレ大根をトッピングします。 辛さが欲しい場合は、七味唐辛子が良好です。



子供達が、バターとか醤油の味が好きなので、創作で作ってみましたが、家族からは大好評でした。(^^) レパートリーが一つ増えました。  

コメント

今回は、脱メタボな感じですね!
おいしそう~。
すき焼きのタレをパスタに使うとは、さすが無芸さん!!
身近な材料で作れるのがいいですね。
2007/ 10/ 22( 月) 00: 24: 49| URL| オードリー# -[ 編集 ]
 
すき焼きのタレって考えもしなかったです。
私の和風きのこは昆布茶を加え、一味と塩だけでの味付けのすご~くシンプル。
今度これも試してみなきゃ!!
その前にここで手に入るきのこ類を確保せねば。
2007/ 10/ 22( 月) 02: 42: 26| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
無芸さん、おはようございます!
野菜売り場には、秋の味覚に混ざってすっかり冬野菜が勢ぞろいしてますね!
美味しそうな和風ミートソース♪
ミートソースに、すき焼きのタレですか!!!まさに、男の人の料理って感じですっ☆
以前、カレーの隠し味に、焼肉のタレってゆーのも聞いたことがあるんですが、これも、男の人発想(笑)
大根おろしが何とも良い感じ・・・是非とも食したいです^m^
2007/ 10/ 22( 月) 10: 58: 52| URL| sora# -[ 編集 ]
 
すきやきを作らないのですきやきのタレの味がわかりません^-^;
私は和風パスタのときは、めんつゆを使うんですが
めんつゆとは違う味なのでしょうね~☆
それにしても、和風ミートソース美味しそうです!
2007/ 10/ 22( 月) 12: 36: 52| URL| ハルスウィート# yAnk8Bj6[ 編集 ]
 
オードリーさん
確かに脂分は少ないですが、意外と「すき焼きのタレ」ってカロリーが多いんですヨ。(^^;) 本当はなのクリームを配したかったのですが、流石に控えました。

本作は、結構HITでしたヨ。(^^) 甘さのバランスが肝です。
2007/ 10/ 22( 月) 13: 49: 14| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
こめんねぇ~~(^^;) また“目の毒”のキノコを披露しちゃって(爆)

reeさんのサッパリ・レシップも魅力的~~!(^^) 梅肉と大葉を添えたら、無芸大食妻が大喜びしそうです。

無芸レシップ、是非ともお試し下さい。(^^) チャー坊君とにんにんちゃんに受けるかなぁ~♪
2007/ 10/ 22( 月) 13: 54: 51| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
soraさん
こんにちは。(^^) 無芸の手抜き料理の世界へようこそ!(爆) スーパーの店頭は、秋野菜から冬野菜へと、徐々に品目が変わりつつありますネ。 眺めていると、それだけでも楽しいものがあります。(^^)

昨夜は「鶏蕎麦」を作りましたヨ。(^^) 長ネギがもっと太くなってくると、更に美味しくなるんですけどね。 市内で「ポロネギ」を作っている方がおられますので、コレを楽しみしております。

「すき焼きのタレ」を使うと、当然甘めになっちゃうので、ソレをどうやって小サッパリ食べさせるかが肝でした。

大根おろしは勿論ですが、カイワレダイコンが絶妙でしたヨ。(^^)
2007/ 10/ 22( 月) 13: 59: 57| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ハルスィートさん
ありゃりゃ? アンチすき焼き派??(爆) んな事無いですよね。(^^)

無芸もめんつゆは良く使います。(^^) すき焼きのタレは、ぐっと甘いんですヨ。 コク味も強いので、あんまり沢山食べると、きっと飽きます!(自爆)
2007/ 10/ 22( 月) 14: 02: 39| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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