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ラーメンROOTS ~福島県郡山市大槻町~

昨年最後のラーメンは、年越し営業宣言をしていた「ラーメンROOTS」さんと致しました。 ちょうど先客様と入れ替わりで、他にお客様が居なかった事もあり、店主さんから

「今日はアレを食べてみますか?!ヽ(*’-^*)。」

と水を向けて頂きましたw( ̄▽ ̄;)w いきなりの裏メニューのお薦めを申し出て頂きましたので、ありがたく頂く事にしました♪( *´艸`)

「塩タンメン (790円)」 ※手空きの時だけリクエスト可能の裏メニューです

ROOTS 塩タンメン

ほぉ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ こりはなかなかのモリモリ加減ですね! 余所ではちょっとお目に掛かれなさそうなのは、スープの表面が背脂の海になっているところ。 味玉はご厚意で振る舞って頂きました(〃∇〃)

ROOTS 塩タンメン

この背脂は後から足したのではなく、野菜を炒める際に使っているとの事。 背脂炒め煮のタンメンなんて初めて聞いたかもo( ̄ー ̄;)ゞ そのへんが中華料理店ではなくラーメン専業店さんの発想と備えかも知れません。

ROOTS 塩タンメン

具材はモヤシ、キャベツ、玉ネギが先述の通り背脂炒めしたところにベーススープを注いで煮込まれており、塩ダレも載せモノも塩ラ~に準拠しています。 細やかに切り整えられた白ネギに青のりがちょっぴり振られていて、幅広タイプのメンマは柔らかく甘めの味付け。

ROOTS 塩タンメン

自慢のロースチャーシューは相変わらず柔らかく美味しい(〃∇〃) タンメンと言うと、普通は豚肉を炒め煮して具材の一部に取り込むのが定石ですが、このROOTS式タンメンは、塩ラ~を起点としたタンメン仕立てと言って良さそうです。

ROOTS 塩タンメン

麺は羽田製麺への委託製麺品で、全粒粉ブレンドの多加水熟成太麺を手揉みにしてあります。 強靱なコシの強さとモチッとするような歯応えがあり、全粒粉のブレンド比率は控え目ながら、小麦粉の風味をちゃんと伝えるってところは大成功です。

塩タンスープは、意外と甘味が感じられて、キッチリと聞かされた塩ダレのシャープネスを見事に円やかに御しています。 そしてなによりも背脂炒めされた野菜からの甘味が、とても品が良くて虜になりそう(^◇^;)

郡山市内には双璧との呼び声も高いタンメンの名店がありますが、そのどちらにも類属しないような、素材由来の旨味を濃密な味わいに昇華させた新派と言えそうです。 この塩タンだけでも充分にお店の柱メニューになりそうな、非常にインパクトのある、そして充実した価値を感じさせる完成度の高い一杯で、昨年の〆ラ~を堪能させて頂きました(>▽<)b




ラーメンROOTS (FB)
福島県郡山市大槻町反田1-5
営業時間;11:00〜20:00
定休日;月曜日
駐車場;4台



ラーメンROOTS
 

コメント

大好きなROOTS(≧∇≦)
早く行きたいですね〜〜(≧∇≦)
ウラメニューとはまた、
羨ましいです( ^ω^ )

心暖まるお悔やみのコメントを頂戴し、
感謝しております。
有難うございました(≧∇≦)
2018/ 01/ 06( 土) 20: 17: 04| URL| 釜爺# -[ 編集 ]
 
これはこれは。
貴重な情報を!
ミソと一緒に
トライしてみたい!
ありがとうございます
2018/ 01/ 06( 土) 20: 24: 47| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
時間帯を選んで訪問すれば、リクエストに応えて貰えると思いますΨ( ̄∇ ̄)Ψ 是非とも召しあがってみて下さい! 
2018/ 01/ 06( 土) 22: 44: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あっ! ソレの組合せはmaxmaxたんならではの・・・w( ̄▽ ̄;)w

レポ挙げ待ってまぁ~~す♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
2018/ 01/ 06( 土) 22: 45: 55| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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