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かすが食堂 ~福島県郡山市大槻町~

暮れのお仕事で朝から走り回っていたら、丁度お昼時に大槻町に居たので、久しぶりに「かすが食堂」に立ち寄ってみました。 さすがに昼時、全席埋まっていたのですが、テーブル席の先客様に相席を勧めて頂き、おじゃまさまが出来ましたヾ(^▽^*

「ラーメン 大盛 (500円+100円)」

かすが食堂 ラーメン 大盛

(ありっ?これ大盛だよね?(;゚ Д゚))

差し向かいの相席様と同じく普通に並盛りラーメンを所望したのに、ボクのラーメンだけは、なぜか大盛になっていた(;゚д゚)ポカーン

「これ、大盛ですよね?( ̄ω ̄;)ヒソヒソ」

「そうですね、どう見ても・・・(*^-^)ヒソヒソ」


まっ、いいか! 誰も困る訳でも無いしヽ( ̄▽ ̄)ノ

と、言う訳で、“大盛CALL”しないのに、大盛が来ちゃった「かすが食堂」です(>▽<)b

かすが食堂 ラーメン 大盛

相変わらずの粗挽きコショウまぶしの漆黒ラーメン。 醤油ダレの香りがふんわりと立ち昇り、スープで温められたモモ肉チャーシューからのチャーダレの香りも加わり、箸を付ける前からワクワクものです♪

多分豚ガラと野菜から引き出されたスープだと思うのですが、旨味がドォ~~~ン!と口の中で炸裂するようなタイプに非ず、醤油ダレや載せモノからの旨味などと共に、ジワジワ~っとお口の中で膨らんで来るような優しい味わいです。

かすが食堂 ラーメン 大盛

濃口醤油やチャーダレがブレンドされた、やや明るめのでアンバーがかった漆黒スープは、色合いから連想されるようなしょっぱさはありません。 粗挽き黒コショウのインパクトあるスパイシーさと辛味、甘さを連想させるような香り立ちといった強い個性のキック力が、全体の味わいのディテールを引き締めています。

かすが食堂 ラーメン 大盛

麺は多加水タイプの熟成ストレート中麺。 これが茹で釜で泳がされるように茹で上げられ、平ザルで湯切りされます。 若干オーバーボイル気味っぽい茹で加減ですが、これがツルツルとした滑らかな舌触りを呼び、大変喉越しの良い食感になっています。

先述の通り、優しい味わいのスープですので、麺がたっぷりとスープを口の中に運び上げてくれると、丁度良い加減のバランスになります。 噛めばソフトな歯触りながら、歯切れる寸前に弾力を伴ったコシが伝わって来て、単なる麺ヤワでは無い事がわかります。

大盛の麺量は300g位はあるでしょう。 図らずも大盛が来ちゃったので、いつもよりも意図的にピッチを上げて麺を手繰り、適度に麺が漆黒スープに染まるあたりを、大変美味し~く堪能して参りました( *´艸`)

オーダーの寸前に迷った「からあげらーめん+半ライス」にしていて、大盛対応されていたら、ちょっとお手上げだったかも・・・(・∀・i)タラー・・・  いや、これでヨカッタよ(>▽<;;




かすが食堂
福島県郡山市大槻町中ノ平南302-2
電話;024-951-5762
営業時間;11:00~19:30
定休日;木曜
駐車場;お店向かい側の水路沿いに、自由供用スペースあり






【後述】

といったところで、2017年の食べ歩き記事は最終稿となりました。 今年も一年、食べ歩記にお付き合いを頂き、ありがとうございました。 年を重ねる毎に自分の好みの味も変わって来て、以前は避けて通っていた塩ラ~やタンメンなども、「美味しいなぁ~♪(〃∇〃)」と、心から受け入れられるようになって来ました。

他方、家系やG系のように味が濃く、旨味のパンチも効いていて、顎力の要るタイプは、徐々に距離を置くようになっちゃったかな? あぁ、そうそう。 麻辣耐性も激減しちゃってますわ(_ _|||) 好きだけど“後の地獄”を厭わずに挑戦するファイトが足りないかなぁ~

ただ、健康を損ねるような食べ方は、もうここ暫く自重しております。 無芸アウトォ~~!の宣言を受けて筆を折るよりも、細く長くこれからも出来る限り投稿し続けて行ければと思います。 行きたいけど行けなかったお店、今年も沢山の課題店を積み残しました。 と、思える事が、次の記事への原動力でございます(o^-^o)  

コメント

無芸さま
かすが食堂さんのラーメン美味しそうですね。
大盛りは、早めのお年玉でしょうか?(笑)
今年も無芸さまのブログでご紹介されている、私の知らない、多くのお店に行って堪能させていただいておりました。
(みたか食堂さまは未だ訪問できておりませんが...orz、来年こそは訪問したいと思います)
今年も一年、楽しく拝見させていただきました。
来年も無芸さまのブログを楽しみにしております。
それでは、良いお年を!(^∇^)/
2017/ 12/ 30( 土) 09: 25: 33| URL| 真琴# 3un.pJ2M[ 編集 ]
 
笑笑!無芸さんの身体から
大盛オーラでも出てたん
でしょうね。きっと笑。
自分も年々さっぱりすっきりな
麺類にシフトしております。
好みの問題ですが、来年も
楽しめたらと思います。
本年もありがとうごさいました。
2017/ 12/ 30( 土) 18: 08: 38| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
私の今年一番店は「えんび」さんです。無芸さんのブログを通して、工藤シェフの中華に出会いました。ありがとうございました。来年も美味しくて魅力的なお店を、どんどん紹介おねがいします!
2017/ 12/ 30( 土) 18: 27: 19| URL| なべぞう# -[ 編集 ]
 
温かいお言葉を頂き、ありがとうございます。 大変励みになります(o^-^o)

どうかステキな年末年始をお過ごし下さい。 来年も相変わらず、宜しくお願い致します。

感謝
2017/ 12/ 30( 土) 21: 40: 13| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ボクは「かすが食堂」さんでは、そんなに“大盛CALL”はしていないハズなんですけどねぇ~(^◇^;) やっぱりナニかが漂ってますか?Σ(゜▽゜;)

今年も仲良くして頂き、本当にありがとうございましたヽ( ̄▽ ̄)ノ どうぞ良き年末年始をお過ごし下さい。

感謝
2017/ 12/ 30( 土) 21: 43: 22| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
温かいお言葉を頂き、ありがとうございます。 コブラツイスト的なドハマり店に、年に一軒出会えたら御の字だと思うのですが、ボクにとっても今年は大漁の年でした(o^-^o)

どうぞ来年も宜しくお付き合い下さいませ。

感謝
2017/ 12/ 30( 土) 21: 47: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
年代的に同感できます。
塩ラーメンにタンメン、私も以前は見向きもしなかったのに、だんだん良さがわかるように…。
そして、濃い味とか強烈麻辣系から徐々に遠ざかり…。

年代ですね(笑)。
でも、2018年も美味しいもののご紹介、期待しています(特に写真が楽しみ)♪
体を壊さないぎりぎりラインでの挑戦、お願いします。^^
2017/ 12/ 31( 日) 08: 40: 15| URL| けさりーな# -[ 編集 ]
 
どうもありがとうございます(o^-^o) やはり自分の身体的な経年劣化からは逃れようもございません(>▽<;;

でもチホーから逃れる為にも、ここで駄文を書き綴り続けたいと思います。

どうぞ良き新年をお迎え頂き、来年も宜しくお付き合いのほど、宜しくお願いします。
2017/ 12/ 31( 日) 19: 08: 44| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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