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ますや本店 台新店 ~福島県郡山市台新~

“郡山ブラック”の始祖的存在「ますや本店」さんに久しぶりに潜入出来ました(〃∇〃) 近年駐車場を追加確保するも、昼時は毎日パンク状態(;゚д゚) 入店叶わず諦める事数知れず( ´Д⊂ヽ この日はピークタイムを避けて行ったので、巧い事、車をデポする事が出来ました。

ますや本店 台新店

店内には惚れ惚れとするような濃厚な醤油を炊いた香り(*´艸`*)ァハ♪ チャーシューの煮汁の香りだと思いますが、この香りで一気にテンションが上がるリピーターさんは多いと思います。

「伝 大盛 (730円+120円)」

ますや本店 台新店 伝 大盛

ほとんどデフォでチャーシューメンってくらい、ドンブリの表面を覆い尽くすチャーシューは、モモ肉とバラ肉のミックス指定。 味やや濃い目、麺やや固めの中麺が個人的な好みですΨ( ̄∇ ̄)Ψ 麺の茹で加減やカエシの効かせ具合、チャーシューの種類は事細かに応じてくれます。

ますや本店 台新店 伝 大盛

漆黒スープは主に豚ゲンコツを炊いたベーススープに、チャーシューの煮汁をブレンドして煮詰められた醤油ダレが合わされます。 個人的なお好みチューンで、いつも“やや濃い目”をお願いするくらい、デフォの塩味は若干控え目に思えるくらいです。 漆黒の色合いからイメージするようなしょっぱさありません。 前面に押し出される事はないけれど、酸味と甘味が味わいの厚みを演出しています。

インパクトを受けるほど旨味のパンチ力はありませんが、過ぎない旨味が箸を止めさせないのです。 そして丼を覆うチャーシューから引き出される肉の旨味が華を添え、芳醇な醤油ダレの風味と味香自体に、とても魅力的な味わいがあります。

ますや本店 台新店 伝 大盛

麺は富多屋生麺のやや加水率低めのストレート中麺。 これは「伝」の標準仕様麺とされています。 弾けるような歯切れの食感と、若干ながら喉通りに硬質感も感じられますが、この麺が漆黒スープの色合いを呈し始めると、俄然印象が変化して来ます。

スープの持ち上げはそもそも良いのですが、次第に舌触りもしなやかになり、麺自体に漆黒スープの味わいが染み入り、麺自体が美味しさを伝えて来ますヽ( ̄▽ ̄)ノ まさにここからが本領発揮のステージです!

卓上配置のコショウもスパイシーさで味わいをディテールアップさせるだけではなく、スープからの甘味さえも浮き上がらせます。 濃厚な醤油の味わいを堪能している内に、気付けばほぼ完汁してしまう。 そんな魔性の漆黒ラーメンです(o^-^o)

『ますや本店』年末年始営業情報

【台新店・富田店】
12月31日(日) 午後3時まで営業 ※売り切れ次第閉店
1月1日(月) 休業
1月2日(火) 休業
1月3日(水)より 通常営業

【駅前店】
12月31日(日)~1月2日(火) 休業
1月3日(水)より 通常営業






ますや本店 台新店
福島県郡山市台新1丁目176-4
電話;なし
営業時間;11:30~19:00 ※スープ無くなり次第終了 ほぼ15時前には売り尽くし
 ※土・日・祝の11:30~15:00は店内全面禁煙
定休日;月曜日
駐車場;店舗敷地内に9台分、店舗西側の指定駐車場に6台分


 

コメント

元祖郡山ブラックですねー(≧∇≦)
久し振りに食べてみたくなりました。
2017/ 12/ 20( 水) 12: 28: 15| URL| 和尚# nA6MDnZM[ 編集 ]
 
期待に違わず、いつもアノ味を満喫させてくれるのは、実は凄い事だよねぇ~って思い直させられます(o^-^o)
2017/ 12/ 20( 水) 15: 24: 24| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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