地鶏ラーメン ありがとう ~福島県郡山市昭和~
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先週発売となった「福島ラーメンWalker2018」に初登場となった「地鶏ラーメン ありがとう」さんに潜入して来ましたv(o ̄∇ ̄o)♪ まだ開店から1年も経過していない新進気鋭店ですが、その人気の高さは編集部も見落とすことは無かったようです。
この日は密かにこの日の“限定メニュー”を狙って行ったのですが、昼の部で軽々と売り尽くしになっていた模様w( ̄▽ ̄;)w お店の人気度から察するに無理からぬ話です。 お店が発信しているFACEBOOK(URL)をフォローしておきますと、限定メニュー最新の情報や、営業情報をキャッチ出来ますよ(o^-^o)
「塩ワンタンメン (950円)」 ※会津地鶏の味玉ごちそうになっちゃいました(〃∇〃)

夜の部の訪問でしたが、提供杯数限定の「塩ワンタンメン」にはありつく事が出来ましたv(≧∇≦)v 更には“限定メニュー”を取りこぼした事を気に掛けて下さり、味玉を振る舞って頂いちゃいました(>▽<;; 何か申し訳無いっス。。。

ともあれこの「塩ワンタンメン」。 4粒のワンタンが添えられてくるのですが、半透明になっている皮から覗く餡には、それぞれ一尾ずつの海老がマルッと入っています(〇o〇;) 何て贅沢な♪
会津地鶏の胴ガラとモミジを炊き出したスープに、貝出汁の旨味と甘味の効かされた塩ダレが、旨味と円やかな塩味が巧妙なバランスで効かされています。 意図的としか思えない、微妙に抑え気味の味わいは、大判で柔らかな豚ロースチャーシューからの旨味とチャーダレの塩味で完璧なバランスに整うんですね(o^-^o)

拍子切りの大振りなメンマは、歯触りを感じさせながらも簡単に歯切れる柔らかな炊きあがりで、品の良い甘じょっぱい味付けも上々です。 白ネギと万能ネギの二種類の刻みネギが添えられていますが、見事に切り揃えられた切り幅の美しさも相変わらずです。
スープの熱で温められた刻み白ネギは、トロッとするような舌触りになり、辛味が甘味へと昇華されます。 振る舞って頂いた貴重な会津地鶏の半熟煮玉子は、濃厚さよりも品の良さを感じさせる味わいでした。 これ、なかなか市中で手に入れることは出来ません。

地鶏ラーメン研究会・阿波家から直送される自家製の低加水ストレート麺は、卵も練り込まれているそうで、張りを感じさせる歯切れの食感と、麺肌は硬質感がありながら、噛めば弾力を感じさせるようなコシの強さも兼ね備えています。 期待通りに麺は鶏出汁清湯スープをたっぷりと絡めて口の中まで運び上げてくれますので、麺を手繰る毎にスープの美味しさも一緒に堪能させてくれます。
優しい味わいの塩ラーメンですが、卓上配置のテーブルコショウを適度に足しますと、味のディテールより一層鮮明になって、粒立ちの良さを感じさせるものになります。 お好み次第ですが、個人的にはお薦めします。
地鶏ラーメン ありがとう FACEBOOK
福島県郡山市昭和2-2-15
営業時間;【昼の部】 11:00~14:30 【夜の部】 17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗左側(4台)、店舗右側(2台 4番・6番)、福島銀行東側の指定駐車場(4台)
この日は密かにこの日の“限定メニュー”を狙って行ったのですが、昼の部で軽々と売り尽くしになっていた模様w( ̄▽ ̄;)w お店の人気度から察するに無理からぬ話です。 お店が発信しているFACEBOOK(URL)をフォローしておきますと、限定メニュー最新の情報や、営業情報をキャッチ出来ますよ(o^-^o)
「塩ワンタンメン (950円)」 ※会津地鶏の味玉ごちそうになっちゃいました(〃∇〃)

夜の部の訪問でしたが、提供杯数限定の「塩ワンタンメン」にはありつく事が出来ましたv(≧∇≦)v 更には“限定メニュー”を取りこぼした事を気に掛けて下さり、味玉を振る舞って頂いちゃいました(>▽<;; 何か申し訳無いっス。。。

ともあれこの「塩ワンタンメン」。 4粒のワンタンが添えられてくるのですが、半透明になっている皮から覗く餡には、それぞれ一尾ずつの海老がマルッと入っています(〇o〇;) 何て贅沢な♪
会津地鶏の胴ガラとモミジを炊き出したスープに、貝出汁の旨味と甘味の効かされた塩ダレが、旨味と円やかな塩味が巧妙なバランスで効かされています。 意図的としか思えない、微妙に抑え気味の味わいは、大判で柔らかな豚ロースチャーシューからの旨味とチャーダレの塩味で完璧なバランスに整うんですね(o^-^o)

拍子切りの大振りなメンマは、歯触りを感じさせながらも簡単に歯切れる柔らかな炊きあがりで、品の良い甘じょっぱい味付けも上々です。 白ネギと万能ネギの二種類の刻みネギが添えられていますが、見事に切り揃えられた切り幅の美しさも相変わらずです。
スープの熱で温められた刻み白ネギは、トロッとするような舌触りになり、辛味が甘味へと昇華されます。 振る舞って頂いた貴重な会津地鶏の半熟煮玉子は、濃厚さよりも品の良さを感じさせる味わいでした。 これ、なかなか市中で手に入れることは出来ません。

地鶏ラーメン研究会・阿波家から直送される自家製の低加水ストレート麺は、卵も練り込まれているそうで、張りを感じさせる歯切れの食感と、麺肌は硬質感がありながら、噛めば弾力を感じさせるようなコシの強さも兼ね備えています。 期待通りに麺は鶏出汁清湯スープをたっぷりと絡めて口の中まで運び上げてくれますので、麺を手繰る毎にスープの美味しさも一緒に堪能させてくれます。
優しい味わいの塩ラーメンですが、卓上配置のテーブルコショウを適度に足しますと、味のディテールより一層鮮明になって、粒立ちの良さを感じさせるものになります。 お好み次第ですが、個人的にはお薦めします。
地鶏ラーメン ありがとう FACEBOOK
福島県郡山市昭和2-2-15
営業時間;【昼の部】 11:00~14:30 【夜の部】 17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;店舗左側(4台)、店舗右側(2台 4番・6番)、福島銀行東側の指定駐車場(4台)
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