ふくしまラーメンショー2017 「鯛塩そば 灯花」

昨年の「ふくしまラーメンショー2016」で、売上げ杯数第2位を獲った「鯛塩そば 灯花」さんは、今年は更なる進化をさせて「真鯛だし二段製法」なる技法で臨んだ「愛媛宇和島鯛塩そば」です。

灯花 愛媛宇和島鯛塩そば

相変わらずシンプルな中にも洗練された美しい盛り付け。 一度鯛のあらで引いたスープに、更に鯛のあらを加えて、その旨味を凝縮させたと言いますが、確かにその効果は絶大で、骨の髄を感じさせるような凝縮した旨味と、骨の間に潜んでいるコラーゲン分まで引き出されています。

カツオや昆布、ホタテの味わいを含ませた塩ダレが、鯛出汁に甘味と巾のある旨味を加えます。 ツルツルと滑らかな舌触りの細麺は、そのスープをたっぷりと含んで口の中へと運び上げてくれます。 旨味のあるチャーダレの味の染み入った、豚バラチャーシューも驚きの美味しさです。
 

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/4412-008701c5