皐月亭 ~福島県郡山市喜久田町~

この日の午前中に「皐月亭」さんのFBで三日間限定(2月24日~26日まで)で“裏メニュー”の公開販売が行われるとの情報がありました。 よりによって味噌ラ~♪(〃∇〃) まんまと心を射貫かれまして、フラフラ~っと暖簾を潜りました。

「コク味噌らーめん (690円)」

皐月亭 コク味噌らーめん

この手の限定に弱いのを既に見透かされたか、店主さんがボクの姿を見つけたらニヤリと笑いましたΣ(゜▽゜;) 直ぐに調理に取りかかってくれながら、商品コンセプトとか概略を教えてくれました。 この“裏メニュー・コク味噌らーめん”には、すっかりファンが付いているそうで、コレ専のお客様もいるほど、密かに人気を誇っているそうです。

皐月亭 コク味噌らーめん

白味噌仕立てのスープは、鶏出汁ベースに砕け枯節の合わせられたもの。 この枯節が良く利いていますので、最初からカツオ節の風味と味わいがドッと広がります。 味噌テイストと塩味のエッジは利いているものの、濃厚さが過ぎる事はありません。 だからスルスルと食べ易いですね(*^▽^*)

ちょっとトロリとするようなミルキーな舌触りもあったので、てっきり豚骨ベースかと思ったのですが、鶏出汁に独自にチューンした香味油が合わせられているからなのだそうです。 これもどこか重たさのない秘訣かも知れません。

皐月亭 コク味噌らーめん

店主さん拘りの敢えての薄切り豚バラチャーシューは、素早くスープで温められて、脂身がトロトロになってくれて、いくらでも食べたくなるような美味しさです( *´艸`) このお足で味玉が一個分! 黄身は漬けダレが程良く染み入って、濃厚な旨味をより一層引き立てます。

皐月亭 コク味噌らーめん

麺は羽田製麺さんの多加水熟成中麺。 わりとしっかりとした歯触りがあり、スープの絡みは制限される印象。 お陰で濃い目の味噌スープが良い案配に口に届きます。 辛味は少しだけ。 味噌味のディテールをサポートする程度ですので、辛いのが苦手な方でも無問題でしょう(o^-^o)

丼の底には砕け枯節が沈んでいて、これが時間の経過と共にどんどん華開いてきますので、尻上がりに枯節風味が強調されてきます。 更には麺からも微量ながらグルテン分が加わりますので、トロミの中に旨味の凝縮度が益々高まって来るクライマックスが待っています(>▽<)b




皐月亭
福島県郡山市喜久田町四十坦8-25
電話;024-925-6321
営業時間;11:30~22:00 (L.O.21:30)
定休日;元旦のみ
駐車場;テナント敷地内に供用10台分ほど


 

コメント

やだ・・・お腹が『グーーッ!!』って鳴っちゃいました。
うわぁ、いいですね~、この裏メニュー。
我が家の今夜は娘のリクエストで冷中。
この前の餃子の残りの具を冷凍してるので、餃子付きです。
2017/ 03/ 02( 木) 01: 11: 18| URL| ree# -[ 編集 ]
 
冷や中が羨ましいww こっちではシーズン・オフで、袋物さえ手に入りませんから(^◇^;)
2017/ 03/ 02( 木) 22: 00: 15| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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