FC2ブログ

冷製パスタを作ってみました。

「お前、その歳でメタボパスタは止めとけ!」

と言った、温かい気遣いの言葉を頂きつつ、今週も更にライトタイプに挑戦です。(^^) この日は何となくパンも食べたかったので、先付けでパン屋さんで焼きたてのパンを落手。 さて、このパンと合いそうなパスタを作ろうかと。

「フレッシュトマトと海老の冷たいパスタ チャービルを添えて」

無芸作 フレッシュトマトと海老の冷たいパスタ チャービルを添えて


実は今まで冷製パスタは作ったことがありませんでした。 良い機会なので挑戦!

パスタは極細の「カペリーニ」も良いかと思いましたが、ここは中細1.4mmの「スパゲッティーニ」にしました。

海老を湯がいて冷水に取って締めたら、少量の出汁入り醤油を掛けて、ちょっと下味を付けておく。
良く熟したトマトの皮を剥いて、細かく切りボールにキープ。
みじん切りにしたトマトに、顆粒状のコンソメを適量加え、ドライバジル、塩、コショウで味を調え、オリーブオイルを混ぜ、海老も混ぜる。
スパゲッティーニは、やや柔らかめに茹で上げ、冷水で締める。
ボールに作りおいたソースにパスタを加えて、万遍なく和える。
お皿に盛りつけて、チャービルをトッピング。

以上、完成です。 超~簡単!

今回は少し失敗がありました。 パスタを冷水に曝す事を忘れて、お湯の塩分濃度をいつもと同じにしていたのです。 よって、ソースの味決めは問題なかったものの、パスタからの塩味が失われてしまい、一味足らぬものになってしまいました。(>_<)

また、買い求めたチャービルの鮮度が悪く、軽く水洗いしたらシナシナになってしまった… 確かに田舎のスーパーでは、配置してあるだけでも立派なもので、回転率が悪いからなぁ~ 一番使えそうなパックを買い求めてきたんだけど、ヤッパリダメなものはダメね…

ともあれ、初挑戦ですし、パンとの相性は良好でしたから、良しとしましょう。(自己弁護)  

コメント

はじめまして!
いつもこっそり職場のPCから
お邪魔させていただいておりました。
初コメントです。
私もパスタ好きなのですが
冷たいのは作ったことがありません。
先日の和風といいまるでプロのようです(^-^)
またこっそり遊びに参ります☆
2007/ 07/ 11( 水) 15: 11: 58| URL| ハルスウィート# 6ZMhQ5Gg[ 編集 ]
 
ハルスウィートさん
こんにちは。 初めまして。(^^) ご訪問・コメントを頂き、ありがとうございます。

下手の横好きパスタですが、お眼鏡に叶い、恐縮に存知ます。 どうか今後とも宜しくお願い致します。
2007/ 07/ 11( 水) 18: 10: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
おいしそ~うv-10
料理も出来るっていいですよねェ。。。

夏に冷たいパスタ。すごく食べたい~。
2007/ 07/ 11( 水) 21: 01: 22| URL| んにゃん# u2lyCPR2[ 編集 ]
 
こんばんは~。

実は料理は大得意のとぉです♪
私もこの時期、冷製パスタは大好きでよく作ってます。
最近は、ゴーヤとツナをマヨネーズで和えたサラダ風パスタがお気に入りです。
2007/ 07/ 11( 水) 23: 33: 47| URL| とぉ# -[ 編集 ]
 
んにゃんさん
毎週、無芸のパスタを否応なく食べさせられている家族にとっては、果たしてどうなのだろうかと思いますが…(^^;) 何せ炭水化物が大好きなもので。

冷製パスタで、是非とも作ってみたいのは、以前んにゃんさんがご紹介になっていた「冷たいカルボナーラ」なんですヨ。

どのように作って良いものなのか…(>_<)
2007/ 07/ 12( 木) 12: 58: 33| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
とぉさん
おぉ~~~! なかぁ~ま!(^^) ゴーヤをパスタに合わせちゃうんですか?! 何か彩りも冴えそうだし、良さ気ですねぇ~

とー娘ちゃんも平気で食べられるのかな?(^^) とぉさんの手料理、是非ともBlogでご紹介を!!
2007/ 07/ 12( 木) 13: 01: 40| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/383-73e38d8d