FC2ブログ

少しは健康的なパスタ

今週の日曜パスタ(^^) 梅雨入りして少々ジメジメ気味なので、ちょっといつもよりは軽めのパスタ。

「ベーコンとキノコのトマトソース」

無芸作 ベーコンとキノコのトマトソース


ベーコンは個人的にブロックのヤツを、大きめにカットしたのが好きなんです。 いつも出入りしているスーパーでは、常備アイテムになっていません。 たまにスポットで入荷していると、コイツを買ってきて楽しんでいます。

子供達が辛いのはダメなので、泣く泣く唐辛子はパス。 オリーヴオイルでニンニクの香りを引き出したら、ベーコンを投入して、少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。

次いで自然な甘味を引き出す為の、玉葱のみじん切りと、白いぶなしめじ・「ブナピー」を入れて塩胡椒で下味を。 玉葱がしんなりとしてきたら、白ワインをタップリと入れて、アルコールが飛んだ頃に、顆粒状のコンソメを加えます。

トマトピューレ(瓶入りのヤツ)を入れたら、パスタの煮汁で濃度を調整し、ドライ・バジルをパラパラ。 最後に塩でアタリを調整。 今回の塩は、以前キャサリンねぇさんにいただいた、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」。(^^)

頃合いよく茹で上がったパスタを加えて、フライパンを煽り、ソースが万遍なく絡んだら出来上がり。 超~簡単♪  

コメント

料理の手順を見てるとそう簡単ではないみたいですがーーーあはっはは。

慣れていると簡単になるんでしょう、、な。
サンデーブランチは、パスタで決まりですな^^^
2007/ 06/ 25( 月) 22: 21: 29| URL| 秘密の名無しさん# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
いやいや、コレは超簡単ですヨ。(^^) 多分、20分程度で完成です。

スーパーで何を作るか思案しながらウロ付いている時間の方が長かったりして…(^^;)

> サンデーブランチは、パスタで決まりですな

家族は既に諦めているようです…
2007/ 06/ 26( 火) 00: 00: 41| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/368-8d610df0