FC2ブログ

世界第5位のソムリエ 佐藤陽一氏

え~~っと、お知らせでございます。

6月19日 22:00~22:45
NHK総合テレビ 『プロフェッショナル 仕事の流儀』


この番組で、先の第12回世界最優秀ソムリエコンクール ギリシャ大会で第5位になられた、「マクシヴァン」オーナー・ソムリエ 佐藤陽一さんが出演致します。

同氏は先だって2005年全日本最優秀ソムリエを獲得なさり、3年に一度開催される「世界最優秀ソムリエコンクール」の日本代表の座を射止められました。

番組では、世界大会の模様を通して、佐藤陽一さんの戦いを追いかけ、プロフェッショナルとしてのお仕事を紹介します。

この大会では過去に田崎真也さんが世界一を獲得した事があります。 ここで第一位を獲得すると言うのは、本当に並大抵の事ではありません。 と、言うか、ほとんど神の領域です。(^^)

今回で第12回と言うことは、たった12人しか世界一の称号を手にしていない訳です!Σ( ̄ロ ̄lll) F1でワールドチャンピオンを獲るよりも困難なくらいです。

世界中から48名もの代表選手が集い、ファイナリストはたった4名。 佐藤陽一さんは、極めて惜しい事に、第5位となってファイナリストになる事は出来ませんでしたが、初っぱなの課題だった「アクア(水)」のテイスティングでは、第2位だったんですヨ…(^^;) 水で第2位って! これは凄いですヨ。 ワイン以上に難しいと思います。 きっと参加選手の誰でもが優勝の可能性があったと思います。

佐藤陽一氏

実は佐藤陽一さんとは、たまたまご縁を頂き、私の所属する酒販店グループで講師としてお招きしたり、焼酎の発掘ツアーにオブザーバーとしてご同行頂いておりました。

上の写真は随分前のヤツです。 えぇ、でも今でも相変わらずの男前です。(^^) どうぞ19日の夜はNHK総合テレビにチャンネルを合わせて、受信料の元を取って下さい。(^^)  

コメント

そんな田崎さんは実はスモーカーだと聞いたことがあります。

逆にタバコやめたら舌の感覚変わっちゃうから、
今更やめられないとおっしゃってたらしいです。

私はタバコをやめてようやく一年が経過しましたが、
舌が変わったとは思えぬ凡舌です。

ワインの方が水より難しいって思っちゃいますが。
2007/ 06/ 18( 月) 23: 03: 03| URL| Glutton# -[ 編集 ]
 
Gluttonさん
確かに田崎さんはスモーカーであったと聞いております。 実際のところ、ソムリエさんでタバコを嗜む方は、そんなに少なくないですし、テイスティング能力だけを取り出したら、その影響度を明白にするのは難しいかも知れません。

> ワインの方が水より難しいって思っちゃいますが。

さあ…どうでしょうね?(^^;) 水のテイスティングと言っても、出題の内容によっては難易度は相当違うと思います。

「同じ水を線で結べ」なんてのは簡単かも知れませんけど、味わいの言語表現を求められたら、ワインよりも遙かに差異が小さいだけに、細かなニュアンスをフランス語(コンテストでは英語かフランス語)で表現してゆくのは大変かと…
2007/ 06/ 19( 火) 00: 08: 02| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
世界で第5位とは、すごいですね~。
ソムリエはワインだけでなく、お水のテイスティングもするんですか。
知りませんでした。
私も佐藤さんの講義を受けてみたいけど、一般人向けに講義とかされているのでしょうか?

番組必ずチェックします!!
2007/ 06/ 19( 火) 20: 09: 17| URL| オードリー# -[ 編集 ]
 
オードリーさん
佐藤陽一さんの講義は、一般的にはソムリエやワインアドバイザー志願者を対象とした、ワインスクールなどで受ける事が出来ます。

「自由が丘ワインスクール」には良く来演しておられます。

http://www.rakuten.co.jp/jws/

また、佐藤陽一さんのお店「マクシヴァン」でも、自主開催の「ワイン会」が始まるようです。 月一回のペースで、計6回90,000円だそうです。 少人数制で、お料理とチーズ、ワインまでがセットされており、お勉強としてのワイン講義よりも楽しいかも知れません。(^^)

http://www.maxivin.com/
2007/ 06/ 19( 火) 21: 08: 18| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
今、番組観ました。
佐藤さん、ステキですね~。
まさにご本人が「ただ今美味しく熟成中」という感じです。
まだまだこれからが楽しみですね。

「ワイン講習会」などもあるようですが、お酒は楽しませていただく側なので、ぜひ機会があったら佐藤さんのお店でワインと美味しい料理を楽しんでみたいもんです。
2007/ 06/ 19( 火) 23: 03: 52| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
残念ながら、飲み会でガハッハハ、酒か焼酎か、わからんようになりました、、、ヒックーーー!

すごいひともいるもんですね、日本も捨てたもんじゃないですね、どうやってその感覚を磨くんでしょうかね?やはり持ってうまれた天性かな、凡人には無理
だわーーー。芋焼酎だったらすこしわかるかな、、
あはっはは、嘘です!
2007/ 06/ 20( 水) 21: 46: 29| URL| 秘密の名無しさん# -[ 編集 ]
 

コメントの投稿

  • URL
  • コメント内容
  • password
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://est61.blog60.fc2.com/tb.php/362-387c8f10