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メタボ・パスタか…(^^;)

無芸一家では日曜日のブランチは、ほぼ毎週、無芸の手料理を食べます。 家事の手分けと言えば、まるで良くできた亭主のようですが…
 その実態は「週に一度はパスタを食べたい」一心だったりして…(^^;)

仕事柄、多種多様なお料理やさんに接しているので、調理の勘とか、普通に手に入る旬の食材を常に忘れたくないという欲望もあったりして、すっかりライフワークになっております。

で、今日のブランチは「ハンバーグ・ナポリタン」です。(^^)

近所のスーパーは10時開店。 小腹を空かせて店内をうろつき、何となく食べたいと思った食材で組み立てます。 たまたま今朝は、前日に店頭出しされていた生ハンバーグが半額になっており、コイツをやっつける事にしました。

調理は至って手抜き。(^^;) フライパンでハンバーグを焼き上げつつ、小鍋で赤ワイン煮立ててアルコールを飛ばしつつ若干詰めます。 で、ここでレトルトパック入りのデミグラスソースを溶き入れ、塩・胡椒・少量の蜂蜜を加えて味を調えておきます。 焼き上がったハンバーグをこの小鍋のソースに入れ、少しだけ詰めます。

無芸作 ハンバーグ・ナポリタン


パスタ用の大鍋でお湯を沸かしつつ、ニンニク、玉葱とエリンギをカット。 パスタを投入と同時に、具材を炒め合わせて、レトルトの「ナポリタンソース」を加え、更にケチャップとハンバーグのデミグラスソースを適量加えて味を調え最後にバターを落とします。 ソースが仕上がる頃には、丁度パスタが程良く茹で上がります。

あとはソースにパスタを投入して、フライパンを煽りつつ、ソースを絡めて出来上がり。(^^) 下準備から約20分で完成です。

無芸作 ハンバーグ・ナポリタン


先週のテレビ番組「未来想像堂」で「ナポリタンを作った男」というショート・ドキュメンタリーをやっていました。 これを見ちゃったら、今朝の胃袋は既に「ナポリタン」に決まっちゃっていたんですよねぇ…(^^)

カロリーがメチャ高くて、メタボ・パスタの代表みたいな奴ですが、たまに無性に食べたくなっちゃうんです。 思えば学生時代に良く通っていた洋風定食屋「メルシー(仙台市五橋 今はありません)」で、ハンバーグ・ナポリタンを食べていたけっけなぁ~ なつかすぃ。(^^)  

コメント

ぐはっ!メタボラー垂涎のスパゲティですね!
しかも2枚目はアップで・・・すみません、私がわるうございました。v-395
(なぜか謝りたくなる)

> 「ナポリタンを作った男」というショート・ドキュメンタリーをやっていました

あ、わたしこれみてたかも。
ながら見してたので、番組名は覚えてませんが。「爆発的人気を誇ったけど、本格パスタブームで人気が衰えた。今は、昔を懐かしむ人だけでなく、目新しさから若者にも人気がではじめている」ってやってました?
ナポリタンv-372っていったら、日テレの「食タン」のエンディングが「愛しのナポリタン」って曲ですね。
食いしん坊の心を鷲づかみにする歌です。(笑)
2007/ 06/ 10( 日) 14: 50: 47| URL| 和# Xqd.HNrY[ 編集 ]
 
おっ!!私も今夜はハンバーグにしようかと
買い物してきました!!
ますます作る気になってきますね^^

ナポリタン・・かぁ・・どうしようかなぁ・・トマトがないなぁ・・
って、どこまでマネしようとしてるんでしょ(笑)

手作りのナポリタンは美味しいですよねぇ~♪
2007/ 06/ 10( 日) 15: 17: 33| URL| ゆきねえ# -[ 編集 ]
 
おいしそう~。食べたーい。v-271i-237
無芸さん、お料理上手ですね!
ソースも既製のものにひと手間加えるところが凄いです。
「メタボ・パスタ」ネーミングもいいです!!
「未来想像堂」私も丁度、その部分だけ見ました。
お弁当に入っているパスタを食べ比べていましたねー。
2007/ 06/ 10( 日) 17: 20: 48| URL| オードリー# -[ 編集 ]
 
一昨日まさにこれが夕飯だったんです。
里帰り前に冷凍してるお肉など使わなきゃ、と思ったけど、
付け合せが面倒になって・・・。デミグラスソースなんて手に
入らないので、赤ワインとケチャップ、中濃ソース、ウスター
ソースを煮詰めただけのソースですが・・・。
2007/ 06/ 10( 日) 22: 49: 13| URL| ree# nJDHedgo[ 編集 ]
 
わおー!おいしそうです!
無芸さん、すごい上手ですねっ。

しかも、下準備から20分でこんなに美味しそうな料理が作れるんですね。料理が全くできない僕からすれば、大大大大尊敬ですっ!普段、パスタはあまり食べませんが、ハンバーグは大好物です♪

ナポリタンも最近食べていないので、食べてみたいなぁ☆僕も料理が作れるようになりたいなー。花ブログをお料理ブログにしてみたい(笑)。
2007/ 06/ 11( 月) 00: 46: 39| URL| コロ# -[ 編集 ]
 
美味しそうでんな~~~~!
深夜に見る画像としては、まさに悪&メタボの道i-230
ちなみに・・・、本日の私美の夜食&賄いに登場したのは、
生ウニの冷製パスタでしたi-179
2007/ 06/ 11( 月) 01: 13: 00| URL| キャサリン# -[ 編集 ]
 
和さん
カロリー計算をしたら、恐ろしい気がします…(^^;) そこは両目をつぶって… 欲望には勝てません。(^^)

多分、違う番組だと思いますが、実際にナポリタンの見直しが進んでいるように思います。 福島市には「ナポリタン専門店」があったと思います。 すんげぇ~
2007/ 06/ 11( 月) 13: 20: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ゆきねえさん
ウチでもハンバーグは子供達の人気が高いです。(^_^) 家内が作っても、やはりソース作りは私の仕事です。 喜ばれるのは嬉しいものです。

昔の洋食屋さんのナポリタンが、私の中では基準になっています。 バターなんて高価だったから、マーガリンを代用していたお店も多かったんじゃ無いかなぁ…

でもアノこってりとした味わい。 もちもちとした食感は忘れられませんねぇ。
2007/ 06/ 11( 月) 13: 24: 56| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
オードリーさん
アララ(^^;) ご馳走したいですねぇ♪ 無芸特製「メタボ・パスタ」(^^) お召し上がりの前に「体重が増えたり、コレステロール値が上がっても、一切その責任を追及しません」っていう念書を頂いてから(爆)

> ソースも既製のものにひと手間加えるところが凄いです。

いや、単なる手抜きと言うか、ありふれたプライドと言うか…(^^;) 勝手に楽しんでおります。

「未来想像堂」って面白いです。 ショートショートの「プロジェクトX」みたいですが…
2007/ 06/ 11( 月) 13: 30: 18| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
reeさん
おやおや…(^^;) 数千キロも離れて、同じメニューだったとは!

ソースがどうあれ、お子様方にとっては、ママの味が最高っスよ!(^^) チャー坊君もにんにんちゃんも大人になったら、きっとママの味が全て基準になりますよ。
2007/ 06/ 11( 月) 13: 33: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
コロさん
無芸の料理なんて、ほとんどヤッツケ仕事ですヨ…(^^;) GluttonさんのBlogを見たら、かなり驚きますよ。 私にはあんな調理センスはありませんから…

> 花ブログをお料理ブログにしてみたい(笑)。

コロさんの別館お料理Blogの立ち上げを、心から楽しみにしております。(^^)
2007/ 06/ 11( 月) 13: 36: 15| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
キャサリンさん
生うにの冷製パスタですか…(^^;) さすがキャサリンさん! これは無芸には真似出来ません。

最近、とみにお料理のレベルが進化していますよねぇ~(^^;) 既に酒屋の店内のショップとは思えません…
2007/ 06/ 11( 月) 13: 38: 48| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
マジで美味しそうですねー。
ナポリタンは、パスタの王様だと私は思います。
私も作れるよう頑張ってみます。
2007/ 06/ 11( 月) 19: 30: 44| URL| 44kaz# -[ 編集 ]
 
44kazさん
あらら…(^^;) こんにちは。 いつもお邪魔様です。

こんなナポリタンを常食したら…(^^;) あぁ、怖い怖い… 私のせいだとは言わないでネ♪
2007/ 06/ 11( 月) 21: 16: 54| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
毎週、ブランチは無芸さんが作っているとは存じ上げていましたが、ほほん、こんなものも作れるんですね、たまげた^^^^。。まさに旦那の鑑、男子こうあるげきとも言うべき見本みたいなものですね。
料理できる男は、たぶん、生き残るでしょう^^^^
アハッハハハ。ナポリタンとハンバーグ、うまそうです^^^。腹出てくるぞ、うまいもんばっか食べてると。
ワガッガガガガーー。。
2007/ 06/ 11( 月) 21: 36: 56| URL| 秘密の名無しさん# -[ 編集 ]
 
ララオ0181様
そうそう、毎週こんなものを作っております。(^^;) 旦那の鏡とは思っておりませんが、家内からすれば、一手間が抜けるだけ、日曜日の朝は楽になるかも思われ…

> 腹出てくるぞ、うまいもんばっか食べてると。

ララオさん… 既に手遅れです…(自滅)
2007/ 06/ 11( 月) 22: 00: 03| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
お、珍しく無芸さんの手料理を見させていただけましたね。

どんな赤ワイン使ってんだろう???
なんてところに興味もっちゃいます。
2007/ 06/ 12( 火) 23: 10: 10| URL| Glutton# -[ 編集 ]
 
Gluttonさん
アハハ… Gluttonさんに見られちゃうと、すんごく恥ずかしいなぁ~(^^;) ホントに手抜きですから…

調理用のお酒には事欠かない無芸一家でして、確か今回はフランスのラングドック産でしたか… タンニンは穏やかですけど、良い色合いが出るんですヨ。
2007/ 06/ 13( 水) 00: 14: 11| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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