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奥裏磐梯しおや ~福島県耶麻郡北塩原村~

桧原湖畔の最西端にある「奥裏磐梯しおや(SHI O YA)」さんを久しぶりに訪問しました。 日の出前から写真撮影に出掛けていて、朝食を摂ってなかったのですっかり腹ペコですf(^^;

この冬から湖畔路(県道64号線)には新しいトンネルが出来たお陰で、冬季閉鎖区間が無くなり、細野から桧原地区に容易にアクセス出来るようになり、とっても便利になりました(*^_^*)

奥裏磐梯しおや

10時開店の「しおや」さんに一番乗り。 2年前までは冬季限定メニューだった味噌ラーが、今ではレギュラーメニューへと昇格しており、看板メニューの山塩ラー、醤油ラー、そして味噌ラーと三系統の味わいが楽しめるようになってます。

「味噌ラーメン (800円)」

しおや 味噌ラーメン

白味噌かしら?と思うほどの色合い。 あまり油浮きはありません。 早速味噌スープを口に運んでみると、品の良い味噌味が口中に満たされます(^_^)

しおや 味噌ラーメン

これはタマゲた! 勝手に軽快タイプを想像してたのに、良い意味で裏切られましたよ!(σ≧▽≦)σ 緻密な目の詰まった味噌味に、甘さがヒタヒタにマッチしています。 辛味は感じられませんが、全くダルな感じはありません。

しおや 味噌ラーメン

麺は伝統の喜多方タイプ。 多加水熟成平打ち縮れ麺は、ツルッと滑らかな舌触りと、舌の上で跳ねるようなアクティブな食感(o^-^o) リッチな味噌スープに良く合っています! 時間と共に麺から取り込んだグルテン分の効果もあってか、クリーミーな味わいが感じられました。 ミルキーな香りはありませんが、もしかすると牛乳でもブレンドされているのかしら?と思うほどでした。

いやこれは秀逸♪ 大盛CALLしておけば良かったです( 〃▽〃) 北塩原で撮影行の折りに、喜多方市まで足を伸ばせない時には最高の選択肢になります(ノ´∀`*)

尚、1月4日までは年末年始休業となり、本年の営業は1月5日よりとなります。 また「檜原宿 SiO-YA」の屋号は「奥裏磐梯しおや SHI O YA」へと改名された模様です。 よって本稿より表記屋号をそれに従うことと致します。




奥裏磐梯しおや SHI O YA
福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字苧畑沢1034-19
電話;0241-34-2200
営業時間;10:00~15:00 ※売り切れ次第閉店
定休日;火曜日
駐車場;店舗前に10台分ほど


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コメント

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

このお店は二年前にマキャンプ場で野営したときに始めて知りましたが、外で待つ客もいて人気なんだなと思いました。
なるほど見るからに美味しそうですね、これは・・・
2015/ 01/ 03( 土) 10: 12: 55| URL| 白黒猫# DL7C8m6w[ 編集 ]
 
喜多方の「喜一」さんの支店でしたよね

塩ラーメン美味かったのを思い出してます。ってか
また行きたいといつも思ってます。
2015/ 01/ 03( 土) 14: 04: 43| URL| ベンジャミン# nfrtiQFc[ 編集 ]
 
明けましておめでとうございます。 本年もどうぞ宜しくお願いします。

食事処が少ないってもの事実ですが、期待を裏切らない美味しさで人気のお店です(*^▽^*) 冬場は客足が薄いので、並ばなくても頂けるチャンス・シーズンですよ( *´艸`)
2015/ 01/ 03( 土) 15: 21: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
こんにちはヾ(^▽^* この美味しさは水が大きく関わっている気がします。 やはり水は基本ですね。

確か昨年「喜一」さんの移転の頃に独立したと小耳に挟んでいます。 改名はそれを契機にしているかも知れません。
2015/ 01/ 03( 土) 15: 24: 30| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
新年あけましておめでとうございます。
いつも温かいコメントをいただきありがとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

SHIOYAさんの味噌ですか~
塩を以前いただきましたが味噌の味は想像もつきませんが今度実食せねば(^-^)

お仕事の休日は日曜日しかないようように思われますが無芸さんのお写真にはいつも感動ですね。

いつか、教えていただけたらありがたいです<m(__)m>





2015/ 01/ 03( 土) 20: 12: 20| URL| アーモンド# -[ 編集 ]
 
いえいえ、何を仰いますかヽ( ̄▽ ̄i) 沢山色んなモノを背負って働く事に、真っ正面から向き合っているアーモンドさんはご立派ですよ(o^-^o)

実はボクもうっかり味噌ラ~を失念していたのですが、これがかなりのシロモノで嬉しくなっちゃいました(>▽<)b 真冬の写真撮影の後には、正に五臓六腑に染み渡りますよ♪

写真撮影は楽しくやっています。 ボクらの郷土はポテンシャルに満ち溢れていますね(#^.^#)
2015/ 01/ 03( 土) 21: 31: 26| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
ご返信ありがとうございます。
独立したんですねー。
塩ラーメンを食べた後、「塩」の小袋を買ってくるのが楽しみです。
釣りにスキーに美味しいモノ・・・
今年も福島三昧になると思います。

ブログ、楽しみにしています!
2015/ 01/ 04( 日) 08: 44: 42| URL| ベンジャミン# razbJ1.w[ 編集 ]
 
ありがとうございます。 今後とも宜しくお願い致します。
2015/ 01/ 04( 日) 12: 46: 09| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 
あけましておめでとうございます☆ 
本年もよろしくお願いいたしますー^^

シオヤさんの味噌、一度ダンナが食べているのを
分けてもらったことがあります。とても個性的な
味だったのを覚えています。なんだかパウダリーなスープでした^^

屋号も変えられたんですね…。だけどどちらでもいいような…(笑)

2015/ 01/ 05( 月) 01: 05: 13| URL| ハートペンギン# -[ 編集 ]
 
明けましておめでとうございます。 こちらこそ宜しくお願いします(o^-^o)

そうでしたか。 お味見の記憶があるんですね。 なかなか印象的な美味しさに思えます。

屋号は確かに小変更に思えそうですし、口語では「シオヤ」と変わり無いですね(*^-^) でもお店の屋号を改名するって言うのは、店主さんにとっては子供に名前を付けるくらい考えているでしょうから、ボクは大切に受け止めるように心掛けています( ̄▽ ̄i)ゝ
2015/ 01/ 05( 月) 18: 46: 12| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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