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麺屋 豪快 ~福島県郡山市安積町日出山~

東部幹線沿いの「アミューズパーク郡山」さん向かいにある「麺屋 豪快」さんを初めて訪問致しました。 平成19年に会津若松市から移転されて来たと言う事で、会津の郷土ラーメンの流れを汲む個性的なお店です。

麺屋 豪快

とあるラーメン業界に近い処におられる方から訪問を薦められまして、そんなに気になる何かがあるのか?と質してみたら、どうも彼の中では何かしら心の琴線に引っかかるような体験があったらしく、その真偽の程を他人で試してみたかったらしいですΣ(゜▽゜;) 訪問動機がやや不純( ̄▼ ̄|||) まあ、それはさておき、あの彼が気にしていたのですから、きっとアルんだと思うんですね。 春先に背中を押されていながら、ようやく訪問機会を得られました(^^)

メニュー構成は驚くほど豊富です。 定食類までカバーしているのですが、どうやら会津若松では総合中華食堂を営んでおられたようですので、ご店主様にとってはごく普通に出来ちゃうんでしょう。 麺類も種類豊富なんですねw( ̄▽ ̄;)w プチ・チャレンジ・メニュー的な極辛仕様の麺料理もありましたから、好奇心旺盛な麻辣マダムは要注目( *´艸`)

「醤油ラーメン (500円)」

麺屋 豪快 醤油ラーメン

お友達から薦められた醤油ラーメンは、極めて普通のルックスです。 載せモノにワカメがあるあたりも、今時のラーメン専業店さんとは異なり、食堂系の名残を感じさせますね。

麺屋 豪快 醤油ラーメン

そんなにサイズは大きくありませんが、豚バラチャーシューが2枚供されます。 驚くようなクオリティーと言う訳ではありませんし、この価格ではそれを望むこと自体が無理ですが、料理の基本となる“健全な味わい”は鮮やかに伝わって来ました(^^)

麺屋 豪快 醤油ラーメン

最初は油膜は薄目だと思っていたのですが、意外と良い塩梅に効いていました。 多分ラードなのだと思うのですが、ここでも健全さがしっかりと伝わって来まして、妙な諄さなどとは無縁です。 醤油の香りの中に、鰹節の風味がちょこっと混じっています。 濃厚ではないけれど、豚ゲンコツの清湯スープはシミジミとした旨味をナチュラルに舌の上に広げてくれます。

後で取り調べてみたら、醤油ダレに昆布と鰹節の旨味を移しているようです。 それで醤油ダレの効き方がしっかりしているのに、角の立たない練れた感じを引き出していたのかも知れません。

麺屋 豪快 醤油ラーメン

麺は自家製麺と言う事ですが、中太麺と極太麺の中から前者がデフォとされています。 典型的な現代の会津タイプの麺ですが、当地の一般的な茹で上がり基準からすると、ちょっと柔らか目の仕立て上がりです。 チュルンと滑らかな舌触りの中にも、縮れによる食感の変化が混在しています。 その柔らかな印象は、場合によってはユルいとか伸びていると評されてしまう可能性がありますね( ̄ω ̄;)ゞ

でも、ボクが頂いた限りでは伸びているとは思いませんでした。 ちゃんと麺の一本一本が自律した状態でしたし、加えてこのスープの派手さは無いけど程良い旨味と醤油の味わいを楽しむには、ちゃんとしたバランスは成立していると感じました。

少し噛み応えがあるくらいの茹で加減でも、きっと良い点が沢山引き出せると思いましたが、こういった消化の良さそうな躰に優しい麺は、とても価値のある物だと思えるようになって来たのはボクの年齢も無関係では無いかも知れません。 もしこの麺の仕立てが、ご店主様の思惑どおりのものならば、ボクは個人的に大いに尊敬しちゃいますね♪(〃∇〃) 単なる偶然だったのか、再訪の上確認してみたくなりました(*^▽^*)

「ミニカツ丼 (300円)」

麺屋 豪快 ミニカツ丼

会津発祥のお店と聞いていたので、こちらもひとつ♪ サイドメニューとしては手頃なボリュームです。

麺屋 豪快 ミニカツ丼

そんなに大きくはありませんが、柔らかなロース肉が使われており、酸味の抑えられた甘口仕立ての自家調整ソースが、とんかつを美味しく楽しませてくれました(^^) 千切りキャベツの刻み方一つをとっても、決してヤッツケ仕事では無い事が伝わって参ります。

看板こそ“麺屋”とされていますが、ご店主様の根底は中華料理なのだと確信しました。 生粋のラーメン専業店さんとは異なるラーメンへの考え方が、素直に具現化されているのではないでしょうか?




麺屋 豪快
福島県郡山市安積町日出山2-77-1
TEL;024-943-3323
営業時間;【昼の部】11:00~15:00【夜の部】17:00~22:00(LO=21:30)
定休日;木曜日
駐車場;店舗前に10台分


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コメント

無芸さんのおっしゃるような意図があるならば
かなりのお客さんが誤解されてますね。
自分も言われてみればナルホドで
会津の一般的な麺をイメージしてたかもしれません。
ただ自分を含め、初心者には難しいかな?
すみません・・・
2013/ 09/ 04( 水) 21: 11: 11| URL| maxmax# nirwQam2[ 編集 ]
 
その後再訪して、もう一度醤油ラーメンを頂いてみました。 やはり麺は伸びてはいなかったですねσ( ̄、 ̄=) やはりもともとがああいう仕様なのだと思います。

ボクは夜の部しか訪問していないので、お昼の具合は分かりません。 一点仕上げなら大丈夫とか?ヽ( ̄▽ ̄i) 個人的にはやはりボクは受け入れちゃえるのかも知れませんww
2013/ 09/ 04( 水) 21: 33: 43| URL| 無芸大食# KVUpfCRI[ 編集 ]
 

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