fc2ブログ

ボルドー ~福島県郡山市堂前町~

当地にあって永年営んできた洋食屋から転じて、ラーメン店へと転身した異色のお店「ボルドー」さんです(^^) 極めて個性的なメニューの数々は、いつしかラーメン・フリークの知るところとなり、今ではその一杯を楽しむ為だけに、県外から訪問するお客様も珍しく無くなりました。

ボルドー

前回訪問した時は、夏限定の冷やし麺が冷や中タイプしか準備されていませんでした。 勿論、大満足のお楽しみでしたが、ようやくもう一作が追加リリースになったと言う事で、楽しみにしながら再訪致しました♪

「冷や冷やしじみ麺 (700円)」

ボルドー 冷や冷やしじみ麺

この彩りの美しさは、洋食シェフならではのセンスでしょうね(*^_^*) 載せモノの多くも、やはり夏を連想させるものたちです。

ボルドー 冷や冷やしじみ麺

焼き茄子、短冊切りチャーシュー、その下に隠れているのは茹でモヤシを冷水締めしたもの。 半カットの煮玉子は塩ダレ漬けでほんのり味が染みています。

ボルドー 冷や冷やしじみ麺

サニーレタスに赤・黄トマト、赤・黄パプリカ、さり気なくメンマが寄せられていて、その頂点にはカイワレダイコンが鎮座します。

ボルドー 冷や冷やしじみ麺

多加水系熟成中細麺は、氷水でキリリと洗い締めされており、コキッとするような歯触りを楽しませます。 ベーススープは鰹節とニボシでしょうか? そこにしじみの出汁が合わせられており、まさに魚介スープの面目略如(〃∇〃) 塩ダレ仕立てにされているお陰で、とてもクリアなお味が楽しめます。

また隠し味的にレモンの風味も仕込まれておりますが、これは酸味よりもほのかな香りに存在を見いだせます。 載せモノの多くに洋食系素材が配されているので、全く違和感無く楽しめてしまいます。 塩ダレのアタリは円やかで、塩味の中にもほんのりとした甘味が感じられます。 と言うよりも、塩味のお陰で甘味が引き立っていると解釈すべきかも知れません。 お見事!の一言に尽きます(>▽<)b

ボルドー 島とうがらしビネガー

卓上配置の調味料の中に、以前から気になっていた一瓶。 これは沖縄のローカル調味料・コーレーグスをヒントに、島唐辛子をビネガーで漬け込んだものでしたw( ̄▽ ̄;)w 「冷や冷やしじみ麺」のスープには酸味が仕込まれておりません。 そこでこの島唐辛子ビネガーを試してみましたら・・・あららら(⌒▽⌒;) なんて美味しい事でしょう! これはお薦めですv(≧∇≦)v




ボルドー
福島県郡山市堂前町23-24
営業時間;11:00~14:00
定休日;日曜日
駐車場;店舗敷地内に4台分


Last Modified :

Comments







非公開コメント
おっっ
ボルドーさんの夏の新作ですね!

しじみ、とはまた珍しいですね。シブい^^
いつものハープ系は入ってないのでしょうか?

また行きたくなりました☆
2013-08-05-12:59 ハートペンギン
[ 返信 ]
ハートペンギンさん
実は昨年も提供されていましたヾ(^▽^* しじみから出汁を取るってのは、かなりコストが高くなるらしいです。

しじみは冷たく冷やしても旨味が痩せない。 そしてスッキリとした清涼感も演出出来るって事で、この美味しさにツボった方々は止められなくなります。
2013-08-05-14:03 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
私も昨日のお昼に、この一杯目当てに訪問してきたところでした( ̄∇ ̄)
たしかにこの品のオーダー率はかなりのもので、皆さん美味しそうに召し上がっておられましたね( ´艸`)

おかげで私の目前で売り切れになってしまい、食いっぱぐれましたorz
2013-08-05-14:57 Iceman
[ 返信 * 編集 ]
Icemanさん
あぁぁぁぁぁ(;´艸`) 憐れ、Iceman・・・
2013-08-05-19:43 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
和と洋が見事に融合された夏の冷やし麺ですね。

鰹節とにぼし+しじみが加われば想像を超えた美味しさに仕上がっているに違いありません(^-^)

冷たいしじみスープは興味津々ですね^^

2013-08-06-07:51 アーモンド
[ 返信 ]
卓上配置の調味料、私も前から気になってたんです… (^◇^;)
今度訪問した時に、私も試してみます♪
2013-08-06-07:57 のんびりっち
[ 返信 ]
アーモンドさん
いつも思うのですが、彼が作り出す丼の世界観は、英国庭園がモチーフになっているのでは?ってほど、色彩豊かな仕上がりです。

冷旨系の出汁の美味しさを、とても上手に引き出されていると思いますよ♪ 他店にはない独創的な一杯です(*^▽^*)
2013-08-06-12:31 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]
のんびりっちさん
ボクも今まで気になってはいたものの、“それが何であるか?”が分からなくて、手を出しあぐねていた一人です( ̄▽ ̄i)ゝ

特に冷やし麺には相性が良さそうですので、バンバン振りかけてみてみて♪
2013-08-06-12:36 無芸大食
[ 返信 * 編集 ]